"Все строят планы и никто не знает, доживет ли он до вечера"... ( Лев Толстой ), обзор недели ( 11- 17 сентября)


ллА ведь прав Лев Николаевич! На минувшей неделе и в Хакасии, и в стране в целом, многим что-то подобное 13 сентября пришло в голову. И дело даже не в злополучном шторме, который, гуляя по планете, крушит все на своем пути. В среду по России прокатился тревожный шквал ложных звонков о заминировании объектов жизнедеятельности: школ, больниц, административных зданий. Что это было на самом деле, нам пока толком так и не объяснили ни российские, ни местные чиновники.

Обычно такое случалось где-то там, далеко, за пределами Сибири и даже Урала, по крайней мере.  Но на этот раз мы  тоже попали под раздачу.  По официальной информации на телефоны экстренных служб Хакасии поступило 23 подобных анонимных сообщения. В результате люди были эвакуированы из 23 объектов. Это: учебные заведения, торговые центры, здания правительства РХ и администрации Абакана. День 13 сентября в республике выдался очень ветреным и непогожим, о чем МЧС по Хакасии предупредило заранее. Но непогода особенно усугубила ситуацию. Можно с уверенностью утверждать, что в Абакане в момент эвакуации людей и, особенно, детей, началась самая что ни на есть паника, в том числе, и из-за отсутствия своевременной официальной информации. В  этот непростой день  в редакцию АДИ обратились родители нескольких школ с просьбой опубликовать их открытое обращение к главе республики В. Зимину:

-«Уважаемый Виктор Михайлович!

Сегодня по городу едут скорые, пожарки, звучат сирены. Утром мы отправили детей в школу, а сейчас стоим у бордюр и ждем, когда наших детей эвакуируют из здания. На улице ветер, с ног сдувает. Говорят разное: что, мол, это просто учения. А при чем здесь наши дети, да еще в такую непогоду? Такое впечатление, что война начинается. Вы заявили, что сами будете курировать образование республики. По какому праву терроризируют наших детей, тем более, что МЧС вчера и сегодня постоянно информирует о штормовом ветре и грозах? В таких случаях вы, как куратор образования Хакасии, заранее должны были отменить занятия, хотя бы в младших классах. С крыши школы летят обломки шифера, какие-то предметы. А если это упадет на голову ребенка? Куда вообще смотрит власть? Требуем объяснений: что происходит в Абакане сегодня? Учения это или что-то другое? В целях безопасности детей требуем отмены занятий в школах! Вот сейчас один из родителей сообщил, что Булакин отреагировал в соцсетях:

25 шк«Сегодня в период с 12:00 до 12:30 на телефоны ряда школ, торговых объектов, органов власти и др. учреждений города (всего 19 объектов) поступили звонки о якобы заложенных в зданиях взрывных устройствах. Из зданий произведена эвакуация. Уполномоченные органы проводят в установленном порядке необходимые в таких случаях действия. Скорее всего, имеет место злостное телефонное хулиганство или целенаправленная провокация. Убедительно прошу горожан не поддаваться панике и сохранять спокойствие».

Что значит соблюдать спокойствие?  О чем речь? Делайте же что-нибудь, что бы дети были в безопасности, хотя бы дома, с родителями!!! Ждем от вас, Виктор Михайлович, не только объяснений, но и действий грамотных. Хватит уже праздники проводить и алкоголикам помогать, пора за дело браться.

Родители школ № 19, 25, 9, 26″.

А Виктор Михайлович, как позже сообщила его пресс-служба, находился в это время на борту самолета по дороге в Москву и, конечно, до приземления в столице ничего не знал. И только значительно позже появились отдельные сообщения, что угроза теракта, о которой пришлось подумать каждому, кого это близко коснулось, не подтверждается. Что, якобы, эти ложные звонки поступали из Украины, а то и вообще из-за другого кордона. Звучали предположения и насчет террористической акции соответствующей организации, которая, как известно, занимается этим в системе. Но самым распространенным среди прочих было предположение, что в России проходят учения  на предмет готовности учреждений и ответственных лиц на подобные случаи, что звучит, в свою очередь, совсем уже зловеще.

Ведущий первый канал страны отреагировал на произошедшее  несколько дней спустя, почти одновременно с ним пресс-секретарь президента России Песков сообщил, что о произошедшем в стране наконец-то проинформирован глава государства. Местные же источники старались оперативно работать по факту и тоже путались в догадках и предположениях. Наконец, к концу этого непростого дня 13 сентября, когда все «пострадавшие» уже были дома, рядом со своими детьми, на официальном сайте правительства Хакасии опубликовали информацию о том, что руководителя республики оперативно, мол, информируют о произошедшем, а также о ходе проверочных мероприятий и о том, что власти Хакасии призывают жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике…

Можно, конечно, сейчас выпустить обойму критики в адрес официальной региональной пресс-службы при правительстве РХ, которая, простите, как всегда, «почивала» в ответственный момент, когда жители больше всего нуждались в достоверной и, главное, в своевременной  информации о происходящем от гаранта республики или от его медийного окружения. Но не случилось и в этот раз. Вопрос разве что остается: такая высокая зарплата из средств пипл ( people ), за какие такие заслуги им платится? Тем более, что это далеко не первый «прокол». Задача этой армии пресс-служителей совсем не в том, чтобы только пиарить и охранять  первое лицо региона от СМИ и народа, а в том, чтобы быть » впереди планеты всей и даже в отсутствие председателя правительства Хакасии, держать в руках все информационное поле республики, на котором первый гол забивают все те же вездесущие журналисты, а не те, кто в такой ситуации должен быть первым во избежание нежелательных последствий. Да и надоело уже обо всем этом писать и спрашивать. Ведь » Васька слушает, да ест». Так что приятного аппетита!

Но уж совсем жирную точку во всей этой истории в нашей, отдельно взятой республике, поставил уже 14 сентября господин Крафт В. А., который в беседе с журналистами заявил, что «целью звонивших было посеять панику и страх среди населения, чтобы жители были критически настроены по отношению к власти, которая не может этого предотвратить»!?!?!?

Вот это сильно сказано!!! Но остается загадкой, это кто же там- в Украине или еще дальше мог быть заинтересован в дискредитации власти Хакасии перед населением региона, а? Происки какие-то да и только!? Однако, очевидно одно: такое сильное предположение по всей Сибири, а то и всему Уральскому хребту, мало кому могло прийти в голову, честное слово! А вот Крафту пришло… Кажется, мудрый народ правильно подметил, что «если чиновник идет в церковь, значит, есть, что отмаливать»… И в нашем случае, как говорится, тоже- у кого что болит…

Ко всему вышесказанному остается добавить, что на самом деле, в России до сих пор так никто точно и не знает, что же это такое было 13 сентября в России в целом, и в Хакасии, в частности ?.. Да, наверное, и не узнает уже.  Как говорится, проехали… Ведь в жизни, как под дождем – однажды наступает момент, когда уже просто всё равно.

Н. Рома

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники