Глава Минсельхозпрода Хакасии Александр Башков: «Продуктивность молочного стада надо повышать»


 

молВ министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хакасии прошло совещание по вопросам молочного скотоводства в республике. Главными темами разговора стали воспроизводство молочного стада, продуктивность, качество продукции и ценовая политика в работе с перерабатывающими предприятиями. На встречу приехали руководители районных сельхозуправлений, представители сельхозпредприятий и КФХ, занимающихся производством молока.

Глава Минсельхозпрода Хакасии Александр Башков отметил, что в этом году надои в республике выше прошлогодних показателей.

— Тем не менее, продуктивность нужно повышать. Ведь молоко – это живые деньги, которые производитель получает практически каждый день. Понятно, что в любом хозяйстве много затрат, которые нужно закрывать, но и на улучшение стада необходимо обращать внимание.

В качестве одной из мер рассматривался вопрос привлечения «новой крови». Некоторые производители хотели бы заполучить в свое стадо быков голштинской породы. Голштины характеризуются высокими удоями молока, к тому же из-за большой живой массы вполне могут рассматриваться и как объект мясного производства.

Руководитель ООО «Хакасское по племенной работе» Юрий Овчинников заверил, что готов предоставить материал для искусственного осеменения — решение вопроса остается за руководителями хозяйств. Вместе с тем он отметил, что есть необходимость повышать уровень подготовки техников по искусственному осеменению.

Кроме того, необходимо усилить контроль над качеством кормов. Ежегодно в определенных районах Государственная станция агрохимической службы проводит анализ проб, взятых на сельхозугодьях предприятий и фермерских хозяйств. Под проверки попадают 130 тысяч га пашни, используемей под кормовые культуры. Обследование проводится для оценки объемов питательных веществ в почве и дальнейшего использования необходимых минеральных, органических удобрений.

— Эту работу необходимо проводить неукоснительно и в срок. Она даст реальный результат при планировании угодий, в посеве и заготовке кормов, — отметил Александр Башков.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники