тцПо Красноярску прокатилась волна звонков о минировании зданий. Как подтвердили НГС.НОВОСТИ в Управлении ФСБ, звонки поступали сразу по нескольким объектам. Добавим, подобная волна звонков уже прокатилась в Новосибирске, Омске, Челябинске и Екатеринбурге.

Однако днём НГС.НОВОСТИ в полиции Красноярска отказались комментировать возможные сообщения о минированиях в городе. Поэтому, если вам что-либо известно, сообщайте и присылайте фото на 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Официальный комментарий красноярская полиция даст только через час. Но главный вопрос у красноярцев уже сейчас — учения ли это или все сообщения о бомбах реальны?

Прокомментировать сложившуюся ситуацию НГС.НОВОСТИ попросили председателя «Лиги ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью», а с 1991 по 1996 год главу красноярского УБОП Владимира Агеева.

«Вообще здесь все что угодно можно предполагать, но вполне вероятно, что это все-таки учения проводятся, раз все делается столь масштабно и централизовано. Возможно есть какая-то реальная угроза – если органы готовы прерывать работу крупных, а то и стратегически важных объектов. Профилактические меры, направленные против угрозы терроризма» — предполагает эксперт.

При этом он подчеркивает, что когда он работал в полиции, такие меры не практиковались – в 1990-е такого разгула терроризма, как сегодня, не было.

Торговые центры возобновляют работу. В штатном режиме работают «Взлётка Плаза», «Атмосфера дома». В ТРЦ «Планета» заявили, что центр не закрывался вообще.

Очевидцы сообщают, что в одном из супермаркетов «Красный Яр» саперы обнаружили взрывоопасный элемент. Однако в пресс-службе компании такой информации не располагают.

По предварительным данным от Дмитрий Полуянова — директора по маркетингу группы компаний «Командор», ТЦ «Атмосфера дома» уже проверили.

В полиции пообещали прокомментировать сообщения о бомбах по всему городу через час

Как ответили НГС.НОВОСТИ в краевом правительстве, наша антитеррористическая комиссия взаимодействует с полицией. Сотрудники проверяют все заявления о странных предметах.

«В дополнительных мерах, направленных на обеспечение безопасности, по оценкам экспертов, нет необходимости», — говорят там.

Как уточнили в отделе перевозок междугороднего автовокзала, здание и прилегающая территория полностью оцеплены. Никакие автобусы никуда не едут. Всех пассажиров просят ждать, когда закончится проверка. Сколько времени она займет, там не знают. Говорят лишь, что в здании работают спецслужбы.

Эвакуация прошла и в торговом центре «КомсоМОЛЛ». «Люди стоят, потому что работают там, что им остаётся делать? Домой их никто не отпускал», — пишут стоящие у дверей красноярцы.

Эвакуация в ТЦ «КомсоМОЛЛ»

Эвакуация в ТЦ «КомсоМОЛЛ»

Вновь сообщение из ТРЦ «Планета». В группе «Я живу в Красноярске» комментатор пишет, что в центре нашли два подозрительных объекта. Ждут сапёров.

Никаких комментариев в полиции по-прежнему не дают.

Новое сообщение. Эвакуируют людей с междугороднего автовокзала: «Люди стоят на улице».

Толпа у автовокзала

Толпа у автовокзала

Правый берег — ТЦ «Полтавский». Люди стоят у комплекса и продолжают ждать его открытия. Охрана общается с нами коротко: «Центр закрыт».

ТЦ «Квант» — еще одна точка эвакуации… очевидцы уже насчитали 6 ТРЦ. Полиция пока  воздерживается от комментариев.

«У аэропорта стоят сотни человек. Говорят то же самое, что поступило сообщение о минировании. Пойду узнавать, вылеты тоже будут задерживать или нет», — рассказал НГС.НОВОСТИ очевидец Виктор. По сообщению других очевидцев, людей не выпускают из самолётов.

Сотни человек толпятся у внутреннего терминала

Сотни человек толпятся у внутреннего терминала

У «Емельяново» дежурят пожарная и «скорая».

Спецслужбы стоят у аэропорта

Спецслужбы стоят у аэропорта

Сообщения об эвакуациях продолжаются. На этот раз людей выводят из городской администрации.

Новость от очевидцев: «Заминирован аэропорт. Не выпускают из самолёта».

В нашем распоряжении оказался документ из соседней Омской области. «Правоохранительные органы России располагают информацией о том, что главарям международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) даны указания об осуществлении на территории России серий террористических актов, способствующих вызвать широкий общественный резонанс», — пишет местная антитеррористическая комиссия. Говорят о необходимости усилить меры безопасности.

Омск также столкнулся с волной сообщений о минировании

Омск также столкнулся с волной сообщений о минировании

В полиции НГС.НОВОСТИ подтвердили информацию о поступивших массовых сообщениях о «подозрительных объектах». Подробностей пока не разглашают.

Эвакуация людей из ТЦ «Атмосфера дома»

Эвакуация людей из ТЦ «Атмосфера дома»

Первые сообщения от очевидцев: «Эвакуируют из ТЦ «Красноярье», «Командора» на «Взлётке», оповещения нет, всех выводят полицейские без объяснения причин, в устной форме».

Поступили новые сообщения об эвакуации людей из ТЦ «Красноярье», ТЦ «Взлётка Плаза» и «Атмосфера дома».

Людей выводят из торговых центров

Людей выводят из торговых центров

В редакцию НГС.НОВОСТИ поступило сообщение, в частности, о том, что днём оказался закрыт вход ТРЦ «Планета».

Как пояснили в администрации ТРЦ «Планета», никакой эвакуации в помещениях не было. К ним обратились сотрудники полиции. Временно был ограничен центральный вход: «Никакого звукового оповещения не было. Все посетители, кто был внутри, могли спокойно выйти через любые двери».

ТРЦ «Планета» был первым

ТРЦ «Планета» был первым