Уборка зерновых в Сибири на контроле Сергея Меняйло


менСегодня в г. Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам прохождения уборочных работ в регионах Сибири.

На сегодняшний день в округе убрано 36 процентов посевных площадей, намолочено более 6 миллионов тонн зерновых, в том числе почти 3 миллиона тонн пшеницы. «Пока темпы уборочной в среднем по округу отстают от показателей прошлого года. Основное влияние оказывает погода. Хозяйствам надо реально оценить ситуацию, понять возможные риски, приложить все силы, чтобы наверстать время и уложиться в планируемые сроки», – отметил полпред.

Территория округа относится к зоне рискованного земледелия. В западных районах, где 70 процентов пашни занято зерновыми, основная культура – яровая пшеница, также выращивают рожь, овёс, ячмень, гречиху. В восточных районах преобладают кормовые культуры. На долю главных зерносеющих регионов – Алтайского и Красноярского краёв, Новосибирской и Омской областей, приходится более 80% валового сбора зерна, при этом в Алтайском крае собирают треть всего зерна в округе.

В текущем году, как и в прошлом, по регионам Сибири в целом зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно более 10 миллионов гектаров, в том числе под пшеницей – 6,2 миллиона. По предварительной оценке, урожай должен быть не меньше прошлогоднего.

«Сибирский федеральный округ обладает большим экспортным потенциалом в сфере сельского хозяйства, для реализации которого необходимо проводить системную работу, – сказал полпред и подчеркнул, – для этого важно понять, какие регионы Сибири являются лидерами экспорта, чтобы максимально раскрыть их возможности, а также обеспечить соответствующие меры поддержки отстающим по этим показателям регионам».

Также в рамках совещания участники обсудили ситуацию по африканской чуме свиней в Сибирском федеральном округе. Сергей Меняйло обратил внимание на сложную ситуацию в Омской области, где, несмотря на принимаемые меры, не удаётся остановить распространение АЧС.

С июля т.г. в области выявлено 28 очагов заболевания животных в 48 населённых пунктах. По данным на 4 сентября, уничтожено около 14,3 тысячи голов свиней, в зоне карантина 29 населённых пунктов. Вирус легко передаётся контактным путём, через продукцию животноводства, корма. В зоне риска находятся, прежде всего, субъекты Федерации округа, граничащие с Омской областью, – Новосибирская и Томская области, а также Алтайский край, который тесно сотрудничает с регионом.

Полпред напомнил: в июле т.г. вопрос был рассмотрен главой государства и членами Правительства России. По итогам обсуждения был подписан перечень поручений, согласно которым региональным органам власти следует до 25 декабря 2017 года доложить об усилении мер по предупреждению заноса, распространения и ликвидации очагов АЧС. «Ситуация крайне серьёзная, поэтому важно в кратчайшие сроки мобилизовать необходимые силы и организовать оперативное выполнение соответствующих мероприятий», – подчеркнул полномочный представитель.

Совещание состоялось при участии заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации, заместителя руководителя Россельхознадзора, заместителей глав регионов округа, руководителей органов исполнительной власти и территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Сибирский окружной информационный центр