Татьяна Чаптыкова: «Мы должны сохранить темп развития культуры»


чаптыковаСегодня, 5 сентября, состоялся первый брифинг и.о. министра культуры Республики Хакасия Татьяны Чаптыковой, на котором новый руководитель профильного ведомства  сообщила о проделанной работе министерства в 2017 году и перспективах развития культурной сферы Хакасии.

Татьяна Владимировна начала брифинг с проблемных тем в культуре региона. Это трудности с выплатой и размером заработной платы работникам культуры республики. Она отметила, что этот вопрос был озвучен на первой прямой линии Главы Хакасии Виктора Зимина. Татьяна Чаптыкова пояснила, что в рамках указа Президента осуществляется поэтапное повышение оплаты труда работников учреждений культуры:

— В связи с чем, проводятся комплексные мероприятия совершенствования выплат стимулирующего характера и механизмы системы нормирования труда.

Вторым важным вопросом в сфере культуры, поднятым в ходе прямой линии, стал вопрос о строительстве и ремонте сельских домов культуры. Данная проблема уже решается посредствам федеральных, целевых и государственных программ, в рамках которых за последние годы Правительством Республики Хакасия построено 18 домов культуры, отремонтировано более 50 учреждений культуры в сельской местности. Также и.о. министра культуры сообщила, что в рамках проекта партии Единая Россия «Местный Дом культуры» на данный момент осуществляется ремонт четырех домов культуры, а в двадцати трех обновлена аппаратура.

В рамках рабочей встречи, которая прошла в середине августа в Министерстве культуры России, состоялось обсуждение вопроса о реконструкции Республиканского музейно-культурного центра, для создания концертного зала.

Было сказано и о том, что Международный культурно-туристский форум «Сибер Ил» дал импульс к развитию нескольких направлений в культуре региона, и, прежде всего – музейного дела:

— Одним из важнейших итогов Международного форума каждый год является подписание соглашений о сотрудничестве с ведущими федеральными музеями России. Новый формат ждет музеи Хакасии и в рамках соглашения о сотрудничестве с Российским комитетом международного совета музеев – в ноябре Хакасия встретит всероссийскую акцию «Ночь искусств» и «День инклюзии», где пройдут мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, их семей и всех желающих.

В сфере туризма одной из задач министерства культуры, как озвучила Татьяна Владимировна, станет сохранение «того хорошего, что было сделано в Госкомтуризме РХ и создать дополнительный импульс региональному туристическому развитию». Для этого планируется дальнейшее развитие традиционных туристических направлений, а также работа над гастрономическими маршрутами и развитием детского туризма. Прозвучала информация и о том, что в 2018 году Министерство культуры РХ планирует возродить забытую традицию проведения регионального туристического слета для школьников Хакасии.

И.о. министра культуры Хакасии сказала и о важности принятия в 2016 году закона о нематериальном культурном наследии, цель которого – сохранить многообразие, популяризацию, выявление, изучение и активное использование нематериального культурного наследия, которое планируется развивать в дальнейшем.