Пять признаков, что вашего губернатора скоро сменят


Как правило, когда в федеральных СМИ появляются такие сообщения, в каждом регионе элита начинает примерять ситуацию на себя и предполагать, что их глава уж непременно попадет под отставку. Активизируются все конкуренты, рассчитывающие, что их могут назначить на место главы региона, а в Москву едет бесконечный поток желающих прояснить ситуацию.

Znak.com опросил экспертов и собеседников, близких к администрации: какими могут быть реальные признаки намечающихся отставок? Можно ли предугадать отставку губернатора своего региона? Основные приметы надвигающей отставки следующие.

1. Появились уголовные дела против ближайшего окружения

Почти на 100% будет отставлен губернатор, против которого возбуждено уголовное дело. Так произошло с Никитой Белых (Кировская область), Александром Хорошавиным (Сахалинская область), Вячеславом Гейзером (Коми). Но уголовное дело на самого губернатора — это, как правило, уже последний аккорд длинного политического процесса.

Признаком этого процесса могу быть уголовные дела в отношении близких соратников губернатора. Если у силовиков появились вопросы к вице-губернаторам, министрам или советникам губернатора — это признак того, что «копают» под самого главу региона. Если есть арестованные, возможно, от них пытаются получить показания на губернатора.

Впрочем, бывают исключения: уголовные дела в отношении заместителей Амана Тулеева пока не привели к его уходу с поста губернатора Кемеровской области. А арест министра по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова закончился тем, что министра отпустили, а губернатор получил поддержку президента на выборах.

«Далеко не всех таких губернаторов увольняют, но все-таки в среднем шансы на увольнение того, чьё окружение сидит, — гораздо выше, чем у того, чьё окружение пока ещё находится на свободе», — говорит политолог Аббас Галлямов.

«По нынешним временам одно уголовное дело против кого-то из региональной администрации — это явление повсеместное, это немного, — считает руководитель региональных программ «Фонда развития информационной политики» Александр Кынев. — Другое дело, если заводится масса дел против людей, связанных с губернатором в силу биографии, которые создают шлейф в виде «уголовных дел против окружения губернатора»».

2. Губернатора критикуют в федеральных СМИ (но не любых)

Второй очевидный признак — критика губернатора в крупных федеральных СМИ. Речь идет об агентствах «большой тройки» (РИА Новости, «Интерфакс», ТАСС), федеральных телеканалах, а также изданиях, принадлежащих «Национальной медиагруппе» Ковальчуков. Должны насторожить негативные публикации в крупных изданиях вроде «Ведомостей» или «Коммерсанта».

Если же губернатора критикуют в малоизвестных СМИ, скорее всего, это просто означает, что оппоненты главы региона развернули против него кампанию.

 «Размещение компрометирующих публикаций в третьесортных изданиях — не повод для беспокойства, а лишь показатель, что у оппонентов главы региона есть бюджет», — говорит глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Все помнят, как отставке Юрия Лужкова предшествовала медийная артподготовка на телеканале НТВ, после которой рейтинг мэра столицы в считанные недели сдулся. Но Лужков был глыба, а чтобы подготовиться к снятию губернаторов поменьше, достаточно и более скромных усилий.

3. Губернатора часто или прилюдно ругает президент

Если президент сказал вашему губернатору что-то нелестное, это еще не повод для серьезного беспокойства. Глава государства регулярно указывает главам регионов не недоработки, и большинство из них при этом остаются на своих местах.

Однако следует различать разговор тет-а-тет («рабочую встречу») и порицание на каком-либо публичном мероприятии. Критика в присутствии многих людей — это уже тревожно.

«Если губернатор встретился с президентом, и тот передал ему жалобы населения, считать это сразу «черной меткой» не стоит. Стоит рассматривать это как заботу о благе губернатора», — говорит источник, близкий к администрации президента.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что губернатору надо начинать волноваться, если он получает от Путина более чем одно критическое замечание подряд. «Например, Путин неоднократно публично критически отзывался о работе Никиты Белых, его недовольство было очевидно», — поясняет Виноградов.

4. У губернатора конфликт с федеральными органами или структурами

Признаком надвигающихся проблем может стать публичный конфликт с какой-либо федеральной структурой. В российской политической реальности, где игроки принадлежат к тем или иным кланам и группам влияния, такой конфликт может быть признаком того, что губернатор лишился поддержки своих покровителей или стал объектом чьей-то атаки.

Например, негативным сигналом для губернаторов может быть начавшая в регионе проверка Счетной палаты или конфликт с ОНФ, считает Евгений Минченко. «Одним из предвестников уголовного дела против Хорошавина был конфликт с ОНФ», — напоминает Александр Кынев. Глава «Агентства политических и экономических инициатив» Дмитрий Орлов подтвердил, что «нехорошим сигналом» является и отказ в получении федерального финансирования для региональных проектов.

5. Губернатором недовольно население

Мнение граждан тоже имеет значение для судьбы губернатора. Раздражение жителей может проявляться в виде регулярных публичных скандалов или отразиться на результатах выборов.

Признаком отставки могут стать «символические электоральные поражения», — говорит Александр Кынев. «По итогам 2011 года губернаторов, где «Единая Россия» на парламентских выборах набрала меньше всего, покарали, а по итогам парламентских выборов 2016 чистки в губернаторском корпусе не было, однако все понимают, что протестное голосование во многом связано с недовольством локальной властью. В отдельных регионах можно полностью исказить результаты выборов, но не везде это возможно, и в ряде случаев система видит, что губернатор для населения стал аллергеном», — напоминает он.

«Важным фактором является недовольство населения и низкий рейтинг губернатора в сочетании с высоким антирейтингом», — уточняет Дмитрий Орлов.

Важно сочетание признаков

Собеседник Znak.com, близкий к администрации президента, обращает внимание, что описанные признаки должны дополнять друг друга. «Сейчас такой момент, когда верховная власть понимает, что везде в стране сложно, везде проблемы, а элита должна работать лучше», — говорит он. Именно поэтому федеральный центр иногда «бодрит губернаторов» замечаниями и выговорами.

Александр Кынев отмечает, что современные отставки губернаторов оформляются иначе, чем, к примеру, года три назад, когда указу о снятии губернатора предшествовала долгая прелюдия: шли информационные войны, заводились дела против помощников и заместителей, а губернатор становился уже финальной жертвой. «В последние годы все стало внезапнее, впрочем, с оговорками, частично старый тренд сохраняется. Обычная информационная война против губернатора — это еще не сигнал, потому что любой крупный чиновник имеет врагов, обиженный на него бизнес и так далее», — говорит он.

«В былые времена общественное мнение готовили заранее. Сигналы посылались. Теперь топор сносит очередную голову без всякой видимой публике логики», — согласен глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Идеальный (в смысле своей безопасности) губернатор — это или «живой памятник», как глава Белгородской области Евгений Савченко или тот, про кого в федеральном центре и не вспоминают», — считает Кынев.

Источник: znak.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники