ФАС в этом году рассмотрела больше 40 000 жалоб на госзакупки


фасЧисло жалоб, поступающих в Федеральную антимонопольную службу на государственные закупки и тендеры госкомпаний, ежегодно увеличивается, рассказал агентству RNS замруководителя ведомства Рачик Петросян. К конкурентным можно отнести только 5% тендеров компаний с госучастием.

За первые полгода 2017-го ФАС уже рассмотрела больше 40 000 жалоб по госзаказу и 4000 — по закупкам госкомпаний. За прошлый год служба изучила 84 000 и 7800 жалоб соответственно. По мнению Петросяна, рост количества жалоб — показатель не только проблем в сфере закупок, но и веры бизнеса в возможность отстоять свои права.

Большинство нарушений касаются закупочной документации: нередко она составляется так, что участники закупки не могут понять, чего именно ждет от них заказчик. Также бывает, что от потенциальных исполнителей требуют чересчур детально описывать объекта закупки. Это усложняет подготовку заявки и, соответственно, сужает круг возможных участников закупки, подчеркивает Петросян. Госкомпании также могут потребовать, чтобы участник был производителем или официальным дилером товара. Такие требования являются недопустимыми, поясняют в ФАС, так как другие компании также законно могут поставлять аналогичные товары, причем по более выгодной цене.

Закон о контрактной системе №44, на основании которого проводят закупки государственные и муниципальные организации, несмотря на имеющиеся в нем слабые места и большое число жалоб, предлагает более прозрачный порядок проведения конкурентных процедур, чем закон о корпоративных закупках для госкомпаний №223, который по сути обязывает лишь обеспечить публичность торгов, отмечает Петросян. По его словам, только 5% закупок представляют собой конкурентные процедуры. Другие 95% — это закупки у единственного поставщика и те, в которых применяются такие способы, как «приглашение к сотрудничеству», «прямой контакт» или «прямой выбор».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники