«Это пожар невиданной силы», или как горел Ростов-на-Дону


 

Фото «Ростов Главный»

Фото «Ростов Главный»

Сегодня днем Ростов-на-Дону охватил крупнейший пожар. Сначала загорелся частный дом, а из-за сильного ветра огонь перекинулся на соседние постройки. Уже через два часа полыхали до 30 домов, которые тушили семь вертолетов и даже катер. Пожар смогли локализовать только спустя шесть часов. Сейчас жителей расселяют во временные пункты размещения, а правительство региона уже заявило о материальной поддержке пострадавших. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Что загорелось

По данным спасателей, сообщение о том, что загорелся частный дом, поступило около 12:52. Правда, по их данным, пожар возник в доме по улице Нижегородской, 33, а администрация города позже указала адрес – переулок Чувашский, 50.

По фото очевидцев было видно, что пожар быстро распространился на соседние дома. В МЧС долго не сообщали, так ли это на самом деле, уточняя только, что горение происходит на площади 5 тыс. кв. метров. В 13:05 был объявлен ранг пожара № 3. Через две минуты – ранг пожара № 4.

Пожар в центре Ростова охватил 30 домов

Пресса начала давать разные цифры – восемь домов, двенадцать… Позже пресс-служба ЮРЦ МЧС РФ проинформировала, что огнем охвачены около 25 частных – 11 двухэтажных и 14 жилых одноэтажных – домов. А пресс-служба правительства региона написала, что загорелось 30 домов. При этом все официальные источники сходились в данных, что площадь пожара увеличилась до 10 тыс. кв. метров.

В 14:30 в Ростове был введен режим ЧС.

d095182801cbaccfc67a7699505cb2a4.jpg

Пострадавшие

Покидать дома люди начали сразу же, но официальные данные о пострадавших стали поступать гораздо позже, когда СМИ начали нагнетать обстановку.

Пресс-служба правительства региона со ссылкой на минздрав сообщила, что к месту происшествия прибыло восемь бригад скорой помощи. Сначала за помощью к медикам обратились девять человек. Позже поступила уточненная информация: в больничные пункты обратились 27 человек, в том числе – четверо с ожогами (трое госпитализированы), шестерым оказана первая помощь в травмпункте, двое лежачих больных эвакуированы в лечебные учреждения, 14 обратились за ситуационной помощью. Погибших нет.

a9f91dbc8e900701794f331ac09713b3.jpg

Эвакуация

Оперативно был создан штаб по ликвидации последствия возгорания. Он разместился на улице Станиславского – на территории Центра управления социальной защиты населения.

Сразу же началась эвакуация жителей из многоэтажных домов, расположенных по улице Нижегородской, в непосредственной близости от очага. На конец дня было эвакуировано 650 человек.

Их направляли в пункты временного размещения в СОШ № 5 по улице Социалистической, 195 и СОШ № 22 по проспекту Театральному, 48/266. В пресс-службе ЮРЦ МСЧ РФ уточняли, что спланированы еще шесть пунктов временного размещения вместимостью 720 человек в Пролетарском районе.

e1007b448c731cc56e102da3f9810d7e.jpg

Ликвидация пожара

К вечеру к ликвидации пожара были привлечены более 400 человек и свыше 200 единиц техники, в том числе пять вертолетов Ми-8 и два вертолета Ми-26 с водосливными устройствами, а также пожарный катер «Вьюн». Кроме того, на подмогу были направлены самолеты Ил-76 и Бе-200 МЧС России.

Постоянно шло наращивание группировки. Так, дополнительно для борьбы с огнем были привлечены силы из Батайска и Новочеркасска. В помощь пожарным были подняты все комбинаты (Ворошиловский, Ленинский, Пролетарский, Первомайский и т.д.). Также в оперативном режиме вызваны все водовозы ОА «Ростовводоканал». Первый заместитель главы администрации Ростова Александр Скрябин сообщил, что очаг возгорания тушится всеми средствами и силами, но признал, что «ситуация вышла за пределы контроля» из-за ветра.

Спасатели уточняли, что порывы ветра достигали до 15 м/c и говорили, что на месте пожара работала передвижная лаборатория для контроля состояния атмосферного воздуха.

Кроме того, по всему кварталу днем был отключен газ и электроэнергия (в границах улиц Станиславского – Нижегородской – Нижнебульварной – Журавлева) для исключения повторных ЧС, а район оцепили полицией. Администрация города сообщила, что подача ресурсов будет возобновлена после локализации пожара.

В 18:53 пожар на площади 10 тыс. кв. метров был локализован, сообщили в пресс-службе ЮРЦ МЧС РФ.

26d20c95559497baf2c1b10abb6ac85b.jpg

Материальная помощь

Уже сегодня будет дана предварительная оценка финансовой помощи, которая будет выделена пострадавшим, сразу же заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев на месте работы оперативного штаба по ликвидации ЧС.

«Компенсация обязательно будет из областного и из городского бюджета», – сказал Василий Голубев. «Это пожар невиданной силы, такого в Ростове не помнят старожилы. Власти города и области привлекают все силы, чтобы взять ситуацию под контроль», – добавил он.

Кто виноват

СМИ сначала уверяли, что причиной возгорания стал взрыв баллона с газом, который якобы многие слышали.

Но по предварительным данным пресс-службы правительства региона, возгорание началось в ветхом доме по улице Нижегородской, где никто не проживает. Из-за порывов ветра огонь перебросился на близлежащие дома и на соседний квартал.

Горожане же лично рассказали губернатору, что в районе работают черные риэлторы. Василий Голубев подчеркнул, причины возгорания должно установить следствие в рамках уголовного дела.

Позже региональная прокуратура сообщила, что организована проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности по факту возгорания жилых домов в центре Ростова. В ходе проверки будет дана комплексная оценка сложившейся ситуации.+

Сейчас в интернете запущен хэштег #ПомогиРостов – если вам нужна помощь или вы сами готовы помочь пострадавшим от пожара, напишите сообщение с этим хэштегом в любой соцсети. Кроме того, работают «горячие линии»: 8-863-239-99-99 и 8-863-269-55-92.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники