Ленин попал под раздачу в США


ленин
Мэр американского Сиэтла призвал к сносу нескольких памятников. Помимо мемориала войскам конфедератов времен американской Гражданской войны предлагается снести и памятник вождю Октябрьской революции Владимиру Ленину, который установлен на частной территории.

Мэр Сиэтла Эд Мюррей предложил демонтировать памятник Владимиру Ленину и мемориал войскам Конфедерации, передает газета The Seattle Times.

«В последние несколько дней жители Сиэтла выразили обеспокоенность и разочарование из-за символов ненависти, расизма и жестокости в нашем городе», — сказал он о монументах. При этом глава Сиэтла подчеркнул, что памятники необходимо демонтировать несмотря на то, что они находятся на частной территории.
Мюррей считает, что эти монументы являются символами «исторической несправедливости». «Их существование вызывает боль у тех, кого затронули эти зверства. Это относится как к мемориалам Конфедерации, так и к статуям, которые боготворят основателя авторитарного советского режима», — заявил мэр.

Статуя Ленина в Сиэтле представляет собой пятиметровое бронзовое изваяние, расположенное в районе Фремонт. Памятник был изготовлен словацким скульптором болгарского происхождения Эмилем Венковым по заказу правительства Чехословакии в 1988 году.

Этот монумент отличается от многих расположенных в России скульптур вождя пролетариата, изображающих его как философа и просветителя. Венков изобразил Ленина в образе революционера, решительно вышагивающего в окружении языков пламени и символов войны.

Изначально установленная в словацком городе Попрад статуя была демонтирована всего несколько месяцев спустя — в 1989 году. Среди лома ее обнаружил гражданин США Льюис Карпентер, преподававший в словацком городе английский. Вместе со своим другом, местным журналистом, он сумел убедить власти в том, что статуя остается произведением искусства, достойным охраны, даже несмотря на непопулярность коммунизма, и предложил продать статую ему за $13 тыс. При участии скульптора Венкова статуя была перевезена в США.

В 1994 году Карпентер погиб в автокатастрофе. С тех пор его наследники пытаются найти покупателя этого наследства.

Сам Ленин никогда не был в США, однако в августе 1918 года обращался к американским рабочим с открытым письмом: «Мы знаем, что помощь от вас, товарищи американские рабочие, придет еще, пожалуй, и не скоро, ибо развитие революции в разных странах идет в различных формах, различным темпом (и не может идти иначе)».

После заявления мэра Мюррея Сиэтл может присоединиться к «войне с памятниками», которая началась в Шарлотсвилле.

Тогда власти города решили демонтировать памятник наиболее прославленному генералу армии Юга Роберту Эдварду Ли и переименовать место, где стоит памятник, в Парк освобождения. Статуя рабовладельцу, по мнению городской администрации, оскорбляла чувства этнических меньшинств и провоцировала раскол в обществе.

Это решение привело к столкновениям защитников памятника, в том числе ультраправых, с левыми активистами. В результате беспорядков на минувших выходных пострадало около 40 человек. Один из ультраправых граждан протаранил автомобилем толпу, в результате чего погиб один человек.

На территории штата был введен режим чрезвычайного положения. В США разразился масштабный политический скандал. Шарлотсвилл вызвал новую волну сноса исторических памятников в США.

В стране фиксируется все больше случаев, когда акции гражданского протеста перетекают в несанкционированный снос памятников героям Юга.

Один из последних инцидентов произошел в городе Дарем, штат Северная Каролина, где участники акции протеста опрокинули памятник войскам Конфедерации. Демонстранты выступали против расизма и фашизма, скандируя: «Нет ку-клукс-клану! Нет фашизму!». После этого несколько человек повалили на землю памятник с помощью каната, а затем протестующие стали пинать ногами упавшую статую.

 Памятник солдату времен Гражданской войны в США, установленный в 1924 году, находился перед зданием местного муниципалитета. На нем было написано «Конфедеративные штаты Америки».

«Такие памятники стоят по всей стране, их нужно убрать», — заявил организатор акции Лон Трэн.

Президент США Дональд Трамп в своем твиттере выразил сожаление, что на территории страны стали убирать памятники участникам Гражданской войны, выступавшим на стороне конфедератов. «Грустно видеть, как рвут на части историю и культуру нашей великой страны, убирая наши красивые статуи и монументы», — отметил он.

По словам американского лидера, историю нельзя изменить, но на ее основе можно научиться. «Роберт Ли, Стоунвол Джексон — кто следующий? [Джордж] Вашингтон, [Томас] Джеферсон? Так глупо!» — подчеркнул Трамп. Он пояснил, что «эту красоту» увозят из городов и парков и заменить ее чем-то в полном объеме будет невозможно. Часть американской общественности осудила президента за слишком мягкий подход к ультраправым демонстрантам.  газета.ру

Алексей Грязев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники