"Если вся жизнь- театр, то я хочу антракта"... (обзор недели 14- 20 августа)


 

виалончИ все-таки, в очередной раз приходится признать, что прав был Шекспир: » Весь мир — театр, а  люди в нем- актеры»… Кто-то намерен возразить? Напрасный труд. Классика не переспоришь. Весь мир лицедействует. Все об этом знают, но продолжают играть свои роли в очередной жизненной трагикомедии и далеко не всегда актеров- ведущих и не только, провожают под бурные овации. Случается, совсем наоборот. Но, как бы то ни было, все мы делимся на две категории: зрителей и актеров, являясь одновременно и теми, и другими. Так что театральное представление  продолжается, что само по себе совсем даже не есть плохо, так как вместе со спектаклем продолжается и наша жизнь. Но… иногда так хочется антракта…
Ну, что ж, объявим антракт и попробуем вспомнить пьесу прошедшей недели в Хакасии. Действие началось прямо с понедельника. «Режиссеры- постановщики» объявили миру о подготовке к очередному спектаклю » зрелищного светского состязания скаковых чистокровных лошадей «Саянское дерби» на Кубок главы Хакасии». Дата проведения- 9 сентября. Сцена- республиканский ипподром. Трибуны- для массовки… Ну, и дальше все по законам жанра: … «как и полагается по мировым светским стандартам»,- пишут «режиссеры»,- для зрителей и болельщиков вводится дресс-код: элегантные наряды — обязательное требование. Дамы должны прийти в коктейльных платьях и шляпках, а мужчины – во фраках и цилиндрах».
Не секрет, что российский зритель- это вам не британец какой-нибудь чопорный. Его не проведешь. Он, к сожалению, не думает о том, в какую сумму народных денег выльется вся эта постановка. Он не лишен воображения и мыслит картинкой. И вот… начинается действие: открываются двери ипподрома, на самую центральную сцену в сопровождении угодливой свиты выходит Главный герой пьесы, соответственно, в надлежащем прикиде по заданному дресс- коду: во фраке с развевающимися фалдами, в цилиндре и с тростью, как Римский-Корсаков. Все трибуны пестрят шляпками и декольте на коктейльных платьях. Светская атмосфера. Жокеи в сапогах до колен, с кнутами… Ах, да, еще лошади чистокровные тоже там же где-то должны быть…Скакуны которые. Вожделенные кубки… Не хватает разве что английской королевы. Тоже в шляпке… А , между тем, многим подумалось: ну, какая я снежинка? Сугробом наряжусь. Так и быть /прим/.
Ребята, ну, зачем же так? Мы же в Хакасии живем, а не в туманном Лондоне. Какие шляпки и декольте, когда перед началом учебного года в Хакасии обесточено 30 школ. Долг образовательной системы республики за электроэнергию на начало августа составил 50 млн рублей. У многих учреждений образования долги сформировались еще в прошлом году. Это значит, электроэнергию им поставляют без оплаты. Бесконечно кредитовать ведомственные учреждения невозможно, полагает «Хакасэнергосбыт» и вынуждено прибегает к крайним мерам.

Какие там цилиндры, когда пенсионерам республики не выплачивается компенсация за услуги ЖКХ. Министр финансов Ирина Войнова на редакционный запрос ИА Хакасия сообщает, что рассчитаться с малоимущими пенсионерами республиканский бюджет не может, так как большая часть средств казны уходит на другие цели, в том числе, на погашение кредиторской задолженности.

Какие коктейльные платья, когда по итогам первого полугодия долговые обязательства Хакасии на 67% превысили объем собственных доходов, а коммерческие кредиты составили почти 45 % государственного долга республики. В июле регион разместил 12 государственных заказов на предоставление кредитных линий. На финансирование дефицита республиканского бюджета главное финансовое ведомство Хакасии запросило у коммерческих банков еще 4 млрд,- опять же сообщает 19RUS.info. Тут тоже, как говорится, даже великий комбинатор Остап Бендер отдыхает.

О чем речь идет, если детей в школу отправить по-человечески- проблема для простого жителя республики? В Хакасии в июле этого года по отношению к июлю минувшего цены на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары выросли более, чем на 11 процентов, на школьную одежду почти на 10 процентов, обувь подорожала на 5 процентов. А щедрые подарки- наборы канцелярских принадлежностей от министра национальной политики республики  получили только 38 ребят из подшефных министерству Больших Арбатов Таштыпского района? Воистину, 17 год- ни больше, ни меньше.

Какое может быть дерби, когда дорожают лекарства, когда не достроен перинатальный центр в Хакасии, когда в здравоохранении- одни проблемы и человек не может даже своевременно попасть к простому терапевту, не говоря уже про узких специалистов, когда детей кормить нечем, когда, простите, «педикулез идет в школу»,- сообщают центральные СМИ. Уже в текущем году педикулезом заболели почти 90 тыс. россиян. В ближайшие месяцы заболеваемость будет стремительно расти в связи с началом учебного года,- заявляют специалисты.

О чем мы говорим и пишем, когда в одном из культурных учреждений прямо в центре Абакана, во глубине театральной деятельности, сотрудники МВД по Хакасии выявили и ликвидировали опийный наркопритон?

А потом что за дерби и дресс-коды? Ну, придумайте что-то оригинальное сами. Назовите все это нормальными русскими или хакасскими, понятными всем, словами. И организуйте мощное спортивное мероприятие!  Ведь идея состязаний скаковых лошадей на кубок главы региона-  хорошая и вполне достойна внимания. Разве что не совсем ко времени из- за далеко не полного перечня выше перечисленных причин.

Конечно, понятно, что вы стараетесь, но совсем непонятно, какой смысл заводить людей в ДЕРБИ или дебри?  И после всего этого, буквально,  «проколовшись» уже на «прямой линии», вы полагаете, что такими постановками поможете своему Боссу вернуть доверие людей, жителей Хакасии?!?!  Заблуждаетесь! Но еще немаловажно и то, что вы его же- губернатора-  выставляете на посмешище. Как жаль, что пресс- служба, или кто-то там еще, не строит стратегию и тактику  мудро и взвешенно и очень часто путают серьезную работу в политической сфере с театром, чаще всего, с театром абсурда и видят ее в виде шоу с дресс- кодами! Причем, совершенно не берется во внимание: а надо ли это людям? Где, так сказать, «оскорбленному есть чувства уголок»?  Корпоратив какой-то для избранных чиновников на народные деньги. Это очень пошибает на вредительство, вопиющий непрофессионализм  и заведомо провально на деле. На такую, простите, безграмотность способны только те, кто да, за дело взялся, но как его делать- не знает, не имеет ни малейшего представления. А » на носу» выборы. Нет. Не сентябрьские. Имеются в виду выборы в марте 2018 года. Когда на кону будут высшие ставки. А за провалы на таких выборах спрашивают строго. Неужели глава Хакасии не понимает, что происходит?

Заметно в пиар- политике Хакасии и России в целом, идет уклон на работу с молодежью. И это правильно. Но молодежь в желаемом количестве на выборы  18 года пока не придет. Работа с ней только началась. Власть будет выбирать тот же электорат- в основном, люди думающие и пенсионеры, у которых из- за многочисленных проблем и недоработки властей, интерес к выборам упал ниже некуда. Они пойдут голосовать тогда, когда увидят конкретные дела, а не дерби на английский манер. А такие дела в Хакасии были и на минувшей неделе. Вот, пожалуйста, примеры.

РУСАЛ и Правительство Хакасии подписали соглашение о сотрудничестве на текущий год, в рамках которого РУСАЛ направит на реализацию социально-экономических программ региона 190 млн. рублей. По условиям соглашения средства пойдут на покупку медицинского оборудования и оснащение школ, реконструкцию и строительство лечебных, спортивных сооружений.

Правительство Хакасии контролирует ход проведения восстановительных работ в Ширинском районе. Напомним, в конце июня в результате шквального ветра и града здесь был нанесен ущерб 13 муниципальным объектам социальной сферы и сорока пяти приусадебным участкам. На ликвидацию последствий шторма из республиканского бюджета выделено 20 млн. рублей. К 25 августа работы должны быть закончены.

Абакан, Саяногорск, Абаза — лидеры по подготовке к зиме. Отстающие — Ширинский и Боградский районы. На заседании правительства Хакасии об этом доложил министр строительства и ЖКХ Валерий Келин. Глава республики Виктор Зимин призвал ускорить темпы подготовки к работе в зимних условиях и запланировал встречу с представителями отстающих территорий.

В текущем году на ремонт дорожной сети в Черногорске из республиканского бюджета выделено 12 млн. рублей. Виктор Зимин поручил увеличить в следующем году эту сумму вдвое. Кроме того, руководитель региона проконтролировал ход ремонтных работ на трассе «Енисей». После реконструкции участка в Хакасии появится современная кольцевая развязка с выездами на Усть-Абакан, Черногорск и столицу республики.

Глава Хакасии  посетил строительную площадку новой школы в селе Нижние Сиры Таштыпского района. Она рассчитана на 70 мест и будет укомплектована самым современным оборудованием. По проекту предусмотрены спортивный зал, просторные классы и столовая и уже к ноябрю планируется завершить основной этап строительства школы «под крышу».

Находясь с рабочим визитом в Таштыпском районе,  Виктор Зимин посетил «Абазинский рудник. Директор горнорудного предприятия Александр Жуков презентовал главе региона новое оборудование, поступившее в рамках соглашения с компанией «ЕВРАЗ». Напомним, ЕВРАЗ намерен отправлять технику и оборудование в Хакасию на сумму 300 млн рублей.

И даже при наличии всего этого приходится констатировать: в пресс- работе республики отсутствует системный, продуманный подход, видение на перспективу, нет даже элементарного чутья, как грамотно построить диалог с людьми. На одном официозе далеко не уедешь и доверия не прибавится. Отсюда, возможно, отчасти и работа руководителя региона выглядит хаотичной и спонтанной. А он старается. Это видно. Вот, например, в поздравлении абаканцам на день города сыграл неплохо, с музыкальным клипом. Непринужденно, душевно вполне, на фоне города с высоты горы Самохвал. В то время, как поздравление мэра Булакина разочаровало. Его так и не удалось прослушать с чувством. Отвлекали внимание и очень мешали струи воды, вытекавшие на заднем плане в разные стороны, аккурат, словно из ушей градоначальника. Жалкое зрелище.  А ведь он тоже старался. Даже обидно стало за безгрешного и непорочного руководителя города. В общем, лицедейство продолжается и до конца лубочного представления, похоже, далеко. Поэтому  антракта хочется. Тишины какой-нибудь от откровенного подражания президентским «прямым линиям», от  дресс- кодовых дерби с фонтанными струями. Все. Антракт. И тишина… В тишине, говорят великие, нет фальши…

Н. Рома

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники