«Отказаться от доллара - значит совершить самоубийство»


долВ ответ на усиление экономических санкций, предпринимаемое Вашингтоном, Россия может в перспективе отказаться от доллара как платежной системы — такие заявления прозвучали на минувшей неделе.

«Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты», — заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью изданию «Международная жизнь».

Многих слова г-на Рябкова удивили. В самом деле, по данным МВФ, две трети мировых валютных резервов хранятся в долларах, около 20% — в евро. Доллар был, есть и, похоже, еще долго будет главным расчетным средством в международной торговле.

Дискуссия на тему возможного отказа от доллара стала еще горячее после того, как к ней подключился экономист с мировым именем Сергей Гуриев, который заявил, что в долгосрочной перспективе снижение зависимости от доллара является для России достойной целью.

«Если отказ от доллара все-таки произойдет, хотя это маловероятно, Россия понесет большие убытки, — полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Никому не интересно расплачиваться за наши нефть и газ рублями, поскольку у всех есть доллары. И если будет поставлено обязательное условие рублевых расчетов, потребители нефти развернутся в сторону ближневосточной нефти и американских сланцевой нефти и сжиженного газа. В итоге придется очень сильно снизить цену на углеводороды, что повлечет за собой резкое сокращение доходов федерального бюджета, а значит, будут урезаны еще сильнее пенсии, зарплаты и различные программы развития».

«Отказаться от доллара как от платежной системы — все равно что в отместку врагу выстрелить себе даже не в ногу, а в сердце, то есть совершить самоубийство, — говорит научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д. э. н. Руслан Гринберг. — Что, мы будем за наш газ требовать платить рублями? Да наши партнеры начнут крутить пальцем у виска и откажутся с нами торговать.

Но рубль, как и доллар, сегодня имеет риски. Поэтому тем, у кого есть, к примеру, две тысячи долларов и кто не собирается их в ближайшее время тратить, лучше поменять их на евро, то же самое касается рублевой заначки, скажем, в сто тысяч рублей. Если же неприкосновенный запас составляют 300 долларов, или 20 тысяч рублей, то беспокоиться нечего. И бежать в обменник не стоит».

Андрей Князев,  Борис Невис    мир новостей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники