Куда ползешь ты, сериал?


ВАЛЕНТИНА ЛЬВОВА колумнист

ВАЛЕНТИНА ЛЬВОВА колумнист

Сезон отпусков завершается, на телевидении что-то зашевелилось, скандалы уже шелестят, как первые осенние листья.

Канал «Россия», напоследок затыкая дырки в телесетке, демонстрирует очередную новинку украинской сериальной промышленности — «Нити судьбы». На нем учиться надо, как снять нечто, что не заставит повернуться к экрану во время консервирования огурцов или лепки пельменей. При этом «нечто» должно быть не настолько раздражающим, чтобы вымыть испачканные в муке руки и взять пульт.

Одна за другой ползли по эфиру все лето такие же вялые вереницы эпизодов. Как-то доползали до хеппи-энда с белым платьем, чтобы эстафету подхватили новые, потерянные кем-то дочери и внучки, сыновья и племянники. И думаешь: а можно ли было что-то поменять в этой «консерватории», можно ли было сделать так, чтобы дух захватывало?

И стреляют там, и травят, и воруют, и даже в тюрьму садятся регулярно. Взрывают конкурентов иногда. Детей крадут. А результата нет. Как-то обыденно все происходит, будто бы в Инстаграме жены бизнесмена. Вот я в спортзале, вот я готовлю котлеты. Чем занимается муж? Бизнесом, конечно. Что он любит? Отдыхать со мной и детьми, фото прилагается. Если попросить такую женщину описать жизнь ее мужа, то она скажет что-нибудь про должность, но никогда — про саму жизнь. Офис в ее представлении — это место, куда мужчина приезжает на дорогой машине. Потом он просит кофе у секретарши (молодой и глупой), перезванивает паре «деловых партнеров», зависает над компьютером при проверке писем (обязательно стоя, нагнувшись, с пиджаком через плечо, это подчеркивает его энергичность), идет на заседание. Тут и обедать пора, где за бизнес-ланчем во время беседы с другом начинается самое интересное:

— Какой-то ты сегодня не такой…

— Нет-нет, все нормально, просто замотался я.

— Ты все о Юльке (Аньке, Люське, Маргарите) думаешь? Давай, колись! (Друг потирает руки или подмигивает, обмакивая галстук в чай.)

— Перестань, это другое.

— А как же Марина? (Василиса, Тамара, Тимофей?) Она же тебя любит…

— Все сложно, старик, — отвечает мужчина и уходит решительным шагом.

Когда-то давно, в Советском Союзе, часто смеялись над производственными фильмами. Там токарь-рационализатор приходил домой и говорил жене, что опять не удалось усовершенствовать станок, а ведь это вредит нашему общему делу. Сегодняшние сериалы — о том же самом, но без станков и «нашего общего дела». Есть лишь чей-то «бизнес». А когда этот бизнес делается из «Нитей судьбы», к судьбе он имеет такое же отношение, как китайская подделка — к платью от великого кутюрье. Но строчат швейные машинки на сериальных фабриках, и несть им числа, и вся надежда — на осень.  krsk.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники