Управление Росреестра участвует в улучшении инвестиционной привлекательности республики


 

 Ежегодно формируемый Агентством стратегических инициатив Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов оценивает усилия региональных властей по созданию условий для ведения бизнеса. В республике утвержден ряд целевых моделей по различным направлениям деятельности органов власти. Каждая модель предусматривает целевые показатели, которые необходимо достигнуть и достижение которых должно привести к улучшению условий ведения бизнеса в регионе.

Целевые модели «Государственный кадастровый учет» и «Государственная регистрация прав», связанные с деятельностью Управления Росреестра по Республике Хакасия, будут оцениваться представителями бизнес-сообщества по таким показателям, как: срок оказания услуг по регистрации прав и постановки на кадастровый учет, доступность оказания таких услуг, количество иных сопутствующих процедур и услуг, необходимых для их получения (например, подготовка кадастровыми инженерами межевых и технических планов, срок присвоения адреса объекту недвижимости и др.).

В настоящее время многие показатели уже достигнуты или близки к достижению. Например, офисы МФЦ, действующие в республике, оказывают почти 80% услуг по регистрации прав и кадастровому учету (целевой показатель к концу 2017 года – 70%).

Фактический срок регистрации сегодня составляет в среднем 6 дней (по целевому показателю – 7), а если документы поданы через МФЦ – 8 дней (целевой показатель – 9 дней).

Доля заявлений, по которым регистрация прав приостановлена, составляет 3,06% (целевой показатель 6,6%), по которым отказано 0,58% (целевой показатель 1,2%).

По числу приостановлений кадастрового учета установленный показатель (18%) почти достигается, сейчас он составляет 18,85%.

Вместе с тем, имеются показатели, достижение которых затруднительно и даже невозможно без участия иных заинтересованных лиц, например, органов местного самоуправления или кадастровых инженеров.

Целевой моделью по кадастровому учету предусмотрен предельный срок подготовки межевого и технического планов (которые являются основными документами, необходимыми для проведения кадастрового учета) 15 дней, в

настоящее время кадастровые инженеры, действующие на территории республики, готовят такие документы в среднем от 25 до 90 дней (в некоторых случаях – более двух лет).

Гораздо медленнее идет работf по организации межведомственного электронного взаимодействия с органами местного самоуправления республики. Целевые модели, с учетом действующего законодательства, обязывают нас обмениваться необходимой для регистрации прав и кадастрового учета информацией в электронном виде на 50%. С другими федеральными органами власти Управление Росреестра по Республике Хакасия сегодня взаимодействует без бумаг (электронно) в объеме более, чем 90%. С региональными властями, муниципальными органами на текущий момент данный показатель крайне низок (менее 5%).

Чтобы достичь установленные показатели, и таким образом повлиять на улучшение условий для бизнес-деятельности, Управление Росреестра по Республике Хакасия активно взаимодействует с органами местного самоуправления и кадастровыми инженерами республики. Созданы специальные рабочие группы, которые организуют совместные встречи, вырабатывают предложения для решения наиболее проблемных вопросов, анализируют наиболее часто встречающиеся недочеты представляемых на регистрацию и кадастровый учет документов, типичные ошибки межевых и технических планов, составляются рейтинги кадастровых инженеров с доведением результатов до заинтересованных лиц. Так, за 2 квартал всего 17 кадастровых инженеров из 72, осуществляющих деятельность на территории республики, имеют 100%-ное количество положительных решений о постановке на кадастровый учет по подготовленным ими межевым и техническим планам. В планах Управления Росреестра по Республике Хакасия – осуществлять публикацию такого рейтинга в средствах массовой информации для ознакомления всем потенциальным пользователям услуг кадастровых инженеров.

В рамках работы, направленной на повышение инвестиционного климата, Управлением Росреестра по Республике Хакасия предусмотрены и другие мероприятия, например, развитие электронных услуг Росреестра. Заявление и документы на государственную регистрацию и кадастровый учет уже сегодня можно подать в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru или официальный сайт Росреестра www.rosreestr.ru, сэкономив при этом 30% на оплате госпошлины. Стоимость усиленной квалифицированной электронной подписи, необходимой для подачи документов в электронном виде, варьируется в пределах 700 рублей.

Консультации и практическую помощь по подаче документов в электронном виде желающие могут в дни «Школы электронных услуг Росреестра», организованной на базе многофункционального центра в г. Абакане, например, 29 августа с 12-00 до 15-00.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники