автоб
Автобус под окнами общаги вполне пригоден для жизни.

Накануне жители дома № 57 на Ключевской пожаловались на странное жилище под окнами — бесколесный автобус, обнесенный хламом и переделанный в жилище. К нему протянуты электрические провода с ближайшего столба, стоит входная дверь с замком.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился на место, чтобы выяснить, кто живет в автобусе бывшего 83-го маршрута — самодельный трейлер принадлежит 67-летнему пенсионеру Александру Карловичу Диттеру, который в одиночку воспитывает свою 7-летнюю дочь Катюшу. Его супруга Людмила скончалась после ее рождения — от рака печени. Раньше жили в собственном доме вместе со старшим сыном и дочкой — через дорогу от Ключевской.

Раздвижные двери Александр Карлович поменял на межкомнатную

Раздвижные двери Александр Карлович поменял на межкомнатную

«Осенью 2015 года я неделю был в Заозерном. Пока меня не было, приехала техника и сровняла мой дом с землей, оставили только бытовку, в которой мы потом с Катей жили. Алкаши разворовали вещи на цветмет — «ГАЗелями» увозили. Подал заявление, вроде даже собирались возбуждать дело, но доказательной базы, говорят, нет. Хотя я точно сказал, кто сносил, кто вывозил», — рассказывает Александр Карлович.

Это спальная комната, оставшуюся часть автобуса запланировано переделать еще в одну комнату и кухню

Это спальная комната, оставшуюся часть автобуса запланировано переделать еще в одну комнату и кухню

К зиме пожилой отец вместе с дочкой остались без дома. Сына, которому скоро исполнится 20 лет, посадили за кражи. Полгода Александр Карлович жил в бытовке, но и ее потом снесли. Купил списанный автобус, переделал его во временное жилье, в нем жил еще полгода на старом участке. Раньше там были двухэтажный дом, баня, теплица, огород, мастерская — сейчас это очищенная для стройки земля. Рядом строят объект Универсиады.

Сам Александр Карлович — офицер запаса, постоянно ездил в командировки по всему миру. Сейчас работает электриком — подключает коттеджи к сети, делает проводку, тем и зарабатывает на жизнь. На Ключевской мужчина снял комнату, где живет вместе с дочерью, а еще один недавно купленный автобус под окнами использует как мастерскую. Сейчас в ней ночует только напарник — приглядывает, чтобы местные маргиналы не растаскивали вещи, это уцелевшее имущество из снесенного дома.

Александр Карлович воспитывает свою дочь в одиночку. Признается, что поначалу было тяжело

Александр Карлович воспитывает свою дочь в одиночку. Признается, что поначалу было тяжело

Катюша во всем беспрекословно слушается отца, осенью она пойдет в первый класс в школу № 34. Александр Карлович уже закупил учебные принадлежности и форму — все обошлось в 32 тысячи. «Все делаю для нее, сейчас расчищу от хлама землю и сделаю игровую площадку», — рассказывает Александр Диттер. Девочка очень активная и дружелюбная, рассказала, что любит мультики и свою собаку, которая по-прежнему живет на месте снесенного дома, под первым автобусом. У Кати много подруг из общежития, где она живет, сейчас она готовится к школе — сама учит буквы.

Катя очень любит свою собаку Ладу, та частенько перебегает через оживленную дорогу, чтобы ее навестить

Катя очень любит свою собаку Ладу, та частенько перебегает через оживленную дорогу, чтобы ее навестить

«Я жил в том доме больше 60 лет, мне ничего взамен него не предложили. Органы опеки потом еще ходили, говорят, нельзя с малолетним ребенком в бытовке жить, а где жить-то? Потом отстали. Дом не был приватизирован — они, видимо, знали, что там мост будут строить и прочее, поэтому там был запрет на регистрацию собственности. А теперь ни полиция, ни прокуратура ничего не делают. Своим беззаконием власти лишили меня всего. Надеюсь достучаться до Путина, может, он сможет помочь», — рассказывает офицер в отставке.

Пока же мужчина целиком и полностью надеется на свои силы — через дорогу от автобуса сгорел частный дом, от владельцев он уже получил разрешение там поселиться: планирует расчистить землю, загнать автобус, объединить его с другим — получится жилье больше, чем в общежитии.

В красноярской полиции сообщили, что уже разбираются в данной ситуации.