Дела идут... Но неизвестно куда... (обзор событий 7-13 августа)


кудаДела и в самом деле идут. Потому что жизнь продолжается. Другое дело, как они идут. Вот этот вопрос посерьезнее будет. А так…  Идут дела… Только  вот куда идут- неизвестно. И это странное ощущение испытывают сегодня практически все.  В общем,  можно сказать, что наша жизнь, как рыбалка: сидишь, чего-то ждешь…

Что запомнилось? Всю прошедшую неделю мы продолжали рыбачить. Не верите? Тогда полистайте прессу и убедитесь в этом. Президент уже порыбачил, поймал щуку, съел все «нежные» котлеты из нее, вернулся в Кремль… А мы все рыбачим и рыбачим, мусолим эту тему и мусолим. Восторгаемся на страницах изданий его физической силой и видом «супергероя»!?… Словом, поем дифирамбы, порой, до тошноты льстивые. Куда ни глянь- везде эти, уж простите за правду, обнаженные обрюзгшие торсы всей рыболовной команды. Ну, хватит уже! Так и хочется воскликнуть! Ну, порыбачил глава государства, половил рыбу, «погонялся» за щукой, поймал, съел, поплавал, развеялся от кремлевских интриг… И все. Закрыли тему. Все мы люди, все мы человеки. На отдых имеем право. Вон бывалые рыбаки говорят, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни вообще не идет. Только вот зачем уж так обнажаться-то перед публикой, тем более, когда «казать» особо нечего? Заплывшие отложениями тела «первых» отнюдь симпатии не вызывают, даже, если они с президентской щукой в руках.  Короче, приехали, выбираемся на берег.

Что на берегу? Напряжемся и вспомним… А ни-че-го сколько-нибудь существенного. Пишем и говорим о делах и планах, которые особого внимания не заслуживают даже. Что запомнилось?  Пожалуй, то, что объявлена очередная дата конца света. У нас она совпала с Днем города Абакана- аккурат 19 августа. Олег Газманов встретит этот, дай Бог, не последний день вместе с нами на стадионе «Саяны». Глава Хакасии после рыбалки с президентом отбыл в Белокаменную.  Но к 19 августа должен быть вместе со своими «хакасятами», как он сам выражается любя. Так что ждем-с, что называется, очередного апокалипсиса. Кстати, аргументы наступающего конца света на этот раз приводятся несколько другие, чем раньше.

«Это якобы следует из предсказания блаженной Матроны Московской, произнесенных перед смертью. Святая утверждала, что в 2017 г. «без войны наступит война» и «люди падут к земле», а на восходе восстанут, после чего мир станет другим, сообщает Утро.ру.

«Известная святая, исцелявшая людей, Матрона Московская была не одинока в своих прогнозах. Глобальную катастрофу, которая может состояться в ближайшие 10 дней августа, предсказывали и известная оккультистка Елена Блаватская, и профессор Циолковский. Последний предвещал масштабный космический взрыв, который случится из-за опасных незаконченных опытов», — пишет ELLE.

«Матрона полагала, что причиной конца света станет поведение людей, которые отвернулись от Бога и погрязли в безнравственности. При этом 19 августа может стать для людей переломным моментом. Впрочем, повернуться к Богу именно в этот день будет вполне уместно, так как 19 августа православные отмечают Яблочный Спас — великий церковный праздник Преображения Господа Бога и Спаса.

Самой известной датой апокалипсиса было 21 декабря 2012 г., о наступлении конца света в этот день якобы сообщалось в календаре майя. Впоследствии выяснилось, что прогноз был шуткой ученых, а древние индейцы перестали вести календарь с пророчествами из-за того, что у них закончились камни. Следующее предсказание конца света было связано с запуском адронного коллайдера, который прошел без происшествий.

Настороженное отношение людей к глобальным опасностям и неизведанным явлениям имеет под собой рациональную почву. Человечество может оказаться на грани вымирания из-за чего угодно — причиной конца света может стать смертельный вирус или ядерная война. И вряд ли имеет смысл отмахиваться от таких угроз. В контексте разгоревшегося конфликта между Северной Кореей и США прогнозы конца света выглядят чересчур реалистичными».

Кстати, сегодня раздался странный звонок. Звонила абаканка, сорокалетний сын которой живет и работает в Южной Корее. Он прислал матери фото в военной форме с оружием в руках. И написал, что начало третьей мировой в Южной Корее ждут 17 августа. Люди, якобы, в панике, скупают все, что есть в магазинах, готовятся к войне. Это, конечно, не утверждение, но явно настораживает. Хотя, в общем, новостью эта информация тоже не является. О третьей мировой говорят уже давно и много. И то, что в мире обстановка накалена до предела, тоже не секрет. И не факт, что все это произойдет уже 17 августа. Но, как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Вот как-то так. А что касается наших дел или делишек, которые идут, но неизвестно куда, то на минувшей неделе их было негусто. Вспоминаем: Глава Хакасии Виктор Зимин провел выездной Совет развития в Усть-Абаканском районе. Рассмотрено несколько инвестиционных проектов: по строительству тепличного хозяйства, развитию парковой зоны, созданию конноспортивного клуба «Мечта», инвестиционный проект по организации производственного комплекса по переработке мясного сырья и другие. Многие из них уже реализуются и подкреплены финансированием.

В Хакасии завершается регистрация кандидатов, выдвинутых на выборы в органы местного самоуправления, назначенных на единый день голосования 10 сентября. На сегодняшний день зарегистрированы уже 574 кандидата.

Перинатальный центр Хакасии готовится к открытию. Представители Уральского НИИ охраны материнства и младенчества посетили Хакасию с рабочим визитом и оставили медикам республики рекомендации по организации работы с целью эффективного использования новых помещений. Вот уж «заезженная» тема. Поскольку об открытии перинатального центра и подготовки к нему говорилось уже много раз, отнесемся к сообщению, как к предсказанию конца света. Может, случится, а, может, отложится на неопределенный срок. Посмотрим.

Вот хорошая новость: Санитарная авиация Хакасии обзавелась вертолетом МИ-8, оснащенным медицинским модулем. Полеты проходят ежедневно. Бригада санитарной авиации совершила 10 вылетов, в ходе которых оказана квалифицированная медицинская помощь 15 жителям региона, в том числе двоим детям.

Еще одно обнадеживающее сообщение: Хакасия продолжает держать неизменными цены на бензин. Стоимость горючего на АЗС у основных поставщиков топлива Хакасии, по сравнению с прошлой неделей, не изменился. На это указывают результаты мониторинга Хакасского УФАС. Тьфу, тьфу, не сглазить бы!

Первым Съездам хакасского народа – 100 лет. Республика готовится встретить юбилей масштабно. Ключевым мероприятием станет Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы этногенеза хакасского народа», которая состоится 24-25 августа.

Вот, пожалуй,  и вспомнить больше нечего. Лето, период отпусков. Так что все это в пределах нормы. Хотя проблемы остаются. Из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год. Отсутствие льготных лекарств, например. У нас в Хакасии по жалобам жителей их «выколачивает» прокуратура!?!? Око государево. Куда смотрит государь- понятия не имеем.

Малоимущие пенсионеры республики снова жалуются на невыплату субсидий за жилищно-коммунальные услуги. По словам льготников, компенсации не выплачивают с июня. Где деньги? Выяснять это сейчас должна Контрольно-счетная палата Хакасии. Опять ожидание, опять время. А дела идут…

В Абакане  разрешена «цветочная»проблема пенсионеров, которые в течение многих лет продавали цветы возле парка «Орленок», но в этом году мэрия Абакана торговлю запретила. Зачем? Пусть бы торговали. Жизнь сегодня тяжелая и непредсказуемая. Льготы задерживают. Как жить-то людям? Как выживать? Благо, на помощь пришли республиканские власти, предоставив пенсионерам место для торговли в сквере Центра культуры имени Кадышева. Причем, на бесплатной основе. После этого думается: а была ли эта проблема вообще?

Главная задача сейчас собрать детей в школу. Поборы на родительских собраниях с родителей уже собраны загодя. Теперь осталось одеть, обуть. Товару школьного понавезли видимо-невидимо. А купить, оказывается,  можно далеко не все. По итогам августовских испытаний лишь один из семи образцов детской школьной одежды признан соответствующим требованиям качества и безопасности. Испытаниям была подвержена продукция шести производителей, в том числе трех российских фирм.

Ах, да, покупать, похоже, еще придется свечи или фонарики детям. Дело в том, что  общая задолженность учебных заведений Хакасии за электричество на начало августа свыше 50 млн. рублей,- сообщают энергетики республики. Сейчас в регионе обесточено около 30 образовательных организаций. Вот вам и день знаний. Поневоле вспоминается тот самый чеховский «Ванька Жуков»с письмом на деревню дедушке.

В общем, много еще дел и мелочей, о которых можно писать и говорить. Но все это уже было, есть и, судя по всему, будет продолжаться. Пока дела идут неизвестно куда.  Так что все. На сегодня хватит. С надеждой на следующую встречу 20 августа на АДИ19. Авось, пронесет нас нелегкая?

Н. Рома

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники