Неподъемный ранец


Фото: Из личного архива Елены Чернышевой

Фото: Из личного архива Елены Чернышевой

Как в регионах поддерживают школьников из многодетных семей   Российская газета 

Сборы в школу в самом разгаре. Ранец, канцтовары, форма и обувь — обязательный минимум в этом году составляет десять тысяч рублей. Но как быть, если не один, а сразу четверо детей идут в первый класс, а из добытчиков в семье только мама?

 

Четыре первоклассника в семье — это настоящее испытание.
Одна за четверых

С такой проблемой столкнулась жительница Кузнецка Пензенской области Елена Чернышева. Она одна воспитывает четверняшек. Судьба подарила ей разом двух мальчиков и двух девочек, прославив ее на всю Россию. Случай даже в масштабах страны уникальный. В этом году Насте, Арине, Артему и Дане предстоит пойти в первый класс.

— Я подсчитала: нам только детской обуви на год нужно 24 пары. А еще хотя бы по три рубашки на каждого — белая и две сменных. У меня просто голова идет кругом, даже не знаю, куда обратиться за помощью. Вот решила вам позвонить, — по телефону призналась Елена.

Эта хрупкая женщина не просит о деньгах или вещах с чужого плеча. Ее дети на утренниках всегда нарядные и аккуратные. У Елены золотые руки, она сама шьет, вяжет, а с недавних пор еще и подрабатывает на дому, делает впечатляющие торты на заказ. Многодетная мама не привыкла ходить с протянутой рукой. Ей просто хочется быть уверенной в завтрашнем дне.

— Папа был не лучшим примером для подражания. Я не хотела, чтобы дети его стыдились. Моему терпению пришел конец, поэтому мы развелись. Но после развода я не могу получить даже причитающиеся по закону алименты. Бывший супруг официально нигде не работает и не собирается этого делать. Судебные приставы тоже ничем не могут помочь, — рассказывает многодетная мама.

Помощь государства в воспитании детей сводится к выплате мизерных пособий. Вот если бы папы не было, выплаты были бы больше. А так ни папы, ни помощи от государства. Вместе с детьми растут и потребности, а вот детские пособия, напротив, тают. Если на новорожденных многодетная семья получает в регионе до восьми тысяч рублей, то на школьника — в десять раз меньше.

Из-за финансовых трудностей Елена не отдавала дочек и сыновей в детский сад, но не ходить в школу нельзя. Надомное обучение многодетная мама тоже не может себе позволить: во-первых, она финансист, а не педагог, во-вторых, если она не будет работать официально, ей перестанут платить пособие на детей. Тогда она лишится даже этих крох. Раз в месяц на всех четверых маме на карту перечисляют 1160 рублей из федерального бюджета и 2840 рублей — из регионального.

Елена родом из Ульяновской области, в соседнюю Пензенскую переехала вслед за мужем, да так здесь и задержалась. Дело в том, что при рождении четверни власти города Кузнецка предоставили семье квартиру, но не в собственность и не в социальный наем, а в коммерческую аренду. Но это все равно дешевле, чем снимать жилье в любом другом городе. Поэтому покинуть Кузнецк многодетная мама не может.

— На форуме мы общаемся с многодетными мамами из других регионов. Они рассказывают, какие меры поддержки есть у них. В Ульяновской области на каждого ребенка из многодетной семьи компенсируют по пять тысяч рублей на приобретение формы, достаточно только представить чеки. В других областях есть скидки на посещение кружков, спортивных секций, где-то действуют льготы на проезд. В Кузнецке нет абсолютно ничего. Чтобы поехать всем на примерку в магазин, нам нужно заплатить 102 рубля. А пока оформляли медкарты, прокатали полторы тысячи, — рассказывает Елена Чернышева.

Как сообщили в министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, семья Чернышевых получает полагающиеся по региональному закону выплаты, хотя и признали, что это небольшие деньги. Ежегодно в регионе проходит акция «Собери ребенка в школу», в которой участвуют местные производители и благотворители. Нуждающиеся могут воспользоваться помощью. Специальных мер поддержки школьников из многодетных семей за счет регионального бюджета не предусмотрено.

Дисконт для первоклассника

В Ульяновской области с 2005 года проводится акция «Помоги собраться в школу». Ее смысл в том, чтобы за счет средств бюджета и благотворителей помочь многодетным, неполным и малоимущим семьям в приобретении школьной формы, рюкзаков, канцелярских принадлежностей, спортивной одежды и обуви. В этом году такую помощь получили уже 15 тысяч детей. В среднем выплаты составили около пяти тысяч на ребенка. Ожидается, что к сентябрю в акции примут участие около 20 тысяч детей. Помочь школьникам может любой желающий — в каждом районе области создан пункт приема канцтоваров и детских вещей для последующей передачи нуждающимся.

Кроме того, как рассказали «РГ» в областном управлении соцзащиты, в этом году изготовлено 13 тысяч дисконтных карт «Первоклассник», которые позволяют приобрести канцелярские принадлежности и школьную форму от местных производителей со скидкой до 20 процентов. Получить эти карты родители могут в школах при оформлении детей.
Хватило на брюки

Многодетная мама Илона из Саратова в этом году провожает в школу сразу троих детей: они пойдут в первый, четвертый и шестой классы.

Как рассказывает Илона, на каждого школьника из многодетной семьи в регионе выделяется материальная помощь в размере 1186 рублей для приобретения школьной формы. Правда, при существующих ценах этого едва хватает только на брюки. Кроме того, первоклассники должны получить бесплатные новые ранцы. Учебники в школе дают, но не все, родители сдавали деньги также на рабочие тетради по разным предметам. Для школьников из многодетных семей предусмотрена скидка на питание.

— В прошлом году завтрак и обед в школе стоили 105 рублей, мы платили на 22 рубля меньше, — рассказывает Илона.

Проезд для детей из таких семей в Саратове в общественном транспорте бесплатный. Ученический проездной рассчитан на 50 поездок в месяц. Однако если школьникам приходится чаще пользоваться транспортом, им должны давать дополнительные талоны. В прошлом учебном году в этой семье так и получилось: старший сын, который занимается в спортивной секции, не укладывался в это число поездок и ему выдавали дополнительные талончики.

В министерстве социального развития Саратовской области уточнили, что помимо выплаты на приобретение школьной формы многодетные семьи получают ежегодную выплату в 1107 рублей на каждого ребенка, занимающегося в спортивной секции, а также по 142 рубля на каждого члена многодетной семьи для посещения театров.

Пропустили школу

В Самарской области далеко не все многодетные семьи могут рассчитывать на единовременное пособие к началу учебного года. Его сумма незначительная — тысяча рублей на ученика. Выплату дают матерям или отцам, воспитывающим четверых и более детей, а также одиноким мамам, родившим как минимум троих. Тысяча также полагается на сирот, которые живут в опекунских или приемных семьях. Кроме того, на пособие к 1 сентября может рассчитывать семья, если один из родителей ученика — инвалид I или II группы. Эта выплата назначается независимо от дохода. На днях чиновники напомнили, что принимают заявление и пакет документов на оформление «подъемных» к школе.

Кроме этого незначительного пособия есть еще одна символическая выплата к Дню знаний — 200 рублей на школяра. Но она предоставляется раз в год только семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума (по региону он составляет 10 085 рублей). Доход и состав семьи придется подтверждать справками. Эту выплату можно оформить начиная с сентября. Заявления и документы на пособия подаются в органы соцзащиты по месту жительства или через МФЦ.

Получается, что даже небольшие выплаты в регионе полагаются ограниченному числу семей. А если собрать в школу нужно не одного, а сразу несколько первоклассников, это уже настоящая проблема.

Так, семь лет назад в Самаре с почестями выписали из роддома семью, в которой родилась тройня. В этом году мальчики должны были пойти в школу, но мама не может отправить их в первый класс. Когда малышам исполнилось пять месяцев, скоропостижно скончался глава семьи, и мама тянет их одна на зарплату воспитателя с высшим образованием в 20 тысяч рублей. Она подсчитала, что на каждого первоклассника должна накопить сумму в 30 тысяч рублей, включая покупку школьной мебели. Пока таких средств у нее нет, поэтому в этом году она решила не отдавать детей в школу. Хочется верить, что в следующем году мальчишки все же смогут пойти в первый класс.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники