Идеальный правитель — 2018


© Фото с сайта kremlin.ru

© Фото с сайта kremlin.ru

Народ нужно переселить из сумрачной альтернативной реальности в безмятежную.

Судя по многим признакам, кабинетные страсти по поводу того, с каким багажом вождь должен будет выйти к народу следующей весной, все никак не успокоятся.

Вокруг Кремля и Старой площади слишком много умников. И все хотят принести нанимателям пользу. Одни сочиняют для лидера нации какой-то загадочный «образ будущего». Другие — «экономическую программу», то есть клеят что-то вроде коллажа из нескольких несовместимых проектов, имеющихся на сегодняшний день.

Третьи, люди с режиссерской косточкой, спорят, что эффектнее смотрится — сцены народной любви или отлавливание все новых и новых обитателей рек, морей и океанов.

А самые задорные, кажется, советуют сдобрить предвыборные будни чем-нибудь остреньким. Например, еще одной маленькой победоносной войной. Разве братская мадуровская Венесуэла не взывает о помощи?

Все это лишнее. Народу давно приелись телевойны. К экономическому прожектерству никакого интереса у него нет. Еще одной щукой, а хоть бы и двумя, его уже не удивишь. И вызывающий хоть малейшее доверие «образ будущего» придуман быть не может.

А главное, он и не требуется. Вот какой, к примеру, «образ будущего» был у Леонида Ильича? Никакой. И при всем при этом, Брежнева вспоминают как одного из лучших наших правителей. Почти как идеального вождя.

Отсюда — несколько простых и неотразимых рецептов, которые ниже перечислю. Догадываюсь, что в дело они не пойдут. Но зато кое-что скажут о том, до какого отупения наша публика сейчас доведена и на что готова клевать.

Эта президентская кампания — последняя, в которой телепропаганда способна еще сыграть центральную роль. Если ее развернуть лицом к подлинным пожеланиям народа, то образ идеального вождя сложится сам собой.

Во-первых, он — миротворец. Пиарщики Александра Третьего, которые придумали для него этот титул, попали в точку. Никто не знает, кого и с кем этот царь помирил, но прозвище до сих пор помнят все. Применительно к нашим обстоятельствам, можно обойтись и без всякого миротворчества. Просто до марта не надо показывать на экранах никаких боевых действий. Люди и подзабудут, что они есть.

Во-вторых, следует прекратить декламации об осажденной крепости, против которой весь мир. Людям неуютно жить во вражеской осаде. Врагов они недолюбливают, но весьма ценят почтительные отзывы иностранцев о нашем начальстве. И эти отзывы просто обязаны звучать.

«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Вот идеальный отзыв, занимающий почетное место в умственном хозяйстве любого сталиниста. То, что Черчилль этого не говорил, никакого значения не имеет. Не в Англии живем. А у нас миллионы людей верят: авторитетнейший западный госдеятель и как бы противник тогдашнего нашего вождя полностью признавал его превосходство.

Сегодня нужно что-нибудь соразмерное. Многообразные иностранцы, вытаскиваемые для похвал у нас на экраны, слишком уж легковесны. Нужен всего один хвалитель, но такой, чтобы замерли все сердца.

Кто? Обаму с негодованием отметаем. Киссинджер слишком стар. Трамп был бы самое то, но по понятным причинам отпал. Значит, надо включить воображение. Почему бы не выписать к нам Илона Маска? Невыполнимых проектов нет. Есть проекты, на которые поскупились. Пусть Маск развернется у нас во всю ширь. Пусть не ограничивается личными дифирамбами. Наши высокие технологии тоже, несомненно, его потрясут. А брюзжащая интеллигенция сразу потеряет весь свой гонор.

В-третьих, надо дать народу надежду, что жизнь станет чуточку легче и веселее. Именно чуточку. За обещания чудес подымут на смех. Наши экономические начальники сбивают простонародье с толку своими путаными прогнозами, бесконечными спорами и подсиживаниями. Это у них не ко времени. Распоясались, будто на научном семинаре в Вышке.

Нет. Пусть соберутся все первые лица экономики, финансов и статистики: из ЦБ, Минфина, МЭРа, Росстата и т. д., и т. п. И торжественно поклянутся, что, начиная с этого года и впредь, все будет увеличиваться — и ВВП, и зарплаты, и пенсии, и вообще что хотите. Чтобы легче запоминалось, пусть все это растет с одной и той же небольшой, но приличной скоростью. Скажем, на 3% ежегодно. И пусть последующие отчеты всех ведомств и экспертных центров полностью соответствуют обещанному.

Скажете, не поверят? Есть одна простая хитрость, которая в нужный момент нейтрализует кого угодно. Накануне мартовских церемоний следует выдать народу премиальные. Допустим, по 10 тысяч рублей каждому. Это ведь всего полтора триллиона. Когда похожие суммы требовались «Роснефти» или еще кому, ЦБ и Минфин всегда находили. Вот и сейчас найдут. Был бы приказ. Похнычут, покусают краешек стола, но изыщут.

И, наконец, последнее, но не по важности. Надо окружить вождя блестящей плеядой сподвижников. Нынешние — министр Лавров, министр Шойгу, глава Чечни Кадыров, глава «Роснефти» Сечин и, если хотите, премьер Медведев — тоже очень хороши. Но, согласитесь, это не совсем та свита, которая делает короля.

Петр Великий немыслим без Алексашки Меньшикова, Екатерина Вторая — без екатерининских орлов. Нужно подобрать персон соразмерного калибра и подержать на виду. Хотя бы до марта.

Каждый запросто может сам продолжить этот список рецептов.

Их суть — перетащить страну из той сумрачной альтернативной реальности, в которой она увязла, в другую, тоже альтернативную, но безмятежную. Такую, где вождь идеален, окружающий мир тих и благостен, а милый народному сердцу застой, потерянный три года назад, каким-то чудесным образом вернулся. Где рука сама тянется к бюллетеню со знакомой фамилией. Долго такая инсценировка продолжаться, конечно, не смогла бы. Но обладай начальство воображением, до марта ему хватило бы сил ее разыгрывать. А уж дальше — обратно в наш суровый быт.

Сергей Шелин   росбалт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники