Путин не приехал почтить память своего бывшего шефа Собчака, ограничившись букетом


собчак 10 августа в Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия в связи с 80-летием со дня рождения первого мэра города Анатолия Собчака, скончавшегося в 2000 году.

Утром родные и близкие Собчака возложили цветы и венки к его могиле на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре, а позднее состоялась официальная церемония у памятника градоначальнику на Васильевском острове.

На ней присутствовали вдова Собчака Людмила Нарусова и их дочь Ксения Собчак, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров, которые возложили к монументу венки и цветы, передает «Интерфакс».

Президент Владимир Путин не почтил своим присутствием памятные мероприятия в честь своего бывшего шефа, в администрации которого он фактически начал свою политическую карьеру в начале 1990-х. Цветы от имени Путина к памятнику Собчаку принес полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.

При этом днем ранее Путин на встрече с Полтавченко в Сочи осведомился у него насчет подготовки Петербурга к памятной дате, отмечает «Фонтанка». «Его родственники не настаивали на каких-то серьезных и больших торжествах, — ответил губернатор. — Но, естественно, город своего первого мэра помнит».

В феврале 2015 года Путин лично принимал участие в памятных мероприятиях в Петербурге по случаю 15-й годовщины смерти Собчака. Осенью 2013 года Путин сказал, что Собчак мог спокойно выиграть президентские выборы в 1990-е годы. Собчак отучил людей бояться говорить открыто.

Нарусова, обращаясь к участникам нынешней церемонии, сказала, что ей трудно представить своего покойного супруга «успокоившимся и почивающим на политических лаврах человеком». «Я абсолютно уверена, что он был бы таким же честным, кому-то неугодным, — заявила вдова Собчака. — В нем не было никакой политической техники безопасности. Он пришел в политику из науки с одной идеей — создать в стране правовое государство. Он прекрасно понимал, как это будет трудно, когда в стране действует не право, а телефонное право».  «Твои идеи все равно прорастут, как трава прорастает сквозь асфальт, и мы действительно будем жить в правовом демократическом государстве», — резюмировала Нарусова.

«Главные его качества были бесстрашие и смелость, — заявил на церемонии актер Олег Басилашвили, являющийся почетным гражданином Петербурга. — Слушая Собчака, мы понимали, что, оказывается, не надо бояться, если тебя что-то волнует, не шепчи это на кухне, а говори открыто».

Также Басилашвили отметил огромную заслугу Собчака в возвращении городу исторического имени.

С цветами к памятнику первому мэру пришли десятки простых петербуржцев. Здесь же прошла торжественная церемония гашения марки в честь 80-летия Собчака. Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. Доктор юридических наук, профессор. Заведовал кафедрой на юридическом факультете ЛГУ. Был избран мэром Петербурга на первых всенародных выборах главы города 12 июня 1991 года. В 1996-м проиграл выборы губернатора города Владимиру Яковлеву. После этого Собчак несколько лет подвергался преследованиям со стороны Генеральной прокуратуры РФ, возбудившей в отношении бывшего мэра уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

В 1997 году Собчак покинул Россию и два года жил в Париже, в июле 1999 года вернулся в Петербург. Занимался преподавательской деятельностью, писал книги. Собчак скончался в ночь на 20 февраля 2000 года на 63-м году жизни в гостинице «Русь» в городе Светлогорске Калининградской области, где он в тот момент находился как доверенное лицо исполняющего обязанности президента России Владимира Путина. Причиной смерти была названа сердечная недостаточность.

Источник: https://novostimira24.ru/pytin-ne-priehal-pochtit-pamiat-svoego-byvshego-shefa-sobchaka-ogranichivshis-byketom/