«Она кричала: Я не эстрадная певица, оставьте меня в покое!»


Фото из личного архива Софии Ротару

Фото из личного архива Софии Ротару

7 августа Софии Ротару исполнилось 70 лет. Любимицу публики поздравляют родные, коллеги, официальные лица.

Сейчас певица — признанная звезда, можно сказать, живая легенда. Но с чего все начиналось? И что все эти годы оставалось за кадром? Ответы на эти вопросы знает знаменитый композитор Евгений Дога, который много лет сотрудничал с певицей.

Все началось с похищения

— Молдавская киностудия снимала документальный фильм о Кишиневе. Я написал песню «Мой белый город». Встал вопрос, кто же ее будет петь, — рассказывает Евгений Дмитриевич. — И тут кто-то вспомнил, что в консерватории на третьем курсе есть одна девочка с Буковины, Соня Ротарь, которая очень здорово поет старинные молдавские романсы.

Мы решили, что пока пусть хоть как-то напоет она, потом уже найдем настоящую певицу. Приехали туда, представились. Она замахала руками: «Нет-нет, я сейчас занята, у меня сессия, экзамены. И вообще, я не эстрадная певица, оставьте меня в покое!»

Ее с трудом удалось не столько уговорить, сколько «похитить» — запихнули в автобус к киношникам и привезли на студию. Я наиграл ей мелодию, и она, несмотря на то что была вся нервная и недовольная, сразу ее «схватила».

Когда мы послушали исполнение этой никому не известной девочки, то просто обалдели от красоты ее голоса и от того, как он сливался с мелодией. Соня, видимо, и сама не ожидала такого эффекта, потому что глаза ее стали увлажняться, лицо смягчаться, и она тихо сказала: «А можно я еще раз спою?»

Вот так в маленькой кишиневской студии состоялось рождение певицы Софии Ротару. С песней «Мой белый город» она выиграла конкурс «Золотой Орфей», вышла в «Песню года». Ее карьера буквально взлетела!

«Была готовой»

— Ротару появилась на публике сразу готовой певицей, другие «вызревают» годами, а ей даже не нужно было чему-либо учиться в музыке. Природный дар — это редкий случай. И это ее случай. Она Богом поцелована.

Слух: Ее голос «собирают на компьютере»

— А кто из артистов сейчас без фонограммы работает? Не сами они в этом повинны, а их продюсеры — хотят побольше заработать, экономят на оркестре. Но разница в чем? Одни исполнители только «на фанере сидят» и без нее не могут. А София Ротару может петь и с фонограммой, и без нее очень талантливо.

Политические дрязги

— Я знаю, что она никогда не увлекалась политикой. И не увлекается. Но и в России, и на Украине порой в СМИ выходят новости и какие-то цитаты, интервью, абсолютно не соответствующие действительности. Так подставляют известных людей — приписывают им чужие слова и идеи. Я и сам на этом попадался. Это все интриги — поссорить людей, рассорить народы. А вообще, творческие люди вне политики.

Посадила своего директора в тюрьму

— Я читал об этом с непониманием. На мой взгляд, жестоко со стороны певицы. Не знаю, откуда это в ее характере. Но в юбилейный день давайте говорить все же о хорошем. Есть один аргумент, который оправдывает все, — это работа, что оставит человек после себя.

У Ротару много по-настоящему замечательных песен, огромная аудитория почитателей. Она старается быть красивой. Хотя 70 лет — это уже зрелый возраст. И у каждого периода жизни свои радости.

Ценит старую дружбу

— Сожалею, что мы перестали сотрудничать. На моей музыке не очень-то заработаешь популярность и деньги. Она нашла свой путь — эстрада. И я рад за нее. Видимся теперь, к сожалению, нечасто.

Все же живем в разных городах и даже странах. Но всегда рады друг друга видеть. В последний раз встречались несколько лет назад в Ростове-на-Дону, я оказался там по своим делам, а у нее проходили гастроли. Я пришел на концерт, вышел на сцену во время ее выступления с букетом. София обрадовалась, мы крепко обнялись.

После концерта спустились в ресторанчик в гостинице, за полночь просидели за разговорами. Она ценит старую дружбу. И я желаю Соне только здоровья и долгих лет. Пусть радует нас еще долго.

Марта Черемнова,   Ирина Барышева.  мир новостей

Фото из личного архива Софии Ротару