«Личные мотивы – не причина для отказа оформлять документы на дом»


домПогорельцы, которые до сих пор не оформили построенные для них дома в собственность, обязаны сделать это в ближайшее время. Таково предписание контрольно-счетной палаты России. Об этом накануне, 2 августа, рассказал исполняющий обязанности первого заместителя главы Хакасии Олег Нам. На рабочем совещании присутствовали главы и представители проблемных территорий – Ширинского, Бейского и Орджоникидзевского районов, а также руководители профильных ведомств.

Олег Нам отметил, что в рекордно короткие сроки было построено более 1200 домов для пострадавших от пожара. Однако некоторые люди до сих пор не оформили право на собственность. Соответственно, они не выполняют требования федерального центра, который оказал погорельцам финансовую помощь, а также не платят налоги в местный бюджет.

— Когда случился пожар, власти встали рядом с людьми. Буквально за три месяца построили дома, причем даже тем людям, у которых дома не были оформлены в собственность. Вся Хакасия помогала пострадавшим, судебные инстанции работали в авральном режиме, чтобы помочь людям доказать свое право на жилье. И такой же отдачи мы ждали от людей, — отметила министр имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова. — Однако есть единичные случаи, когда люди не хотят регистрировать собственность. Чтобы получить как можно больше квадратных метров, пострадавшие вписывали родственников, а теперь не хотят делиться с ними частью собственности. Это не честно, ведь жилье – это мера социальной поддержки, которую государство оказало всем пострадавшим.

На совещании разбирательства шли конкретно по каждому адресу. К примеру, житель деревни Новокурск Бейского района Николай Кудрявцев отказывается оформлять дом в собственность, чтобы не делиться с тещей и ее новым мужем.

Семья Госсман из села Шира отказывается идти в Росреестр, потому что по решению суда к дому была сделана пристройка для бывшего супруга хозяйки. Семья Блиновых из этого же населенного пункта не оформляет документы, т.к. ждут из армии одного из жильцов. А отец и сын Калинины не могут договориться, кому принадлежит земля, на которой построен дом. Сгоревший особняк был двухквартирным, а новый дом построили так, что «захватили» часть земли второго собственника – сына, который проживает в Германии и, к тому же не общается с отцом.

Все эти и другие вопросы тщательно проанализированы. С ними проводится индивидуальная работа.

— Ни один объект недвижимости не должен остаться без оформления прав собственности. От природной стихии можно защититься, только застраховав свои дома, а для этого все документы должны быть в порядке, — резюмировал Олег Нам.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники