В Хакасии продолжается реализация проекта "Научись спасать жизнь"


 

 

спасВ республике ведется активная работа по реализации проекта «Научись спасать жизнь». Заместитель главы республики Владимир Крафт накануне провел совещание с представителями заинтересованных министерств и ведомств о промежуточных итогах внедрения проекта «Научись спасать жизнь» на территории Хакасии.

Напомним, «Научись спасать жизнь» − всероссийский проект, инициированный Центром экстренной психологической помощи МЧС России и министерством здравоохранения России с начала 2015 года. Основная идея – обучить население приёмам оказания первой помощи до приезда экстренных служб.

С 12 по 16 ноября 2016 года в Абакане в Драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова прошла торжественная презентация федеральной программы «Научись спасать жизнь». В мероприятии приняли участие более 700 руководителей и представителей республиканских властей, министерств, ведомств, органов местного самоуправления, образовательных и общественных организаций, фондов и предприятий. В эти дни 25 учителей, медиков, работников культуры и спорта, а также преподавателей учебно-методического центра по ГО и ЧС прошли 40-часовой обучающий курс по оказанию первой помощи. По результатам успешной сдачи экзамена участники получили сертификаты инструкторов в этой области. Это первые специалисты такого профиля, которых подготовили в рамках проекта «Научись спасать жизнь» на территории республики.

Также в это время с учащимися 25 школ Абакана, студентами Хакасского технического института и Училища олимпийского резерва были проведены единые уроки на тему «Оказание первой помощи пострадавшим». На занятиях присутствовало более 2 000 обучающихся.

В рамках реализации проекта МЧС России выпустило два практических пособия по оказанию первой помощи и психологической поддержки для распространения среди населения. Издание было переведено на хакасский язык и передано в библиотеки и образовательные организации республики.

На этом работа по реализации всероссийского проекта «Научись спасать жизнь» в Хакасии не закончилась. С начала 2017 года педагогами образовательных организаций республики проведены более 200 занятий в рамках проекта, участниками которых стали более 8000 обучающихся образовательных организаций. Обучение проводилось в максимально доступной форме, все приемы демонстрировались наглядно. В обучении приёмам первой помощи использовались манекены, на которых все поочередно отрабатывали правильные действия с разбором допущенных ошибок. Педагоги старались не перегружать учащихся сложными медицинскими терминами, а рассказывать просто о самом важном. Помимо учащихся также были проведены занятия с педагогическими работниками и мастерами производственного обучения.

Для получения обучающимися образовательных организаций республики практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях, сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности 18 мая 2017 года проведены республиканские соревнования «Школа безопасности», в рамках которых были организованы мастер-классы «Научись спасать жизнь».

В октябре 2017 года для педагогов образовательных организаций республики Хакасским институтом развития образования и повышения квалификации запланирован семинар «Особенности реализации раздела «Оказание первой помощи и основы здорового образа жизни» в программе учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

Хорошей новостью стало то, что ХГУ им. Н.Ф. Катанова теперь проводит курсы по оказанию первой помощи для всех желающих, в 2017 году университет закупил роботов-манекенов на общую сумму свыше 400 тысяч рублей, стоимость таких курсов составляет 3000 рублей, программа рассчитана на 24 часа.

Работа по реализации проекта «Научись спасать жизнь» в Хакасии набирает обороты, главная цель – это систематическая подготовка всех граждан республики по оказанию первой помощи.