За повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения- уголовная ответственность


уголС июля 2015 года введена статья 264.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Так, за управление автомобилем (трамваем, другим механическим транспортным средством) лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ либо данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы осужденного, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет, во всех случаях предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Как показывает практика, даже угроза уголовного наказания вплоть до реального лишения свободы не останавливает некоторых граждан нашей республики от того, чтобы сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения.

К примеру, 18 июля 2017 г. мировым судьей г. Саяногорска вынесен приговор в отношении 56-летнего жителя г. Саяногорска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Установлено, что ранее мужчина привлекался к административной и уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, при этом должных выводов для себя не сделал и спустя 3 месяца после освобождения из мест лишения свободы  вновь сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого деяния и назначил ему наказание в виде 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортным средством сроком на 2 года 11 месяцев. Приговор суда в законную силу не вступил.