Повышение инвестиционной привлекательности регионов Сибирского федерального округа


 

120 июля в г. Новосибирске по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе заместитель полпреда Вадим Головко провёл окружное совещание об итогах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 2017 году и мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов СФО.

В 2017 году в двадцатку лучших рейтинга не вошёл ни один регион Сибирского федерального округа. В третьем десятке субъектов Федерации с наиболее благоприятным инвестиционным климатом – Томская (24 место) и Новосибирская области (27 место), Алтайский край (29 место). Четыре региона округа – республики Алтай, Тыва, Алтайский край и Новосибирская область – улучшили свои результаты по сравнению с предыдущим годом. В то же время ряд территорий теряют свои позиции на протяжении нескольких лет.

«Каждый субъект Российской Федерации работает над улучшением своих показателей, поэтому регионам Сибири важно учитывать эту динамику, и прилагать усилия, чтобы предприниматели реально чувствовали происходящие изменения, тогда и оценки в рейтинге будут меняться в лучшую сторону», – сказал Вадим Головко.

Заместитель полномочного представителя отметил: национальный рейтинг позволяет увидеть слабые и сильные стороны в работе по созданию благоприятного инвестиционного климата, а также конкретные проблемы, на решение которых региональные органы власти должны обратить особое внимание. Вадим Головко рекомендовал руководителям региональных органов власти провести комплексный анализ полученных результатов, после чего актуализировать существующие нормативные документы и управленческие практики.

Кроме того, по мнению участников обсуждения, системную работу в этой сфере необходимо проводить не только на региональном уровне, но и на уровне муниципальных образований.

Вопросы о задачах и мерах по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению результатов регионов в Национальном рейтинге будут рассмотрены на заседании Совета при полномочном представителе с участием глав субъектов Федерации округа.