Недоступность "доступной среды" в поликлинике Черногорска


 

полАктивисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Хакасии продолжают инспектировать социально значимые объекты республики, к которым возникли замечания в ходе предыдущих мониторингов. Накануне представители региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» побывали в поликлинике второго по величине города в регионе Черногорске.

В ходе предыдущей поездки общественники обратили внимание администрации учреждения на существующие препятствия для маломобильных пациентов – слишком высокий порог, который без посторонней помощи на инвалидной коляске не преодолеть, отсутствие желтых полос для слабовидящих людей на первой и последней ступеньках лестничных пролетов и в коридорах. Были замечания и к обустройству пандуса.

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Хакасии Анатолий Слободин отметил, что большая часть замечаний, которые ранее высказали общественники, устранена. Отремонтирован пандус, в коридорах и на лестницах нанесены желтые полосы для слабовидящих, установлены поручни для маломобильных людей.

«Тем не менее, остались некоторые замечания к обустройству пандуса. Металлический подъемник при движении по нему крупного человека прогибается и пружинит, возможно, из-за недостаточного количества ребер жесткости. В одном месте ранее был сломан пол пандуса и администрация его своими силами как могла отремонтировала. Но это кратковременный выход. В случае, если переднее (маленькое) колесо инвалидного кресла провалится в дыру, человек из коляски может выпасть на металлическое покрытие», – рассказал Слободин.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Хакасия Юрий Седых рассказал, что, хотя администрацией поликлиники Черногорска проделана существенная работа над ошибками, есть над чем работать еще. «Кнопка вызова смонтирована, исправно работает, но создается впечатление, что сделали ее больше для проверяющих, потому что персонал поликлиники на звуковой сигнал никак не прореагировал», – отметил он.

Также в ходе проверки представители ОНФ обратили внимание на то, как исполняется указ президента РФ от 7 мая 2012 г. №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в части обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения жителей республики. Около полутора лет назад от пациентов стационара дневного пребывания при поликлинике №1 Черногорска поступало много жалоб на то, что приходится платить буквально за все – в том числе за шприцы и капельницы. Тогда региональное отделение ОНФ обратилось в министерство здравоохранения Хакасии с просьбой найти решение возникшей проблемы, после чего представитель Минздрава заверил, что в лечебное учреждение поступило все необходимое.

«В черногорской городской поликлинике ситуация изменилась в лучшую сторону. Дневной стационар и процедурные кабинеты полностью обеспечены необходимыми медицинскими препаратами и оборудованием, в том числе капельницами и шприцами», – сообщил Седых.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники