В Красноярске Енисей окрасился в фиолетовый цвет


водаВода в Енисее изменила свой цвет на фиолетовый. Необычные цветные пятна на воде несколько дней назад заметили горожане.

Пока одни гадают, что это – незаконные сбросы в воду или редкие водоросли на дне реки, других фотографируются возле необычной заводи Енисея на левобережной набережной.

Несколько дней назад напротив Центрального парка вода в реке вдруг стала фиолетовой. Отметим, это явление – природное оно или техногенное – никак не повлияло на жизнедеятельность постоянных обитателей этого места – уток.

Снимки необычного явления удивили даже ученых.

Преподаватели кафедры использования водных ресурсов аэрокосмического университета уверены – водоросли, которые водятся в городской реке, такого цвета дать не могли. Явление, скорее всего, техногенное.

«Водоросли, которые водятся в Енисее, либо коричневого цвета, либо зеленого. Фиолетового быть не должно. Либо это искусственное окрашивание, либо, может быть кто-нибудь с аквариума выкинул водоросль, и она прижилась», – отмечает и.о. зав.кафедры использования водных ресурсов СибГУ Александр Пережилин.

Установить точную причину можно только с помощью лабораторных исследований. В ближайшие дни это сделает выездная лаборатория.

По словам лидера красноярских «зеленых» Сергея Шахматова, он уже направил жалобу в Росприроднадзор. Это ведомство следит за чистотой федеральных рек.

«Версия химического загрязнения возможна только в том случае, если в воде найдут соединения никеля. Именно они дают такой цвет. Поэтому сейчас лаборатория Росприроднадзора отберет воду, сделает анализ, и если там нет никакого химического загрязнения и воздействия – вопрос к биологам», – уточнил сопредседатель «Красноярского экологического фронта» Сергей Шахматов.

Результаты исследований будут готовы уже на следующей неделе.

Споры о необычной цветовой гамме Енисея разгораются и в социальных сетях.

Кто-то и вовсе предположил, что это – простая шалость. Ведь если заглянуть за парапет, можно увидеть, что он весь разрисован надписями, цвет которых совпадает с цветом воды.

Отметим, прошлым летом  вода в Енисее тоже окрашивалась в фиолетовый. Тогда причину изменения цвета не установили.

В Красноярском крае изменение цвета воды в реках – не редкость.

Так в июле под Красноярском в районе п. Минино жители обнаружили на местном озере пятна бирюзового цвета.

А в июне река Черемшанка, которая находится под Красноярском, окрасилась в черный цвет. По словам местных жителей, в округе стоял неприятный запах. При этом очевидцы предполагали, что источником загрязнения может быть ТЭЦ-3, находящаяся недалеко от этого места. Однако в пресс-службе СГК отрицали это предположение.

В сентябре 2016 г. в Норильске местная река окрасилась в багровый цвет.     tvk6.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники