Индексация пенсий 2018: кому и на сколько повысят, что ждет работающих пенсионеров


индПринятое правительством  решение, что в 2018 году бюджет Пенсионного фонда сформирован с учетом индексации по инфляции пенсий для всех, кроме работающих пенсионеров, было ожидаемо с учетом нынешних реалий. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук Сергей Смирнов.

В правительстве рассказали, кому в 2018-м проиндексируют пенсии

«Несколько месяцев назад премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что правительство намерено рассмотреть вопрос возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам, что дало этой категории получателей определенную надежду. К сожалению, положительное решение этого вопроса, похоже, откладывается на неопределенный срок. Потому что пока у бюджета и руководства страны другие приоритетные задачи.

Винить правительство за такое решение нельзя – вполне понятно, что ищутся любые возможности сократить расходы и повысить доходы. По закону на индексацию имеют право все пенсионеры вне зависимости от трудоустройства, но работающей категории получателей отказывают. У руководства страны есть мотивация такого решения, но она призвана лишь оправдать вынужденные меры экономии», — отмечает специалист.

Сегодня Дмитрий Медведев заявил, что в 2018 году бюджет Пенсионного фонда сформирован с учетом индексации по инфляции всех пенсий, кроме работающих пенсионеров. Премьер также рассказал: также заложены деньги на выплату материнского капитала. «Следующие два года его размер не изменяется. С 1 января 2020. года он должен быть проиндексирован»,- сказал Медведев. Напомним, президент Владимир Путин анонсировал, что к концу 2017-го инфляция в стране опустится ниже 4%, а сейчас этот показатель составляет 4,1% в годовом выражении.

«Работающие пенсионеры в качестве прибавки могут рассчитывать лишь на баллы, которые начисляются в виде прибавки к их пенсиям по итогам каждого проработанного года. Максимально можно получить три балла, каждый стоит порядка 70 рублей. Если взять очень неплохую пенсию в 20 тысяч рублей и прибавить к ней 240, полученные по баллам, то выйдет чуть больше одного процента, что не покрывает инфляцию», — подчеркивает эксперт.

Правительство «копит долги» перед работающими пенсионерами

От индексации пенсий работающим пенсионерам правительство отказалось с 2016 года, назвав такой шаг вынужденной мерой в сложных экономических условиях. В начале этого года глава Минфина Антон Силуанов объявил, что на 2018-й в бюджет закладываются средства из расчета индексации пенсий на уровень 4%. Однако рассчитать, какой была инфляция по итогам текущего года можно только в начале следующего, потому финансовое ведомство оставило себе пространство «для маневра».

«Потом, если вдруг будут отклонения в одну или другую сторону, то посчитаем по закону», — пояснил Силуанов.

Последней «прибавкой», которую получили работающие пенсионеры, стала единовременная выплата 5 тысяч рублей всем получателям пенсий в РФ без исключения в феврале этого года. Этой суммой правительство компенсировало отмену индексации пенсий в 2016-м. На «Прямой линии» 15 июня Владимир Путин назвал слухи об отказе от индексации до 2030 года «полной чушью» и пообещал: индексацию произведут как минимум на уровень инфляции 2017-го.

«На сегодняшний день невозможно оценить сумму, которая будет выделена на индексацию – в этом вопросе правительство оперирует лишь приблизительными расчетами. На данный момент ожидается, что инфляция по итогам года может достигнуть 5%.

Сейчас государство предпочитает накапливать долги перед работающими пенсионерами – отсутствие индексации во время периода работы будет компенсировано, когда человек примет окончательное решение уйти на заслуженный отдых. В этот момент делается перерасчет с учетом всех недополученных индексаций, так что размер пенсии «на руки» существенно возрастает.

Плюсы для руководства страны в таком подходе при нынешней непростой ситуации с бюджетом ощутимы. Ожидать, что все работающие пенсионеры единовременно решать прекратить трудиться, не приходится: это плавный процесс, который не создает рисков для государственных финансов. Зато ежегодная экономия на отсутствии индексации выплат нескольким миллионам граждан заметна в госбюджете и снижает объем растущих финансовых обязательств государства», — заключает Сергей Смирнов.

Автор: Максим Бут     lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники