Познанской Краснознамённой железнодорожной бригаде 85 лет


познТоржественное мероприятие, посвящённое юбилею 5-ой отдельной железнодорожной бригады, дислоцированной в Абакане, состоялось сегодня в новом культурно-досуговом центре воинской части. По поручению руководителя республики Виктора Зимина его поздравления командованию, офицерам, военнослужащим и ветеранам Познанского соединения передал исполняющий обязанности заместителя главы Хакасии Владимир Крафт.

— В этот торжественный юбилей мы чествуем не просто железнодорожников, а героев, которые в годы Великой Отечественной войны отстояли мир и независимость нашего государства, а в тяжелое послевоенное время восстанавливали народное хозяйство. Благодарные потомки всегда будут помнить эти героические заслуги!

В наши дни самоотверженным трудом личный состав Познанского Краснознаменного соединения вносит весомый вклад в увеличение пропускной способности железных дорог южных регионов Западной и Восточной Сибири, в экономический и оборонный потенциал России.

Неоценима роль воинского коллектива в патриотическом и нравственном воспитании молодежи. Своими повседневными делами вы приумножаете славные традиции Вооруженных Сил нашего Отечества. И за это вам низкий поклон, — зачитал приветствие от главы Хакасии Владимир Крафт и вручил военнослужащим и ветеранам железнодорожной бригады благодарственные письма.

Почти 40 лет история железнодорожной бригады связана с Хакасией все эти годы она является надёжным помощником республики в самых сложных ситуациях. В частности, при ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, последствий аномальных природных пожаров. Один из ярких примеров высокого профессионализма воинов-железнодорожников — восстановление разрушенного железнодорожного моста через реку Абакан. В той чрезвычайной ситуации, когда под угрозой остановки оказались крупнейшие металлургические, угольные предприятия республики, командование и личный состав железнодорожной бригады в кратчайшие сроки восстановили транспортное сообщение на стратегически важном участке. ЖД бригада неоднократно подтверждала способность выполнять любые нестандартные задачи во время проведения крупных учений.

Напомним, что железнодорожная бригада, сформированная в 1932 году в Новосибирске, прошла всю Великую Отечественную войну и была награждена орденом Красного знамени. За проявленную доблесть при освобождении польского города Познань, бригаде было присвоено почётное наименование Познанская. После Победы 5-ая отдельная Познанская Краснознамённая железнодорожная бригада внесла большой вклад в восстановление и развитие транспортной инфраструктуры страны. На её счету тысячи километров восстановленных и построенных железнодорожных путей, мостов и многих других сложнейших инженерных сооружений. В том числе на трассе мужества Абакан –Тайшет.

С 1979 года железнодорожная бригада дислоцируется в Абакане и является одним из лучших воинских подразделений Министерства обороны России. Решения о строительстве в Хакасии современного военного городка, принятые руководителем главного военного ведомства страны Сергеем Шойгу и поддержанные Верховным главнокомандующим Владимиром Путинным, позволили создать для военнослужащих ЖД бригады образцовые условия.

За предыдущие несколько лет территория воинской части полностью преобразилась. Построены десятки объектов военного и гражданского назначения. В том числе современные тентомобильные укрытия для военной техники, столовая, общежития для военнослужащих, бассейн и крытая ледовая площадка, культурно-досуговый центр, который как раз и стал местом проведения торжества в честь юбилея бригады.
Стоит отметить, что все строительные работы были взяты на личный контроль Главой Хакасии. Правительство республики оказывает всестороннюю организационную поддержку в решении задач, поставленных министром обороны по укреплению и развитию материально-технической базы железнодорожной бригады.