Опрос: Каждый десятый россиянин подумывает уехать из страны


миг10% россиян хотели бы уехать из страны. Среди 18-24-летних респондентов таких оказалось 25%, среди 25-34-летних — 16%. Данные приводит ВЦИОМ.

Увеличилось число тех, кто планирует осуществить переезд в течение года-двух. Однако стало меньше тех, кто вовсе не задумывается о сроках.

Большинство же россиян (89% — максимум за всю историю измерений) не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну. В 2015 году о желании уехать за рубеж говорили 13%.

Мотивы переезда за год также заметно изменились: о высоком уровне жизни за границей грезят куда меньше, тогда как такие факторы, как социальная стабильность, климат и экология, уровень культуры, соблюдение прав человека и др. теперь ценятся куда выше, чем ранее. Также в качестве причин переезда чаще стали называть недовольство политикой властей и категорическое нежелание жить в России/сильную любовь к другой стране.

Наиболее привлекательной по-прежнему кажется жизнь в Германии — именно она второй год подряд возглавляет рейтинг стран, рассматриваемых в качестве альтернативного места жительства.

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев отметил, что «часть наших соотечественников больше не находит себе места в России, она стало заметно меньше, чем в предыдущие годы, но эти люди готовы искать новую жизнь за границей — в основном в стабильных западных странах, которые все-таки ближе нам по своей культуре, чем арабские страны, Латинская Америка или Китай».

Опрос проведен 20—22 июня 2017 года среди россиян в возрасте от 18 лет.   rosbalt.ru