Рыбу сетями не ловить и костры не разводить


Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

«Комсомолка» узнала правила поведения в лесу и на водоемах в летний период.

Нельзя разводить в лесу костры. За это оштрафуют на 5000 рублей.

Хотя синоптики пообещали, что жары этим летом не будет, на природу все равно тянет: и шашлыки пожарить, и пикник устроить, и просто отдохнуть денек на свежем воздухе. Но дабы не испортить себе праздник, нужно знать правила поведения в лесу и на водоемах в летний период.
На машине
Отправляясь на природу на своем авто, полезно знать, что заезжать в лес на машине запрещено. Нельзя также оставлять ее и на границе с лесом. И в том, и в другом случае вас могут оштрафовать на 5000 рублей. Машина считается источником повышенного пожарного риска. Ну какой может быть риск в такую-то погоду, возмутитесь вы. Но ведь в проливной ливень вы отдыхать за город точно не поедете, выберете относительно солнечный день. И стоит чуть не досмотреть, как «из искры может возгореться пламя». Так что правила поведения в лесу в летний период необходимо учитывать.

На электричке

Это один из самых оптимальных способов передвижения. На электричке вы точно не попадете в пробку. Не забываем платить за проезд и за себя, и за ребенка, если он старше семи лет. Впрочем, если вашему чаду от 5 до 7 лет, то нужно оформить в кассе бесплатный детский билет. А вот за школьника летом нужно платить как за взрослого. Справки из учебного заведения о льготном проезде в каникулы не действительны.

За домашних животных тоже нужно платить. 25% от стоимости взрослого проезда. Исключение для собак-поводырей. Не будет билета оштрафуют на 250 рублей. Правила обязывают владельцев перевозить питомцев в специальных сумках, клетках или коробках. Для собак обязателен намордник и поводок. Для кошек — только поводок.

Велосипед нужно перевозить в тамбуре или в первом вагоне, где есть специальный отсек. При желании там можно уместить до 5-6 великов. Провоз одного велосипеда стоит от 60 до 120 рублей, но с 11.00 до 16.00, а также с 21.00 до 6.00 — бесплатный. Только обязательно оформите в кассе бесплатный билет для своего двухколесного друга.

У воды

Правила поведения на водоемах в летний период говорят о том, что автомобили нельзя парковать возле самой кромки воды. За это предусмотрен штраф до 2000 рублей. Не хотите испортить себе настроение общением с природоохранным инспектором, оставляйте авто за 50 метров. Мыть машины в реках, озерах, прудах тоже запрещено. Штраф — 5000 рублей. За мусор на берегу накажут на 1000 рублей.

На лодке кататься можно, но она обязательно должна быть зарегистрирована в ГИМС (даже резиновая!). Правда, если водоем является особой охраняемой территорией, то любое катание по нему запрещено.

В лесу

— В лесной зоне запрещено почти все, можно лишь просто гулять, — об этом уже не раз заявлял журналистам представитель комитета лесного хозяйства Подмосковья Олег Воробьев. — Летом и осенью разрешается собрать грибы и ягоды для собственного использования.

Нельзя разводить в лесу костры. За это оштрафуют на 5000 рублей. Нельзя поджигать сухую траву, сухостой. Запрещено кататься на квадроциклах в зонах посадки леса. Это квалифицируется как умышленное повреждение насаждений. Штраф за один сломанный саженец — до 2000 рублей. И не надейтесь, что вас не заметят. Сотрудники лесной охраны, Госпожнадзора и полиции всегда на чеку.

Ловись, рыбка

При любительской рыбалке запрещается:

— ловить рыбу сетями и ловушками — «мордами», «вентерями», «мережами» и т.д.;

— нельзя использовать любое оружие, арбалеты и луки;

— удочки сразу с несколькими крючками;

— запрещены капканы, бредни, волокуши и другие подобные приспособления;

— нельзя глушить рыбу.

Еще больше правил на сайте в разделе «Правила рыболовства».

Важно

Отправляясь на природу, обязательно возьмите с собой мобильный телефон, дополнительную батарею к нему, спички, нож и часы.    kp.ru