Малина: урожай не 3 недели, а 3 месяца!


малинаТрудно встретить садовый участок, на котором бы ни росла малина. Ее ягоды и лакомство, и лекарство, они хороши и в свежем виде, и в вареном. Недаром их любят и дети, и взрослые.

Жаль, что период сбора урожая у обычной малины недолог — всего две-три недели. Но его можно продлить, если посадить ремонтантные сорта, которые уже давно в наших садах не диковинка.

От обычных они отличаются тем, что отдают ягоды почти до морозов. Для этого каждую осень растения вырезают до основания, чтобы на следующий год получить большой урожай на побегах текущего года.

Ремонтантная малина востребована именно осенним урожаем, который начинает созревать с конца июля. И лакомиться свежими ягодами — крупными, чистыми, сочными — можно еще около трех месяцев. Они долго держатся на ветках и не плесневеют.

Созревание продолжается до устойчивых холодов, так как цветы и завязи выдерживают слабые заморозки. Правда, ягоды могут быть не такими сладкими, как летние, но, согласитесь, в начале октября этот недостаток не так заметен.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ

В последние годы появились новые урожайные сорта, и на сегодняшний день их зарегистрировано уже более 20.

Августовское чудо. Куст слабораскидистый, высотой до 1 м. Ягоды крупные, весом 4-5 г (отдельные до 7 г), отличного вкуса, легко снимаются. В Московской области разгар плодоношения с 25 августа по 5 сентября. Урожай до 3-4 кг с куста.

Осенняя красавица. Куст компактный, высотой до 1 м. Ягоды по 3,5-4 г, отличного вкуса, хорошо снимаются. Начало созревания в средней полосе — конец августа. Разгар плодоношения приходится на середину сентября. Отличается дружным созреванием и очень высоким урожаем — 5-7 кг с куста.

Шапка Мономаха. Невысокий куст до 1,5 м в виде деревца из 3-4 мощных побегов. Отличается крупными (от 6,5-7 до 10-15 г) плотными ягодами рубиновой окраски. Начало созревания ягод — середина августа. Получают до 5,5 кг ягод с куста.

Геракл. Среднерослый куст. Ягоды очень крупные (8-10 г), плотные, рубиновой окраски, хорошего кисло-сладкого вкуса, с повышенной устойчивостью к загниванию. Осенний урожай в средней полосе превышает 1 кг с куста. Начало созревания ягод — первая половина августа.

Бриллиантовая. Ягоды крупные (от 4-4,5 до 7,2 г), конической формы, рубиновой окраски с ярким блеском, кисло-сладкие. Начинают созревать в первой декаде августа. Осенний урожай составляет 2,5-3 кг ягод с куста.

Золотые купола. Ягоды крупные (до 6 г), в форме усеченного конуса, золотисто-оранжевой окраски, десертного кисло-сладкого вкуса. Начало созревания — первая декада августа. Урожай в Центральном регионе составляет 1,7-2 кг ягод с куста.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ

  • Не нужно связывать, пригибать и укрывать на зиму.
  •  Цветки и завязи могут выдерживать слабые заморозки до -30 С, при потеплении ягоды продолжают созревать.
  •   Не нужно опрыскивать от вредителей, которые предпочитают зимовать на надземной части растений.
  •  Низкорослые сорта удобно выращивать без шпалеры и подвязки.
  •  Спелые ягоды долго не загнивают на кустах. Это удобно садоводам, приезжающим на участок по выходным.
  •  При весенней посадке уже осенью можно получить урожай.    mirnov.ru