Гастроли Школы-студии МХАТ в Хакасии


мхатФонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», один из крупнейших российских частных благотворительных фондов, совместно с En+ Group объявляют о начале третьих гастролей Школы-студии МХАТ в Сибири. В Хакасии проект «Молодой МХАТ–Сибири» стартует 28 июня. За четыре дня гастролей жители Абакана увидят три дипломных спектакля студентов и выпускников одного из ведущих театральных вузов мира.Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» совместно с En+ Group организует проект «Молодой МХАТ–Сибири» третий год подряд. Жители Абакана знакомы с актерскими работами студентов Школы-студии МХАТ по дипломным спектаклям студентов мастерской Виктора Рыжакова 2015 и 2016 годов.

28 июня жители Абакана увидят постановку четвертого курса актерского факультета Школы-студии МХАТ «Горький. Дно. Высоцкий» (художественный руководитель курса — Евгений Писарев). В этой музыкальной постановке классический текст пьесы Горького «На дне» органично переплетается с песнями Владимира Высоцкого. Спектакль побывал на гастролях в Риге, Ярославле, Краснодаре, Санкт-Петербурге.

29 июня студенты этого же курса покажут спектакль «…чтобы нам всем было хорошо и прекрасно», созданный по пьесам «Март» и «Русская смерть» драматурга Ирины Васьковской. Пьеса «Март» собрала несколько престижных театральных наград в области драматургии (финалист фестиваля «Любимовка-2013», гран-при проекта «Новая пьеса» фестиваля «Золотая маска», шорт-лист премии «Дебют»).

30 июня студенты третьего курса Школы-студии МХАТ (художественные руководители курса — Игорь Золотовицкий и Сергей Земцов) выступят с музыкальными номерами на VII международном культурно-туристском форуме «Сибер Ил». Завершатся гастроли в Хакасии 1 июля вербатимом «Te Deum». «Te Deum» — документальный спектакль, над которым третьекурсники работали с первого года обучения. Все спектакли гастрольного тура в Абакане пройдут на сцене Русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова.

Также жителей Абакана ждет выступление проекта «ИюльАнсамбль». Актеры этой творческой группы уже знакомы зрителям города по гастролям прошлых лет, когда ребята дважды приезжали в Абакан еще будучи студентами Школы-студии МХАТ. Теперь это самостоятельный театральный коллектив. 2 июля актеры сыграют на открытии международного эколого-этнического фестиваля кукол «Чир Чайаан-2017» полюбившийся абаканцам «Современный концерт». А накануне, 1 июля, Виктор Рыжаков с актерами «ИюльАнсамбля» даст мастер-класс для театральной общественности города.

Проект «Молодой МХАТ – Сибири» впервые прошел летом 2015 года. Тогда молодые актеры посетили с гастролями Иркутск, Красноярск и Абакан, состоялись мастер-классы педагогов и прослушивания талантливой сибирской молодежи. После успеха гастрольного тура по Сибири, в 2016 году Школа-студия МХАТ приехала в сибирские города во второй раз.

Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ:

— Мы рады уже третий год представлять зрителям Хакасии постановки молодых артистов Школы-студии МХАТ. Для зрителя это возможность увидеть молодой современный театр. А для начинающих актеров – шанс прожить полноценную гастрольную жизнь, получить опыт, впечатления, эмоции. Ничто не обогащает молодого артиста так, как возможность увидеть, чем дышит страна, какие люди живут в разных ее уголках. Благодаря поддержке En+ Group и Фонда «Вольное Дело» такие гастрольные туры становятся доброй традицией для наших студентов.

Екатерина Светличная, заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»:

— Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» поддерживает Школу-студию МХАТ уже более 10 лет. За это время реализована акция «Молодой МХАТ–Кубани», отреставрирована часть помещений Школы-студии в Москве, уже в третий раз проходят гастроли молодого МХАТа в Сибири. Поездка в Сибирь – хороший профессиональный опыт для студентов Школы-студии МХАТ.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— En+ Group как крупнейший работодатель в Сибири ставит перед собой задачу комплексно подходить к развитию региона. Мы оказываем поддержку абсолютно в разных сферах: экология, образование и, конечно, культура. Гастроли Школы-студии МХАТ в Сибири уже становятся традицией. А Абакан для нас как для бизнеса – дружественная территория. Нам всегда приятно сюда возвращаться и мы дорожим теми теплыми отношениями, которые здесь у нас складываются.