Звезды мировой оперной сцены вновь выступят в Хакасии


звЗвёзды мировой оперы вновь дадут концерт в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». В столице Хакасии выступят солисты Мариинского театра Татьяна Павловская, Василий Герелло, Юлия Маточкина, а также солист театра Ла Скала Альдо Капуто (Италия) и американский дирижер Кристиан Кнапп.

Замечательной традицией Международного форума в Хакасии стало приглашение на День Республики звёзд мировой оперной сцены. Это самый настоящий подарок любителям классической музыки, который ежегодно дарит жителям нашего региона Правительство Хакасии, Министерство культуры Хакасии и симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова.

Многим зрителям памятны концерты оркестра с легендарным испанским оперным певцом Хосе Каррерасом, с тенором из Бразилии Тьяго Аранкама, Дмитрием Хворостовским, Паата Бурчуладзе, Ларисой Юдиной, Хачатур Бадаляном и другими знаменитыми солистами оперы. В течение шести лет в рамках культурной программы форума в столице Хакасии выступили 11 солистов мировой оперной сцены и британская скрипачка, композитор и певица Ванесса Мэй.

В этом году 3 июля на сцене главной площади Абакана выступит известный тенор из Италии Альдо Капуто и солисты Мариинского театра Татьяна Павловская, Василий Герелло и Юлия Маточкина. За дирижерским пультом – Кристиан Кнапп (США).

Стоит отметить, что у симфонического оркестра филармонии уже достаточно большой опыт выступлений с дирижерами мирового уровня, такими как маэстро Давид Хименес (Испания), Константин Орбелян (США), Ян Моритц Онкен (Австрия), Джулиан Галлант (Великобритания) и Олег Каэтани (Италия).

— Для музыкантов оркестра выступление с дирижером такого уровня большая ответственность. И, конечно, мы с музыкантами получаем значительный опыт работы. Когда оркестр работает с новым дирижером, он становится профессиональнее, интереснее, в работе появляются новые яркие краски, темп и более качественный результат, — рассказал директор республиканской филармонии, заслуженный деятель искусств Хакасии, дирижер Вячеслав Инкижеков.

Оркестр уже активно репетирует, в программе гала-концерта классика мировой оперы, популярные арии, музыка русских и зарубежных композиторов. А зрители готовятся к встрече именитых гостей.

Тенор Альдо Капуто (Италия) – участник и победитель различных международных конкурсов («Ферруччо Тальявини», «Тито Скипа»). Окончил консерваторию в г. Бари в классе Евгении Дундеговой. Учился в Милане у Витторио Терранова. Прошел курс стажировки с К. Риччарелли и Луиджи де Коррато. Среди концертных площадок певца — театр Ла Скала в Милане, Римский оперный театр, Театро Сан-Карло в Неаполе и другие. В 2006 году Альдо Капуто принял участие в церемонии открытия Зимней Олимпиады в Турине.

Не первый год приезжает в нашу республику великолепная Татьяна Павловская (сопрано), заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов. Солистка Мариинского театра окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова и дебютировала на сцене театра в 1994 году.

Татьяна Павловская пела на самых известных мировых сценах, в числе которых Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Ла Скала (Милан), Альт-опера (Франкфурт), Карнеги-холл (Нью-Йорк). Артистка выступает со многими всемирно известными концертными коллективами, а также принимает участие в крупнейших международных фестивалях.

Василий Герелло (баритон) – народный артист России, заслуженный артист Украины, лауреат международных конкурсов окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. В 1990 году был приглашен в труппу Мариинского театра.

Певец ведет активную концертную деятельность. Он участвовал в концерте молодых солистов стран Тихого океана в оперном театре Сан-Франциско, выступал в Нью-Йорке (Карнеги-холл) и Лондоне (Королевский Альберт-холл), с Далласким и Нью-Йоркским симфоническими оркестрами и на других концертных площадках мира. Артист часто выступает с благотворительными концертами на сценах Санкт-Петербурга.

Юлия Маточкина (меццо-сопрано) — лауреат российских и международных конкурсов, служит в Мариинском театре с 2008 года. С оперной труппой театра артистка принимала участие в гастролях в Австрии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Франции, Японии, Швейцарии, Италии, Германии.

Знаменитых исполнителей удалось пригласить в Хакасию благодаря большой финансовой поддержке ОК «РУСАЛ», что позволяет сделать посещение гала-концерта VII Международного форума для зрителей максимально доступным. Большинство из двух тысяч зрителей Первомайской площади придёт на концерт бесплатно, по пригласительным билетам. Но, учитывая опыт предыдущих концертов и пожелания зрителей, часть билетов пущена в продажу. С сегодняшнего дня их можно купить в кассе Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова.