Как не вырастить эгоиста


 Уверена, что мечта всех пожилых людей — полноценная, полнокровная жизнь вместе с детьми и внуками.

Идеальная семья — это дом, где царят гармония и взаимное уважение. И все мы вроде бы знаем, как этого добиться. Но, к сожалению, получается далеко не всегда.

Не так давно в Ярославле произошла настоящая трагедия. На пожилого человека в собственном доме напали двое в масках. Повалили на пол, несколько раз ударили, потребовали деньги. Он отдал 120 тысяч, которые копил всю жизнь.

Конечно, это ужасно, но еще один страшный удар пенсионер получил, когда оказалось, что одним из налетчиков был его собственный внук. Как же так? Почему мы, пожилые люди, превращаемся в откровенных зануд, наши дети начинают относиться к нам с недоверием и раздражением, а из внуков вырастают стопроцентные эгоисты?

Никогда не упрекайте своих детей в том, что они «живут на работе», и тем более не обсуждайте эту тему с внуками. Просто помните, что вы — самые опытные и много повидавшие члены семьи, которые всегда будут главной опорой для своих сыновей и дочерей. Постарайтесь по мере сил помогать им.

Едва ли не главная проблема — постоянные морали и нравоучения, которые старшие читают младшим. Будьте, в конце концов, умнее, преодолейте свое жгучее желание «научить жизни» детей и внуков. Поверьте, время теперь совсем другое и многие наши советы выглядят смешно и даже нелепо. Не нужно настойчиво рассказывать ребенку о том, что нельзя долго сидеть за компьютером, — это не принесет никаких результатов. Лучше попросите его показать, научить. Он наверняка увлечется этим делом, а вы таким образом не только поднимете свою цифровую грамотность, но и сможете контролировать занятия своего любимца за компьютером. И, конечно, завоюете его уважение.

Попробуйте разработать законы общения с внуками и никогда на них не обижайтесь — это бессмысленно и бесполезно. Договаривайтесь! Скажем, установите взаимные обязанности и следите за их выполнением — что-то сделать, купить, привезти, позвонить, рассказать. Время от времени напоминайте об этом договоре.

Чтобы внуки не воспринимали вас только как источник решения своих проблем, не спешите удовлетворять их многочисленные просьбы — купить новую видео-игру, пополнить счет на телефоне или заплатить за интернет. Маленький человек должен знать, что по мановению волшебной палочки в этой жизни ничего не делается!

Убедите ребенка в том, что дарить подарки — такая же радость, как и получать их. К примеру, бабушка тоже любит заварные пирожные, а дедушка очень хочет получить на Рождество новую удочку. Так что постарайся, внук!

Светлана Червякова      mirnov.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники