"Все чиновники со временем становятся похожи на спинки от стула)))"...(обзор недели 12-18 июня)



лечстул«Эх, лето красное! Любил бы я тебя,

Когда б не зной, не пыль, не комары, да мухи…» (А.С. Пушкин).

Ну, и жара!!!  Прямо внезапно, на ровном месте!  До 37 градусов! И всего-то несколько дней нестерпимо жарких, а кажется, будто целая вечность. И хорошо летом! Но под палящими лучами немного хочется в Тундру. Хотя и там, говорят, тоже не «фонтан». А еще лето- это не просто маленькая жизнь. Это время природной релаксации, людской безответственности и время отсутствия новостей или абсолютной лени их «переваривать». И, все же, попробуем вспомнить главное из того, что случилось с нами на прошедшей неделе, которая началась в выходной понедельник 12 июня, в День России.

Как прошел День России в Хакасии? Да как и везде, наверное. Ничего особенного. Прошел, да и прошел. Энтузиасты пронесли по абаканской улице 27- метровый державный флаг, гремела музыка на весь город, люди улыбались, встречались, обнимались. Разве это плохо? Да нет, конечно. Для одних праздник прошел «торжественно и величаво», у других эмоций поменьше, третьи предпочли остаться дома. В общем, все в порядке вещей, как обычно, в массовый праздник бывает. Путину понравилось, как День России прошел в мире, например. Навального в День России увели в наручниках прямо из подъезда собственного дома, сами знаете куда. Получил 30 суток ареста за оппозиционный митинг и организацию «Бессменного полка» в Москве. Тут каждому свое, как говорится. Надо сказать, оппозиция выступала в этот знаменательный день во многих городах, опять задерживали, арестовывали… Но, думаю, многие согласятся, что на этот раз как-то все это не особо впечатлило и быстро закончилось. Даже праведное возмущение. Наверное, от того, что где-то в подсознании зреет мысль, что все это бесполезно, ничего не происходит, никого не наказывают, будто и нет у нас этой вопиющей коррупции в рядах благородного класса чиновников. В Абакане тоже где-то немного посветилась , якобы, оппозиция с микрофоном. И все. Ну, вот. Как-то так.

«Хорошо в Сибири летом. Целый месяц снега нету»…

Странно, но больше запомнилась непогода, которая, Бог знает, что здесь натворила. Во-первых, сбылось предсказание метеорологов. Они, вместе с МЧС, оповестили население о возможных природных катаклизмах штормовым предупреждением. Ветер был везде по Хакасии, ливни и грозы тоже,  а вот град не повсюду, но там, где прошел, наделал много беды. Сады и огороды «покрошил» в буквальном смысле. И это, конечно, стало даже не неприятностью, а настоящим горем для дачников, вложивших в приусадебные участки, как говорится, душу, сердце и, конечно немалый труд и средства.

Погоревав, бедные люди бросились на рынок за новой рассадой. Время еще позволяет. Овощи могут успеть вырасти. Но, как утверждают, некоторые из них, цены на растения подскочили сразу, как только пошел спрос. Тогда дачники обратились с жалобой к главе правительства и уже на следующий день министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Башков посетил рынок рассады. Правда, цены у него нареканий не вызвали, но, общаясь на эту тему с журналистами, министр сказал, что материальная помощь дачникам будет оказана. Тут так и хочется отметить, что свеженазначенный Башков как-то приятно начал свою деятельность на посту министра. Ходит в народ, со СМИ общается охотно. Надолго ли? Хорошо, если так и будет, а то есть такое наблюдение, что «все чиновники со временем становятся похожи на спинки от стула». Это профессиональная, так сказать, деформация. Происходит такое не сразу, со временем, поэтому чиновника, что называется, со стажем совсем не трудно вычислить в толпе даже со спины. Но это матерые, «отсидевшие» на стуле не один год. Их ни с кем не спутаешь. У Башкова пока все нормально как-будто. Спинка от стула еще не отпечаталась. Может, даст Бог, и пронесет вообще? Ну, это смотря сколько пробудет министром. Сейчас все так непредсказуемо… Сегодня ты при должности, а завтра уже в отставке или еще где…В общем, время покажет, что будет дальше.

Желаем не стать»спинками от стула» и двум новым министрам, которых глава правительства назначил на высокий пост 19 июня. Это: Сергей Головкин-министр спорта республики и Михаил ПобызАков- министр национальной и территориальной политики. Виктор Зимин выразил надежду, что под их руководством оба министерства будут работать по-новому и пожелал удачи в делах. Напомним, что до назначения Сергей Головкин был первым заместителем министра спорта, а Михаил ПобызАков занимал должность полномочного представителя Главы Хакасии в группе муниципальных образований региона. Чувствуется, что молодые министры уже входят в образ. Так что нынешнее лето для них — красное.

Но лето летом, а «бабки» по расписанию.

В Хакасии объявили о новых коммунальных тарифах на коммунальные услуги (электроэнергия, тепло, водоснабжение и водоотведение), которые начнут действовать  в Хакасии  с 1 июля текущего года. В республике плата в среднем увеличится на 3,9%, рост совокупной платы за коммунальные услуги каждого жителя Хакасии не превысит шести целых, четырех десятых %. Это чуть меньше, чем в прошлом году,- говорят специалисты. В Абакане максимальное повышение тарифов будет на 6,4% за отопление, но только для тех, кто  проживает в частных домах, подключенных к центральной системе теплоснабжения. Это будет сделано для того, чтобы сравнять стоимость услуги между жителями частного сектора и многоквартирных домов. Сегодня владельцы коттеджей с центральным теплоснабжением платят меньше. Второй раз в году индексация тарифов коснется бюджетных учреждений, предпринимателей, юридических лиц. Сначала предполагалось, что рост тарифа на электроэнергию в начале текущего года составит 15%. Но уже в начале года суммы в платежках увеличились в  от 18 до 49%. Как изменится тариф для предпринимателей, юрлиц и бюджетных организаций? Какой рост будет в целом, пока точно неизвестно.

Цена на бензин повысилась в Хакасии.  16 июня об этом сообщила УФАС по Хакасии:

Еженедельный мониторинг: стоимость горючего на отдельные марки бензина на АЗС у основных поставщиков топлива по сравнению с прошлой неделей на розничном рынке изменилась в сторону повышения.

Таким образом, на автозаправках  ЗАО «Хакаснефтепродукт ВНК» (НК «Роснефть») в Абакане цена  АИ-95 – 37,40; АИ-92 – 36,00; ДТ – 37,40 руб. за литр.

На АЗС «ХТК – Абакан», которые расположены в столице Хакасии, стоимость топлива составляет: АИ-95 – 37,40; АИ-92 – 35,70; ДТ  – 37,10 руб. за литр.

У ООО «Перекресток Ойл Хакасия»: АИ-95 – 37,40; АИ-92 – 35,70; АИ-80 – 31,00; ДТ – 37,10 за литр.

Вот тебе и лето.

Водители без непечатных слов на автозаправки не въезжают теперь. В первый раз цена на бензин поднялась не так давно. Еще и месяца не прошло.Тогда глава правительства В. Зимин строго отреагировал на подорожание топлива и велел разобраться УФАС в сложившейся ситуации, мотивировав тем, что жителям Хакасии необходимо ездить на дачи, на отдых, а тут бензин взлетел в цене. С тех пор молчок, ни УФАС по Хакасии, ни глава правительства к теме не возвращались. И вот оно — новое повышение и не только у нас. В соседнем Красноярске то же самое.

«Отметим,-пишут красноярские СМИ, что предыдущий скачок цен был замечен 2 июня. Многочисленные сообщения СМИ о резких скачках стоимости топлива вызвали интерес Следственного комитета. В ведомстве поясняют, что данный вопрос находится в их компетенции: у СК есть соглашение с антимонопольщиками по данному вопросу, а «действия владельцев автозаправочных станций не исключают признаков манипулирования рынком, что является уголовно наказуемым». Сейчас идёт проверка».  Не у нас. А у них- в Красноярске.

Говорили на минувшей неделе о Хакасии и кремлевские руководители. Совещание по межбюджетным отношениям провел Дмитрий Медведев. Госдолг регионов продолжает расти, в некоторых местах он превысил доходы бюджета, заявил Дмитрий Медведев в подмосковных Горках. По словам премьера, сейчас нужно сосредоточиться на поддержке тех субъектов, нагрузка на которые слишком высока. Глава правительства напомнил о задаче по равномерному развитию регионов, но с учетом их специфики. Необходимо создавать новые стимулы для работы местных властей, повышать их ответственность и мотивацию.

«В абсолютном выражении объем государственного долга, он все-таки продолжает расти, причем для целого ряда субъектов долговая нагрузка остается сопоставимой с объемами доходов региональных бюджетов, а в некоторых регионах она превысила доходы бюджетов. Но вот по состоянию на 1 июня этого года мы отмечаем серьезный рост госдолга и в Марий Эл, и в Псковской области, а в Костромской области и в Республике Хакасия государственный долг превышает суммы налоговых и не налоговых доходов почти в полтора раза. Медведев призвал присутствующих на совещании руководителей регионов подумать, как можно помочь выйти из положения тем субъектам, которые оказались в такой сложной ситуации. 

И почему приходится рассчитываться за других тем, кто смог удержать регион в приличном состоянии в это крайне непростое время? Ведь в работе все равны: майские указы президента и другие обязательства выполнять приходится всем без исключения главам субъектов, а тот, кто попал в долговую яму, пусть сам и выходит из положения. В общем, вывод здесь один: хорошо работать-тоже плохо.

Прямая линия президента России В. Путина тоже случилась на минувшей неделе. Об этом много пишут и говорят до сих пор центральные СМИ. Публикуют целые труды с цитатами главы государства. Но впечатление от этого многочасового разговора в эфире тоже не ахти.  Безнадега какая-то и безысходность. Не впечатлило, одним словом. Не оправдало ожиданий. И все тут. Без комментариев.

И последнее, горькое сообщение. 15 июня не стало очень светлого человека, которого любила и почитала вся страна. Ушел «Дорогой мой человек»… Умер Алексей Баталов… Это был выдающийся советский, русский артист, замечательный, тонкий, изысканный человек. Романтик.  Смерть Баталова подытожила эпоху, когда о киногероях спорили в газетах, университетах, на работе и дома. Когда кино в России было больше, чем кино — оно не только считалось, но и было одним из важных жизненных ориентиров, пишет «Российская газета». Баталову посчастливилось выразить эту эпоху, а нам повезло с Баталовым: его вихрастый, упрямый и принципиальный герой сопровождал судьбу многих поколений и ее несомненно формировал. Своим появлением Алексей Баталов произвел в нашем кино революцию, ему повезло воплотить то неуловимое, что называют национальной идеей. Когда уходят такие люди, жить становится неуютно и холодно. Даже летом…

Н. Рома

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники