Под присягой: депутаты сравнили получение гражданства РФ со свадьбой


фото: Наталья Мущинкина

фото: Наталья Мущинкина

Думская рабочая группа по подготовке текста присяги, которую будут произносить желающие получить гражданство РФ, провела первое открытое заседание. Клясться в верности стране придется публично и торжественно — «как в загсе при регистрации брака, потому что фактически человек на России женится», объяснил один из депутатов.

Рабочая группа во главе с лидером фракции «ЕР» Владимиром Васильевым была создана в Госдуме после того, как на встрече президента со спикером Госдумы Вячеславом Володиным глава государства предложил депутатам «подумать» над текстом такой присяги или клятвы. Г-н Васильев напомнил, что текст присяги включат в законопроект, который сейчас готовится ко второму чтению и предлагает считать основанием для лишения гражданства РФ совершение террористических и некоторых экстремистских преступлений.

Глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») сказал, что текст, который предстоит родить группе, должен быть «лаконичной присягой» и произноситься публично, в торжественной обстановке, «на фоне наших символов и в присутствии представителей власти». Про лаконичность говорили многие. Глава думского Комитета по культуре Станислав Говорухин («ЕР»), к примеру, предложил ориентироваться на «короткую присягу Канады и Нидерландов». (Тексты присяг или клятв в верности из разных стран мира раздали участникам в качестве образцов.)

«Главное — обойтись без наигранного пафоса», — попросил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Николай Сванидзе: «Представьте нашего гостя из республики Центральной Азии, который хочет получить гражданство РФ, — не надо заставлять его лгать, говоря о любви к России».

«Это должен быть образцовый русский текст, без канцеляризмов, штампов и излишней метафоричности», — сказал проректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Михаил Осадчий.

Г-да Крашенинников и Васильев говорили о присяге. Но некоторые предпочитали слово «клятва» и считали, что ее текст должен содержать в себе «морально-этическую ответственность» перед новой Родиной и в нем должно быть про любовь и верность. «Мы не можем без эмоций!» — воскликнула Ирина Белых («ЕР»). А Отари Аршба («ЕР») напомнил про «прием в пионеры» или загс и предупредил, что на «торжественность придется и деньги потратить».

«Ну давайте откажемся от пионерского детства и этого «торжественно клянусь!» — предложил Михаил Емельянов («СР»). Но и он был против того, чтобы текст присяги или клятвы был сухим, потому что «это не договор о покупке тонны колбасы, а если человек не полюбил страну — пусть остается гастарбайтером».

Некоторые пришли со своими текстами присяги (клятвы). Фракция ЛДПР написала целых два, напомнил вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР), — один из них со словами «пусть отсохнут мои руки» пользуется большой популярностью в Интернете. Принципиальная позиция фракции ЛДПР — «в тексте должна быть изюминка, которая бы отличала текст присяги нашей страны от других».

Вице-спикер Ирина Яровая («ЕР») тоже накануне представила свой вариант, основанный на преамбуле российской Конституции. Депутат предложила «не равняться на клятвы и присяги других стран», но тут же посоветовала брать пример с США, «которые не стесняются задавать смыслы и петь гимн с рукой на груди».

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова скорее склонялась в пользу «морально-нравственной» клятвы. Она сочла нужным прописать возраст, с которого вступающий в гражданство РФ должен будет эту клятву давать. «Очень важным» назвал этот вопрос и глава СПЧ Михаил Федотов: по его словам, иногда гражданство получают и двухлетние дети. Представитель МВД уточнил: если гражданство РФ дается ребенку, то до 14 лет его согласия на это и не спрашивают…

За один день с момента объявления Госдумой конкурса на лучший текст в рабочую группу уже поступило более 20 присяг (клятв) от россиян, вдохновившихся этой идеей. И это только начало.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники