Налоговую политику предложено подчинить демографии


беремДепутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Петров решил помочь молодым семьям и стимулировать рождаемость, которая в последнее время опять пошла на спад.

Парламентарий предложил освобождать родителей от уплаты подоходного налога (НДФЛ) в течение первого года после появления в семье ребенка, а также снизить ставку НДФЛ на 2% за появление второго ребенка и еще по 1% — за рождение каждого последующего.

Таким образом, семьи с двенадцатью детьми полностью освобождаются от уплаты подоходного налога (хотя такие семьи у нас сегодня – большая редкость, поэтому освобождать от налогов можно было бы и те семьи, в которых, например, больше трех детей).

По данным Росстата, в нынешнем году средний размер заработной платы в стране — 37 тыс. рублей. Если инициатива питерского депутата будет поддержана, каждый родитель будет в среднем получать дополнительно около 5 тыс. рублей в месяц.

Деньги, может, и не такие уж большие, но на дороге, как говорится, не валяются, особенно сегодня, когда цены и тарифы, в отличие от доходов, растут, как на дрожжах.

Немало у инициативы Владимира Петрова нашлось и критиков. Главный их аргумент такой: если освободить от уплаты НДФЛ большую группу граждан, это нанесет значительный ущерб бюджетам регионов и муниципальных образований, между которыми в пропорции 85:15 делится НДФЛ.

К тому же доходы семей неодинаковы. Есть вполне зажиточные, которые могут успешно совмещать деторождение с уплатой всех налогов. Возможно, инициативу Владимира Петрова надо распространить только на тех родителей, у которых зарплата не дотягивает до среднего уровня.

Как бы то ни было, петербургский депутат, безусловно, прав в главном: рождаемость в стране надо всячески стимулировать. И не призывами, а конкретной помощью молодым семьям.

Игорь Минаев      mirnov.ru