Котики и козлики


Ирбис  Изображение, полученное с помощью автоматической камеры Фото: Заповедник «Убсунурская котловина» / WWF

Ирбис Изображение, полученное с помощью автоматической камеры
Фото: Заповедник «Убсунурская котловина» / WWF

С февраля по май в России прошли широкомасштабные учеты снежного барса — ирбиса. Инициатором переписи выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF). С помощью снимков автоматических камер (фотоловушек) специалистам удалось подтвердить обитание 43-47 барсов на территории республик Алтай, Бурятия и Тыва. В стране осталось не более 70 особей этой редкой кошки. Главной угрозой для ирбисов в России остается браконьерство. Охотясь на кабаргу, браконьеры используют проволочные петли, в которые часто попадает и снежный барс. Кроме того, популяции барсов в Бурятии, например, угрожает хозяйственная деятельность человека.

Снежный барс до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. В России, по оценке экспертов WWF, не более 70 особей ирбиса. Наличие 47 из них документально подтверждено с помощью автоматических камер.     lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники