Первый хакасский роман станет основой диссертации ученого из Турции


роман

В Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории (ХакНИИЯЛИ) проходит стажировку турецкий ученый-тюрколог Шима Доган. Полгода она будет исследовать роман Н.Г. Доможакова «Ыраххы аалда» («В далеком аале»).

По словам научного руководителя практики, ведущего научного сотрудника Чебочаковой И.М., стажер Ш. Доган пишет диссертацию, посвящённую комплексному исследованию романа Н.Г. Доможакова «Ыраххы аалда».

Это произведение является первым романом на хакасском языке. Он обладает богатым языком, содержит ценные лингвокультурологические и этнографические данные. Во время стажировки исследователь планирует в первую очередь погрузиться в изучение хакасского языка, изучить работы местных ученых-лингвистов и литературоведов, а также получить консультации по своей работе.

В региональном министерстве образования и науки отметили, что ХакНИИЯЛИ ведет активную международную деятельность. На базе института регулярно проходят конференции, экспедиции, стажировки с участием иностранных ученых. Сегодня прием иностранных стажеров для ХакНИИЯЛИ становится нормой – за последнее время здесь работали ученые из Турции, Японии, Таджикистана, Казахстана.