«Нестоличные» пенсионеры Хакасии освоили курсы компьютерной грамотности


 

комп50 пенсионеров Хакасии в течение месяца, приступив к занятиям в начале мая, осваивали навыки работы на компьютере. Бесплатные курсы прошли благодаря поддержке регионального Отделения Пенсионного фонда и Союза пенсионеров России в рамках проекта под названием «Всероссийский компьютерный ликбез среди пенсионеров». 30 человек осваивали азы компьютерной грамотности в Черногорске, ещё 20 – в посёлке Шира.

— Обучение мы стараемся проводить во всех территориях республики. Конечно, чаще подобные курсы организуются в Абакане, но этот, реализуемый региональными отделениями СПР и ПФР проект, финансируется нами с целью обучения пенсионеров именно в сельских районах и нестоличных городах, – рассказывает заместитель управляющего Отделением ПФР по Хакасии, председатель регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Николай Дурасов. – Одно из обязательных требований к учебным заведениям, в которых проходят курсы, — наличие лицензии на дополнительное образование. Два техникума, в Черногорске и в Шира, такой документ имеют. Поэтому курсы были организованы именно там.

За время обучения, предусмотренное программой, слушатели изучили основы работы в операционной системе Windows, научились пользоваться возможностями интернета, в том числе освоили работу на портале госуслуг и в социальных сетях. 1 июня всем 50 пенсионерам вручены свидетельства об успешном окончании курсов. Многие из них за компьютерный стол сели впервые.

— Всегда думала, что компьютер лишь для развлечения, – рассказывает Евдокия Алексеевна Барыкина, – что никакой практической пользы в нём нет. Поэтому у меня дома его не имеется. Но однажды была у знакомой в гостях, и она мне показала, как записывается на приём к врачу через интернет, и объяснила насколько это удобно. Меня это заинтересовало и, благодаря курсам компьютерной грамотности, во всём разобралась, теперь мне и самой всё это доступно. Планирую купить ноутбук. Хочу освоить скайп, чтобы с родственниками общаться.

Вручая свидетельства об окончании курсов, управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов, подчеркнул значимость проводимой в этом направлении работы со старшим поколением и заверил, что она будет продолжена:

— Кроме этого проекта мы реализуем совместный проект со Сбербанком. Очередной курс в Абакане заканчивается на следующей неделе, и будет формироваться новая группа. Кроме того, курсы компьютерной грамотности планируются на условиях софинансирования с Правительством Хакасии. Наша задача – всем миром способствовать компьютерному образованию людей старшего поколения, чтобы они могли свободно ориентироваться в глобальной сети: на портале госуслуг, получать услуги ПФР в электронном виде – на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина», т.д. Сегодня это – не роскошь, а жизненная необходимость.