За картели надо строже наказывать


фасОдин из методов борьбы с картелями — максимальный допуск на рынок производителей взаимозаменяемых лекарственных препаратов, считает представитель ФАС.

По мнению начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, пока что количество выявленных картелей при проведении госзакупок лекарств не соответствует числу кейсов по уголовному преследованию нарушителей, но это вопрос времени. Российская система штрафов в этой сфере пока не так эффективна, как зарубежная.

Об этом Нижегородцев рассказал на Российском фармацевтическом форуме в Петербурге. По его словам, антимонопольная служба раскрыла более 800 картелей на госзакупках лекарств, но число выявленных картелей «не соответствует числу «посадок». Имеется в виду создание кейсов по уголовному преследованию. Нижегородцев отметил также, что существующие на сегодняшний день в РФ штрафы не особо впечатляют зарубежные компании-нарушители.

Еще один метод борьбы с картелями — максимальный допуск на рынок производителей взаимозаменяемых лекарственных препаратов: чем больше участников, тем сложнее компаниям вступать в картели.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники