Секретарь Владимира Бызова проведет под стражей все лето


Фото: 19rus.info

Фото: 19rus.info

В Абаканском городском суде Хакасии сегодня завершилась череда процессов по продлению меры пресечения фигурантам коррупционной ОПГ.

Последней была Екатерина Ковалева, секретарь Владимира Бызова. Ее, в отличие от большинства фигурантов, задержали позже, 5 января.

Тогда при обыске у 27-летней женщины изъят блокнот с черновыми записями, где обозначались суммы черной бухгалтерии группировки.

А шофер Бызова Непомнящий, вопреки своей фамилии, прекрасно помнил, что Бызов неоднократно приезжал к Ковалевой и заносил какие-то пакеты. Эти данные озвучивались на предыдущем процессе по Ковалевой.

Не исключено, что это были пакеты с деньгами — при обыске в гараже Ковалевой найдено 12 млн рублей, данных ей на хранение шефом.

До 13 мая у Екатерины были хоть какие-то шансы выйти на свободу, потому как из всех фигурантов, сидящих в СИЗО, у Ковалевой самая «легкая» статья — пособничество в совершении мошенничества.

Однако 13 мая женщина стала фигуранткой дела по взятке, полученной в составе ОПГ.

Началось судебное заседание с опозданием на час с лишним — конвой задержался. Не первый раз, кстати.

Катерина старалась держаться. Вообще, все три женщины, находящиеся под стражей, ведут себя достойней некоторых мужчин, втянувших их в это дело, которые начинают то кричать, то плакать.

Следствие вкупе с обвинением настаивало на удалении родителей Екатерины из зала, адвокат возражал: и так свиданий не дают, хоть тут увидят дочь. Судья мнение защиты и обвиняемой поддержал. Слушателей оставили.

Следователь ссылалась на те же самые обстоятельства, что и на предыдущих процессах: гибель фигурната Моторина, записку Гитера, а также то, что Ковалева, находясь на свободе, примет меры и скроется от органов следствия, воспользуется помощью неустановленных лиц, которых в деле ещё нет.

Домашний арест, полагало следствие, в случае с Ковалевой применим быть не может.

Адвокат спросил, как все это связано с его подзащитной.

Ему ответили: потому что она в составе ОПГ.

Дворяк усомнился: каким образом Ковалева может угрожать Козарь, который дал показания?

Следователь ответила, что Ковалева может оказать влияние на других свидетелей.

Обвинитель добавил: зная места хранения денежных средств ОПГ,  может ими воспользоваться.

«Необходимо признать заслуживающим внимания довод следствия о сложности дела», — сказал прокурор.

Катерина была кратка: она лишь попросила дать ей домашний арест.

Более долгая речь была у адвоката. Дворяк ссылался на абстрактные, с его точки зрения, доводы следствия про давление на свидетелей и прочее; говорил о том, что его клиентка всего лишь просится к родителям, а если попытается скрыться — » запищит браслетик», имея ввиду тот факт, что государство тратит миллиарды на обеспечение УФСИН техсредствами, которые позволят в полной мере обеспечить изоляцию подследственного от общества.

«У меня волосы дыбом встали от постановления следователя», — сказал Дворяк.

Он был настолько эмоционален и громок, что судья попросил его говорить потише.

Из обвинения следует, что Ковалева «договаривалась о встрече с участниками», а также обеспечивала «хранение денежных средств, полученных в качестве взяток».

Дворяк за это уцепился. По его мнению, два обвинения Ковалевой — в покушении  на мошенничество и получении  и взятки в составе ОПГ — фактически дублируют друг друга.

Адвокат также отметил, что судья, рассматривавший материалы по продлению стражи почти по всем фигурнатам, кроме Александра Гитера, уже сформировал свою позицию по данному делу.

Далее началось оглашение материалов дела. В числе прочего была приобщена положительная  характеристика от и.о. руководителя администрации главы РХ Белецкой.

Когда рассматривалась мера пресечения шефу Ковалевой Бызову, характеристики были тоже от и.о., только не администрации, а самого главы Хакасии. Кто-нибудь​ помнит, 3 апреля Виктор Зимин был в отпуске? Если нет, то почему характеристики подписывали его заместители Владимир Крафт и Николай Попов как исполняющие обязанности руководителя региона?

Срок по делу продлен до 27 августа. Много экспертиз, в том числе гинетических. Последняя необходима для установления гинетического профиля с упаковок изъятых денег.  Много допросов — экс-руководителя министерства закупок Елены Ольховской и других.

Судья удалился в совещательную комнату. Решение было аналогично всем остальным: Екатерину Ковалеву суд оставил под стражей.

Одна из мотиваций — не предоставлено сведений об имеющемся жилье у Ковалевой. Однако предыдущим фигурантам, Петру Козарю, Александру Гитеру и Евгению Рукосуеву, данные обстоятельства не помогли. У них и жилье есть, и поручители нашлись, но всех все равно оставили сидеть,-сообщает ИА Хакасия.    19rus.info

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники