Потянуло на референдум


Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ

Хакасcкое отделение КПРФ запустило механизм подготовки референдума за отставку главы республики Виктора Зимина из-за провала бюджетной и кадровой политики региона. В то, что референдум состоится, не верят ни даже сами коммунисты, ни их политические оппоненты. Политологи утверждают, что происходящее — часть партийной пиар-кампании перед выборами главы республики.

Избирком Хакасии зарегистрировал инициативную группу по подготовке референдума за отставку главы республики Виктора Зимина. В нее вошли 25 представителей КПРФ. Как отметил первый секретарь КПРФ Хакасии Николай Бозыков, коммунисты намерены вынести на референдум три вопроса: «Доверяете ли вы главе республики Хакасия?», «Одобряете ли вы социально-экономическую политику, проводимую главой Хакасии?» и «Считаете ли вы, что глава Хакасии должен нести ответственность за социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в республике?». Обращение инициаторов передано в канцелярию Верховного совета республики. Парламентарии проверят вынесенные на референдум вопросы на предмет соответствия российскому законодательству и вынесут решение — быть референдуму или нет.

Решение вынести вопрос об отставке главы Хакасии — логическое продолжение действий коммунистов, настаивающих на отстранении от власти Виктора Зимина. В 2016 году они собрали 15,5 тыс. подписей за его отставку. В январе написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой сменить главу республики. Свои требования представители КПРФ мотивируют высокой коррумпированностью чиновников, назначаемых Виктором Зиминым, а также провалом кадровой и бюджетной политики региона. Последним примером стало уголовное дело, возбужденное против главы администрации республики Владимира Бызова. По версии следствия, он стоял во главе преступной группы, которая вымогала у предпринимателей деньги за победу в аукционах на поставку оборудования и лекарственных препаратов. Сумма предполагаемого обогащения превысила 80 млн руб.

В конце апреля Виктор Зимин отправил в отставку правительство республики из-за низкой эффективности работы чиновников. Коммунистов такое решение не удовлетворило. «Получается, что все правительство плохо работает, а Виктор Зимин — хорошо. Так не бывает, что ноги идут в одну сторону, а голова в другую»,— заявил вчера „Ъ“ первый секретарь КПРФ Хакасии Николай Бозыков.

Впрочем, в победу КПРФ над руководителем региона не верят ни их политические оппоненты, ни сами коммунисты. «У нас в парламенте 34 человека от „Единой России“. Разве они проголосуют за референдум? В КПРФ — шесть депутатов, пять — в ЛДПР и трое независимых депутатов»,— рассуждает Николай Бозыков. Представители фракции «Единая Россия» в Верховном совете республики сообщили „Ъ“, что обсуждать итоги будущего голосования рано.

«До выборов остался год, если не нравится губернатор, через год за него не голосуйте. К тому же референдум — это дорогое мероприятие. Более 20 млн руб. понадобится на его проведение: работу председателей избиркомов надо оплатить, помещения для голосования арендовать, бюллетени напечатать. Это просто пиар партии за год до выборов»,— уверен руководитель фракции ЛДПР в Верховном совете Хакасии Валерий Старостин.

Политолог Игорь Саськов уверен, что нет никакого резона накануне президентских выборов проводить референдум о недоверии в регионе. «Поддержка Зимину уже высказана в ходе апрельской встречи с Владимиром Путиным. Все это напоминает некие детские игры в песочнице. И КПРФ в Хакасии это пора осознать, чтобы попробовать через год нарастить в республике свой электоральный потенциал»,— резюмировал он.

Татьяна Косачева, kommersant.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники