Открытие мемориальной доски в Саяногорске


мед19 мая в МБОУ муниципального образования г. Саяногорск «Школа №3 имени Героя России Сергея Медведева» с привлечением почетного караула Абаканского местного гарнизона состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь военнослужащего пограничных войск, героя Российской Федерации Сергея Медведева.

В мероприятии приняли участие сотрудники УФСБ Росси по Республике Хакасия, представители хакасской региональной общественной организации «Ветераны пограничной службы», хакасской региональной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности «Ветеран», Администрации г. Саяногорска, учащиеся школы.

Биографическая справка:

Медведев Сергей Юрьевич родился 9 сентября 1970 г. в г. Алма-Ате в семье пограничника и всю свою жизнь посвятил пограничной службе. В 1987 г., после окончания Уссурийского суворовского военного училища, поступил в Алма-Атинское высшее пограничное училище им. Ф.Э. Дзержинского. По выпуску был назначен заместителем начальника 11-й пограничной заставы 134-го пограничного отряда Восточного пограничного округа, затем (с февраля 1993 г.) — заместитель начальника пограничной заставы по работе с личным составом Северо-Западного пограничного округа, а с марта 1994 г. — в этой же должности в Группе пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан (12-я пограничная застава 117-го пограничного отряда).

Охрана таджикско-афганской границы определена в рамках военного союза России и Таджикистана и важна не только для дружественного нам государства но и прежде всего для России. В 1993 — 1994 гг. не проходило и дня, чтобы с территории Афганистана не пытались переправить через таджикскую границу оружие, наркотики, ваххабитскую литературу, которые затем расходились по всей Средней Азии, Кавказу и попадали в Россию. 12-я пограничная застава превратилась в очаг напряжённости, потому что находилась на направлении старого караванного пути по которому пролегает кратчайший путь из Афганистана в Кулябскую область.

Это та самая пограничная застава, которая за особые заслуги в отражении 13 июля 1993 г. нападения на заставу афганских моджахедов в соответствии с приказом министра безопасности РФ с 1 ноября 1993 г. стала именоваться 12-й пограничной заставой имени 25 Героев. Бой в этот день с 250 моджахедами приняли 45 наших воинов. Отчаянное сопротивление взятой в кольцо заставы продолжалось 11 часов. К сожалению, 25 военнослужащих погибли. За мужество и героизм Указом Президента РФ от 19 июля 1993 г. шести пограничникам было присвоено звание Героя Российской Федерации, 29 военнослужащих награждены орденом «За личное мужество», а 17 удостоены медалью «За отвагу». Таким образом, С. Медведев прибыл на заставу, имевшую к этому времени богатый боевой опыт.

19 августа 1994 г. бандитские формирования афганских моджахедов в 4 часа утра под покровом кромешной темноты, когда буквально в метре от человека ничего не видно, с разных направлений атаковали пост боевого охранения «Тург» 12-й пограничной заставы, располагавшийся на небольшом участке земли размером тридцать на пятнадцать метров. Захват высоты давал прекрасный плацдарм для обстрела 12-й заставы. В составе боевого охранения было 18 бойцов, которые приняли на себя удар 60 вооружённых бандитов. Сверху по позиции пограничников вёл огонь ДШК — крупнокалиберный пулемёт. Огонь был такой плотности, что антенну радиостанции С. Медведева срезало пулей. Благодаря умелой организации обороны заместителем начальника заставы по работе с личным составом старшим лейтенантом С.Ю. Медведевым, выучке и высоким морально-психологическим качествам пограничников попытки противника по захвату и уничтожению поста были пресечены. Однако бандиты не только не отказались от своих намерений, но даже усилили обстрел из тяжёлого оружия и активизировали свои действия. Своевременно разгадав замысел противника, С.Ю. Медведев совершил манёвр силами и средствами, усилил боевые позиции, прикрывавшие подступы к единственной дороге и тропе, ведущей на заставу.

В течение трёх часов офицер мужественно руководил боем. Рискуя жизнью, постоянно находился на самом опасном направлении, личным примером и отвагой вдохновлял солдат. Даже когда был тяжело ранен (осколки попали в ноги, грудь, голову и брюшную полость), не покинул пост, продолжая руководить боем, отдавая боевые распоряжения, действовал решительно до прибытия группы усиления из состава резерва. Указом Президента РФ от 3 октября 1994 г. № 1965 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту С.Ю. Медведеву присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 1995 года Медведев Сергей Юрьевич — офицер отделения воспитательной работы, с 1997 — преподаватель кафедры специальных дисциплин Московского военного института ФПС РФ. Окончил Московскую юридическую академию. Полковник юстиции.

В 2004 году уволен в запас. Являлся одним из соучредителей благотворительной общественной организации «Герои России».

Трагически погиб 21 мая 2005 года.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники