Муниципалитетам вручили новое противопожарное оборудование


 

гидрВ Хакасии состоялось расширенное совещание Республиканской комиссии по ЧС, которую возглавляет Владимир Крафт. В этот раз заседание с муниципальными образованиями прошло не в традиционном режиме видеоконференц связи, а в формате встречи. Помимо обсуждения актуальных вопросов обеспечения безопасности жителей и гостей республики, поводом для личной встречи послужило вручение муниципалитетам нового пожарного оборудования – ранцевых воздуходувок, применяемых для тушения ландшафтных пожаров. Также для председателей КЧС были организованы учебно-методические сборы.

В части выступлений руководители профильных министерств и ведомств отчитались о складывающейся паводковой и пожарной обстановке в Хакасии, а также подготовке к детской оздоровительной кампании 2017 года.

Отмечено, что в республике в рамках прогноза проходит вторая волна паводка. Гидрологическая ситуация, в целом, спокойная, в связи с похолоданием уровни воды на большинстве участков рек понизились. Вместе с тем гидрологи подчеркивают, в дальнейшем на обстановку будут влиять осадки.

Уровень воды на реке Абакан в районе Абазы составляет 322 см (- 59 см за сутки, критическая отметка – 490 см), аала Райков – 763 см (- 29 см, критическая отметка – 958 см), Абакана – 377 см (+ 6 см, критическая отметка – 550 см). На малых реках Матур, Таштып, Томь, Чулым, Белый Июс, Черный Июс уровни воды упали.

Владимир Крафт поручил республиканским и муниципальным властям продолжать вести круглосуточный мониторинг складывающейся гидрологической обстановки. Также он отметил, для понимания населения, что достижение критических уровней – это только начало возникновения первых паводковых проблем. Например, в 2014 году пик уровня воды на реке Абакан в районе столицы республики составил 648 см (при критическом – 550 см). Дамба в Абакане рассчитана на уровень воды в 8 метров.

На некоторых участках, действительно, возможно подтопление грунтовыми водами пониженных участков местности и автодорог, но угрозу жилым домам и объектам экономики такая вода не несет.

С начала лесопожарного периода на территории республики зарегистрировано 12 лесных пожаров общей площадью 137,5 га (аналогичный период прошлого года −13, площадью 149,1 га).

С начала года ликвидировано 156 ландшафтных возгораний (111 степных пожаров и 45 палов травы), в 2016 году – 150 возгораний (55 степных пожаров и 95 палов травы).

Обстановка с природными и лесными пожарами оценивается как стабильная. Обеспокоенность властей вызывает ситуация с бытовыми пожарами. 16 мая в дневное время в селе Балыкса Аскизского района по вине жильцов произошел пожар, унесший жизни нескольких человек. Боевой расчет Республиканской пожарной части, которая дислоцируется в селе, приняла незамедлительные меры по тушению пожара, однако пожарные обнаружили тела двоих взрослых и двух 4-летних девочек. Все они отравились угарным газом. Предварительно, взрослые находились в состоянии алкогольного опьянения, а дети, возможно, спали.

С начала 2017 года на пожарах уже погибли 20 человек (в 2016 году − 19), из них 4 детей. В 2016 году гибели детей не было допущено. Муниципалитетам поручено критически оценить проводимую работу по предупреждению пожаров, недопущению роста числа гибели и травмированных в результате возгораний.

Приближается сезон детских каникул и летней оздоровительной кампании 2017 года. В настоящее время власти Хакасии проводят активную подготовку к приему детей в оздоровительных учреждениях.

По данным специалистов, для организации детского отдыха в республике планируется к открытию 206 оздоровительных учреждений, в том числе 181 пришкольный лагерь и 20 загородных лагерей.

Перед массовым заездом детей во всех оздоровительных учреждениях будут проведены мероприятия в области противопожарного, санитарно-эпидемиологического контроля (противоклещевая обработка, очистка пляжей, бассейнов и пр.), контроля питания. Кроме того будут организованы инструктажи с руководством и персоналом, оборудованы информационные стенды с правилами пожарной безопасности и безопасности на воде.

Заседание завершилось торжественным вручением председателям муниципальных КЧС нового противопожарного оборудования – современных

воздуходувок-опрыскивателей, которые применяются для тушения степных и лесных пожаров.

Воздуходувки получили Алтайский, Аскизский, Бейский, Боградский, Орджоникидзевский, Таштыпский, Ширинский, Усть-Абаканский районы и город Сорск. Сразу по два прибора получили Усть-Абаканский и Орджоникидзевский районы.

Такое оборудование широко используется в практике тушения ландшафтных пожаров. Эффект достигается за счет сбивания пламени мощным потоком воздуха с одновременным распылением воды.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники