Есть ли кровь погибших в Красноярске парней на мундирах ДПС? Нет! Они не стали марать форму (видео)


аварияЭта трагедия взбудоражила весь город. 15 мая ночью в Красноярске на перекрестке улиц Шахтеров и Березина в страшном ДТП погибли двое парней — студенты Красноярского филиала Санкт-Петербургского университета Гражданской авиации Илья Кокорин и Родион Сахипгараев. В их автомобиль на большой скорости врезался пьяный водитель иномарки, который «уходил» от полицейских.

Жертв могло быть и больше, если бы вторая машина немного не замешкалась на перекрестке. В ней ехали две подруги. Одна из них — девушка погибшего Ильи, Екатерина. Они возвращались домой… Илья и Родион домой уже больше никогда не вернутся.

«В тот момент я была с тобой… Я сделала все возможное… Не верю… Я тебя держала на руках, ты был жив. Почему так…» — спрашивает на странице Ильи «ВКонтакте» Екатерина.

Но ответить ей на этот вопрос, похоже, некому. Хотя вопросы можно и нужно задавать.

За рулём устроившей ДТП «Хонды» был, так сказать, водитель-рецидивист. В апреле его уже арестовывали за управление автомобилем без документов и в пьяном виде. Пьяным он оказался и в этот раз. Более того, в состоянии, так сказать, «не стояния» он занимался частным извозом. И когда его заметили дорожные полицейские, он как раз подвозил четырёх девушек. Они чудом упросили его высадить их, когда водитель «Хонды» стал уходить от полицейских. Случилось это за несколько минут до трагедии…Гонка, которую устроили в ночном городе красноярские гаишники поставила крест на будущем не только этих парней. Она перечеркнула жизнь их родителей, изранила души их родных, любимых и близких.

Да! Полицейские, безусловно, имеют право на преследование нарушителя. Но, согласитесь, если бы не оно, то мальчишки, которые и пожить-то ещё не успели, сегодня не лежали бы в своих гробах. А нарушитель, которого они, кстати, не поймали, а практически загнали, отделался лишь парой переломов.

И, насколько известно, сотрудники ГИБДД до сих пор официально не принесли своих извинений не только родным погибших парней, но и горожанам, жизнь которых, как мы теперь понимаем, находится под постоянной угрозой. Мало ли кого и как решат они преследовать сегодня ночью или завтра днем!

После этих строк кому-то может показаться, что вместо водителя «Хонды» мы во всем обвиняем сотрудников ДПС. Вовсе нет. Этот 31-летний идиот виноват по определению. Обвиняемым он стал, когда сел пьяный за руль. И говорить что-то ещё в его адрес сегодня уже бессмысленно. Обвинение ему теперь предъявят в суде. И дай бог, чтобы наказание было подобающим. Или большие сроки у нас сейчас дают только за оскорбление чьих-нибудь чувств? А убийц на дорогах выпускают чуть ли не по условно-досрочному. Не будем здесь вспоминать одну из ранее нашумевших в Красноярске историй.

 «Я благодарна господу богу, что мы живы!»
Как сейчас выясняется, этой ночью пьяный водитель «Хонды» уже «штурмовал» один перекрёсток в городе на красный свет. В этот момент в салоне его автомобиля, находились четыре девушки, которые вызвали его воспользовавшись мобильным приложением «Индрайвер», пользуясь которым, можно доехать до нужного тебе адреса не переплачивая, как на такси. Хотя девушки очень быстро пожалели, что сели в эту машину. Вот как описала эту поездку «Красноярскому рабочему» одна из подруг, Ирина Ш.

— Да, я с подругами ехала на этой машине, но нам удалось выйти буквально за несколько минут до ДТП. Я благодарна Господу Богу, что мы живы! А парней безумно жалко. Что было в наших силах, мы сделали, рассказали (следствию) всю известную нам информацию. А людям в соцсетях лишь бы кого обсудить и насрать в душу.

И это действительно так. Девушки, которые вызвали этого водителя по мобильному приложению, сейчас подвергаются сильному давлению и даже травле в некоторых группах социальных сетей. В вину им ставят то, что это из-за них водитель поехал по этому маршруту и в итоге совершил ужасное ДТП. Мол, если бы они не ходили в кино по ночам, а девушки ехали из кинотеатра «Луч», то всё было бы нормально, и парни остались бы живы. Более чем странная логика. И будем надеяться, что это — всего лишь эмоции, а травля девушек не перейдёт ту черту, за которой может случиться ещё одна трагедия. Но вернёмся к событиям той страшной ночи.

— Почувствовали ли вы запах алкоголя, когда садились в машину?

— Когда мы садились, запаха алкоголя не было. Если бы он был, мы бы с этим водителем и не поехали бы. Мы с ним разговаривали, и речь у него была нормальная, то есть, всё понимал. Он попросил нас показать дорогу до «Весны», так как плохо знает «Взлётку». Но когда мы проехали один перекрёсток на красный цвет и чуть не врезались в машину, мы стали возмущаться. На это он нам ответил, что знает, что делает. Почти сразу после этого нас начали останавливать ДПС. Тогда появилась мысль, что, с водителем что-то не так. Что он пьян – это была вторая мысль. Я вообще подумала, что он накуренный или под чем-то ещё.

— А он как-то объяснил вам, почему не остановился по требованию полицейских?

— Когда первый раз нас начали останавливать, я сама, лично, ему указала, что нас останавливают, и нам надо остановиться. Но он промолчал, а когда второй раз нам показали палочкой остановиться, тут мы уже начали все возмущаться. Он сказал, что сейчас и остановился. Положил руку на бардачок, наверное, чтобы документы достать. Но не открыл, а почему-то вдруг нажал на газ и быстро поехал. Мы этого даже не ожидали.

— Как вам удалось всё-таки выбраться? — Когда он рванул от гаишников, мы стали сразу все кричать, чтобы он нас высадил. Он сказал: «Сейчас». На скорости он вошёл в поворот, который на автовокзал. Там притормозил. Мы быстро вышли, но одна наша подруга чуть замешкалась и выскакивала уже на ходу. Я в тот момент, несмотря на то, что от страха подкашивались ноги, была безумна рада, что вышла из этой машины и осталась жива.

— И сколько он взял с вас за такую поездку?

— Мы не платили, нам было не до этого, он кричал: «Быстрее!» Он нас высадил, когда ещё не видел погони. А когда мы выскочили из машины, за ним промчались полицейские. Я думаю, что если бы он сразу увидел погоню, то он бы нас точно не выпустил, и было бы больше смертей и пострадавших.

«Мне стыдно, что я живу в таком городе»

Как развивались события дальше, нам рассказала Екатерина, девушка одного из погибших парней – Ильи. В июле они должны были пожениться.

— Это мой парень, и я была с ним. Мы возвращались домой в разных машинах. Я – с подругой, он — с приятелем. На этом перекрестке мы стояли вместе. И когда загорелся зелёный свет, они тронулись чуть быстрее нас. Практически сразу – удар. Машину отбросило на противоположную сторону. Когда мы подбежали к ней, Илья был ещё жив. Пульс у него был. Я кричала: «Помогите!» Пыталась вытащить его, машина была перевернута… Полицейские стояли рядом, смотрели на меня, но сказали, что у них форма, типа замарают. Потом подбежали мужики перевернули машину. И еле вытащили Илью. Он был у меня на руках. И пульс у него был! Скорая очень долго ехала. А когда, наконец, появилась, врачи они занялись виновником ДТП. Забрали его. Он остался жив. Подошли к нам и говорят, что Илья — мертв. Но пульс был! Я говорила им. Они не слушали. Родион (он был за рулём) скончался сразу. Я уверена, что если бы скорая приехала раньше и сразу забрала Илью, пока у него был пульс, он был бы жив!

«Мне стыдно, что я живу в таком городе», — говорит сегодня Юлия, когда вспоминает события той роковой ночи. Она – подруга Екатерины и в ту роковую ночь была за рулём второй машины. От неминуемой смерти девушек спасло лишь то, что Юлия чуть-чуть замешкалась на светофоре.

— Мы возвращались домой, — рассказывает «Красноярскому рабочему» Юлия. — Тронулись на зеленый свет. У парней машина на механике, она чуть порезвее нашей, и они оказались немного впереди. Я увидела, как летит этот таксист и успела нажать на тормоз. Помню, как стекла стали сыпаться на наше лобовое.

— На ваш взгляд, Юлия, есть ли доля вины полицейских в этой трагедии?

— Да. Они виноваты, что устроили погоню. Когда Илья пошевелил головой, мы просили их вытащить его, на что они ответили что у них, мол, форма, марать не будут и доставать соответственно тоже! Два посторонних парня начали доставать… Скорая приехала где-то минут через тридцать. А когда приехала, шевелиться никто не хотел. Илью должны были сразу на носилки аккуратно положить и увезти. И нас успокоить. А они руками махали и говорили, что — труп, хотя он дышал и был пульс. К тому времени его откачивали посторонние люди… Его бросили на носилки, как тряпку ударили головой об асфальт! Что скорая, что полиция — отвратительные. Мне стыдно, что я живу в таком городе.

— А, может, всё-таки не стоило самим, без профессионалов доставать Илью, переворачивать машину? Ведь есть, говорят, правило, что нельзя трогать пострадавшего в ДТП, если нет угрозы его жизни. И именно за это вас сегодня ругают в соцсетях.

— Была ниточка, был шанс, что он выживет… Мы старались его использовать… А если бы ждали специалистов, профессионалов, то там — вообще без шансов.

И в этом, наверное, Юлия права. Девчонки постарались хоть что-то сделать для спасения жизни своего друга. В конце концов, если пострадавшего нельзя было тревожить, доставать его из машины и переворачивать машину – об этом могли бы сказать бывшие на месте ДТП полицейские. В их силах было просто запретить всё это. Однако они этого не сделали. Впрочем, как и другого – не помогли находившимся в шоке девушкам, позволив случайным людям делать то, что они сделали.

С Родионом его друзья простились сегодня.

ильяПрощание с Ильей пройдет завтра утром. Его похоронят в Омске. Там живут родители и сестра Ильи.
На фотографиях где они вместе, это счастливая семья.
Вот мама и папа встречают Илью из армии.

счастлА вот они все вместе в Омске отмечают очередную годовщину рождения их семьи.

Счастливые.

Теперь уже только на этой фотографии…

Алексей КИРИЧЕНКО.

Видео из группы ВКонтакте  «ЧП Красноярск»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники