За помощью в Рослесхоз обратилось правительство Забайкальского края


пожПо обращению правительства Забайкальского края Рослесхоз нарастил группировку сил Федеральной Авиалесоохраны в регионе, где в условиях режима ЧС ежедневно возникают лесные пожары.

По ситуации на 21 апреля Забайкальский край является самым горимым регионом России.

Лесопожарными силами региона и командами Федеральной Авиалесоохраны уже ликвидировано на землях лесного фонда 180 пожаров на площади более 15 тысяч га.

При этом, по данным системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз и региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, площадь травяных пожаров (несанкционированных выжиганий сухой травы) на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий в Забайкальском крае с начала года составила более 170 тысяч га.

По оперативной информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства ситуации на 09:30 мск 21 апреля, проводятся работы по тушению 8 лесных пожаров на площади 895 га, в т.ч. 3 локализованных пожаров (ограничено распространение огня) на площади 802 га. С начала текущих суток ликвидирован 1 пожар на площади 350 га. В тушении участвует 130 человек и 12 единиц наземной техники.

Пожары действуют в 5 муниципальных районах – Сретенском, Могочинском, Газо-Заводком, Нерченском и Чернышевском. Парашютисты-Десантники Федеральной Авиалесоохраны в количестве 25 человек работают в Могочинском районе.

Сегодня для удержания лесопожарной обстановки в крае под контролем на помощь региональным лесопожарным силам привлекается еще 75 парашютистов-десантников федерального уровня. За помощью в Рослесхоз обратилось Правительство Забайкальского края.

Как отмечает руководитель парашютно-десантной пожарной службы Федеральной Авиалесоохраны Виктор Коносевич: «Два парашютиста-десантника Авиалесоохраны, профессионально владеющих специальными технологиями и имеющих специальную физическую подготовку и уникальный опыт тушения самых сложных лесных пожаров в России, заменяют один бульдозер. Это очень важно, потому что работают они в условиях труднодоступной местности, где применение наземной тяжелой техники либо ограничено, либо невозможно».

На ближайшие 5 суток на территории Забайкальского края ожидается III (желтый) класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В таких условиях лесные пожары могут возникать даже от брошенной горячей спички и быстро распространяться.

В Забайкальском крае усилено патрулирование лесного фонда и прилегающих к лесу территорий. Режим ЧС действует в регионе с 4 апреля.

По данным Минприроды Забайкальского края Лесной охраной проведено 752 патрульных рейда на землях лесного фонда протяженностью более 52 тыс км. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено более 50 административных протоколов по ст.8.32 КоАП Российской Федерации.

В связи с введением режима ЧС 4 апреля 2017 года ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Сотрудники лесничеств с начала года вынесли предупреждение 1134 гражданам, не допустили в лес 178 человек.