Самое время все переосмыслить


 Рассекреченные документы о холокосте заставят пересмотреть историю

 

Лондонская библиотека Винера накануне опубликовала ранее засекреченные документы, которые детально описывают преступления нацистов в так называемых «лагерях смерти». По данным polytika.ru, десятки тысяч документов, опубликованных на этой неделе, ранее контрабандным путем были вывезены из стран Восточной Европы. В них, в частности, пересматривается роль Соединенных Штатов в процессе реабилитации нацистских преступников. Как пишет «Лайф» доступ к этим данным будет открыть онлайн уже в ближайшие дни.

Нюрнбергский процесс

В упомянутых документах речь идет о том, что первые требования суда над военными преступлениями нацистов исходили из ранее захваченных ими стран, вроде Китая и Польши, а вовсе не от России, США или Великобритании, которые контролировали Нюрнбергский процесс, как было принято считать ранее.

Способствовал этому тот факт, что Западная Германия стала союзником США в холодной войне. Позднее многие осужденные немцы были досрочно помилованы после того, как американский сенатор Джозеф Маккарти предложил положить конец военным преступлениям.

Сообщается, что открытие доступа к засекреченному архиву приурочено к публикации книги британского автора Дэниела Плеша под названием «Права человека после Гитлера: утерянная история расследования военных преступлений».

В ней описано, что в сороковых годах принуждение к проституции и изнасилование приравнивалось к военному преступлению и рассматривалось в трибуналах Польши, Филиппин и Греции. В девяностых годах эти страны легализовали проституцию.

Польское правительств в изгнании снабжало ООН подробными описаниями немецких концлагерей, вроде Освенциам и Треблинки, в которых миллионы евреев убивали с помощью газа.

Винер и его коллекция

Перед Второй мировой войной Винер отправил всю свою коллекцию документов в Лондон. Здесь он сотрудничал с правительством Британии, давал официальным лицам информацию о режиме Гитлера, а позднее даже давал показания против нацистов в рамках Нюрнбергского процесса.

Сейчас библиотека его имени занимается изучением геноцида и холокоста. Кроме всего прочего, она тесно сотрудничает с Международной службой розыска и оказывает помощь родственникам бывших узников концлагерей.

В скором времени архив документов, собранный Комиссией военных преступлений ООН будет доступен на сайте библиотеки Винера и все желающие смогут сами изучить эти жуткие исторические справки. Ранее же ознакомиться с этими документами можно было лишь через особое разрешение от ООН непосредственно в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира организации. В этих документах, к примеру, содержатся доказательства того факта, что Гитлер лично контролировал и координировал многочисленные убийства. К примеру, в Чехословакии. Большая часть указанных доказательств как раз и была собрана чешским правительством в изгнании. Остальные представлены в виде показаний военнопленных и узников концентрационных лагерей из самых разных стран.

Виталий Пономарев     polytika.ru