Как правильно вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях


 

баклПравильное выращивание рассады — залог хорошего урожая в будущем, поэтому рассаду лучше не покупать, а выращивать самостоятельно.

Баклажан — довольно капризное растение, при выращивании его рассады придется уделить внимание грунту, температурному, водному режимам и другим требованиям для этого растения.

Когда сеять баклажаны на рассаду?

От момента посева до высадки рассады баклажанов проходит 55—60 дней. Если планируется высадка рассады в теплицу, посевом можно заниматься в середине февраля. В случае высадки в открытый грунт — сажать баклажаны на рассаду следует в первой половине марта.

Правила посадки баклажанов на рассаду

Грунт, в который будут высеяны семена, должен быть продезинфицирован. Для этого можно прокалить его в духовке.

Корневая система саженцев баклажанов очень чувствительная, поэтому важно правильно составить грунтовую смесь. Грунт лучше не покупать, а сделать самостоятельно. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя вариантов его приготовления. Выбирайте тот, составные части которого доступны для вас.

Перегной (8 частей), коровяк с добавлением мочевины, солей калия и суперфосфата (1 часть), дерновая земля (2 части).
Торф (3 части) + опилки (1 часть) — так как смесь не содержит питательных веществ, следует добавить любой раствор для выращивания рассады.
Перегной (2 части) + дерновая земля (1 часть).
Перегной (2части) + торф (1 часть).
Какой бы из вариантов вы ни выбрали, не забудьте перемешать смесь до однородности.

Подготовка семян

За 2—3 недели до посева проверьте семена на всхожесть: 10 семян замачивают в теплой воде на сутки, затем размещают на увлажненной ткани или сложенной в несколько слоев марле. Семена выдерживают до 6 дней в теплом месте, поддерживая во влажном состоянии, а затем считают количество проросших.

Годными для посева считают семена с показателем всхожести больше 50%.

Перед высевом семена следуют обеззаразить. Для этого их на 30 минут помещают в крепкий раствор перманганата калия («марганцовки»). В последнее время этот препарат пропал из аптек, поэтому можно их обработать термическим способом: в термос налейте горячую воду (температура 52—55 оС), туда же на 30 минут поместите семена в марлевых мешочках, после чего достаньте и охладите несколько минут в холодной воде.

Для того чтобы ускорить прорастание, семена оставляют на сутки в теплом питательном растворе (можно использовать специальные удобрения или обычную древесную золу), после чего замачивают в чистой теплой воде на 1—2 суток.

Посев баклажанов на рассаду

Выращивать рассаду можно в разных емкостях: ящиках, горшках или стаканчиках.

При посеве в стаканчики или горшки, необходимо наполнить их на ¾ почвенной смесью, в центре высеять семена, слегка увлажнить водой и присыпать тонким слоем грунта. После посева стаканчики следует накрыть пленкой. Субстрат нельзя утрамбовывать, чтобы насытить почву кислородом.

При посеве в ящик, его заполняют грунтовой смесью на 7—8 сантиметров и высевают баклажаны в борозды, находящиеся на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Дальнейшие действия такие же, как и при посеве в горшки.

Уход за рассадой баклажанов

До появления первых всходов емкости, в которые высеяны баклажаны, следует держать под пленкой при температуре 25-30 оС. Всходы должны появиться не позже чем через неделю. После этого рассаду выставляют в светлое место и снижают температуру до 14—16 оС. Если этого не сделать, то сеянцы вытянутся, их корневая система будет хуже развиваться. Такого температурного режима следует придерживаться первую неделю от появления всходов. Затем следует установить дневную температуру 16—26 оС, а ночную — 10—14 оС.

Если в помещении с рассадой низкая влажность воздуха, растения необходимо прикрывать пленкой.

Увлажнять растения следует умеренно, стараясь не размыть почву. Чтобы исключить поражение «черной ножкой» лучше это делать утром, температура воды или раствора для полива должна быть в пределах 26—28 оС.

Во время роста рассаду следует 2 раза в неделю поворачивать, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

При выращивании рассады баклажанов дома следует чередовать поливы и подкормки. Если в качестве субстрата для выращивания была выбрана смесь, богатая питательными веществами, а рассада хорошо развивается — проводят легкие подкормки. Для этого 1 стакан чайной заварки заливают 3 литрами кипятка, настаивают 6 дней и поливают полученным настоем рассаду. Таким же образом можно настоять и мелко-измельченную скорлупу 10 яиц.

Если для выращивания рассады была выбрана смесь, содержащая большое количество торфа и песка, или растения плохо развиваются, а их листья становятся светло-зелеными — требуется более существенная подкормка.

Можно использовать готовое комплексное удобрение для рассады или приготовить его самостоятельно. Для этого смешайте суперфосфат (1 чайная ложка), сульфат калия (1 чайная ложка), комплексное удобрение (2 чайные ложки) и растворите смесь в 10 литрах воды.

В качестве подкормки для рассады баклажанов также можно использовать обычную древесную золу. Ее аккуратно рассыпают тонким слоем на поверхность почвы, стараясь не попадать на листья и стебли.

Пикирование сеянцев баклажан

После того как на сеянцах появятся 2 настоящих листа, растения можно пикировать — высадить в горшочки или стаканчики размером 10х10 сантиметров.

Емкости обязательно должны иметь отверстия снизу для того чтобы избежать застаивания воды. Наполнить горшки лучше той же смесью, в которую производили посев. Перед пикированием почву следует полить раствором древесной золы, сульфата калия или комплексного удобрения. На 10 литров воды следует взять по 1 чайной ложке любого из удобрений.

Сеянцы поливают водой за 2—3 часа до пикирования. Осторожно выбираем сеянец, стараясь не повредить корневой ком, а вместе с ним и корешки, переносим растение в новую емкость и присыпаем почвенной смесью по семядольные листочки. Внимание: между семядольными листиками и почвой не должно быть неприкрытого участка стебля.

После пикирования саженцы замедляют рост, в это время у них формируется более мощная корневая система. Первые несколько дней их нужно оберегать от прямых солнечных лучей, а если рассада стоит на подоконнике — следует прикрыть окно газетой.

Первый полив проводят на 6 день после пикирования. В дальнейшем саженцы обильно поливают раз в 5—6 дней.

Высадка рассады баклажан в открытый грунт

За месяц до высадки растения начинают закалять: днем открывают окно или выносят растения на свежий воздух. За 2 недели рассаду опрыскивают 0,5-% раствором медного купороса — это защитит растения от грибковых заболеваний.

На момент высадки на растениях должно быть по 8—12 листочков.

В теплицу баклажаны можно высаживать во второй половине мая, а в открытый грунт — не раньше начала июня.

Выращивание баклажанов из семян

Процесс выращивание рассады баклажан из семян во многом схожа с выращиванием рассады перца, что и понятно. Обе эти культуру относятся к семейству пасленовых, в связи с чем и потребность к основным факторам их развития являются примерно одинаковыми.

Баклажан – теплолюбивая культура. А в наших климатических условиях для проявления всего заложенного в них потенциала недостаточно теплых и солнечных дней . В связи с этим приходиться искусственным образом ускорять их развитие, начиная заниматься выращиванием баклажан уже с начала февраля в комнатных условиях или же в обогреваемых теплицах, чтобы в конце апреля – в мае можно было бы воспользоваться качественной рассадой.

Как выращивать баклажан из семян?

Будет лучше, если для посева семян будут использованы отдельные емкости, чтобы растения лишний раз не беспокоить пересадкой.

В отличие от томата, данной культурой пересадка переносится болезненно, а при неумелом выполнении данной процедуры, развитие растения и вовсе может замедлиться на 2-3 недели, что конечно же при нашем коротком и прохладном летнем периоде нежелательно.

Поэтому, лучше всего сеять их в таблетки Джиффи – 7, чтобы в фазе 3-4 листьев можно будет пересадить в торфоперегнойные горшки (диаметр 12-15 см).

К моменту пересадки на постоянном месте рассада должна уже быть 65-75 дневного возраста. В связи с этим в зависимости от климатических условий именно вашего региона рассчитываем время посева.

Перед посевом семена необходимо обеззараживать от возбудителей болезней, используя в этих целях раствор марганцовки.

Помещаем семена в марлевые мешочки и на 25-30 минут опускаем их в теплый раствор марганцовки. Затем промываем в проточной воде. Для повышения урожайности баклажанов, можно также семена замочить в течение 10-12 часов в растворе симулятора роста. Я лично в этих целях использую Эпин или Циркон.

Перед посевом в течение 12-14 часов семена подсушиваются.

Почва при выращивании баклажан из семян

При подготовке питательной почвенной смеси можно воспользоваться следующими компонентами: торфом, дерновой землей и перегноем (5:2:3), но также можно использовать и плодородную почву с добавлением в нее 30-45% перегноя или хорошо перепревшего компоста.

Перед посадкой в обязательном порядке в подготовленную смесь еще вносим комплексные минеральные удобрения: 2,5 ст.л. Кемиры Универсал на одно ведро смеси.

При наполнении емкости почвенной смесью, проследите и за тем, чтобы до верхнего края она не доходила 2-3 см. В целях обеззараживания смеси, за 24 часа до посева, необходимо и почву пролить теплым раствором марганцовки.

Глубина самого посева должна составлять от 0,8-1,2 см, после чего почва слегка утрамбовывается. Рекомендуется в каждую емкость высеивать по 2-3 семени, чтобы в дальнейшем после появления всходов оставить только самый сильный сеянец.

При подсыхании почвы, аккуратненько поливаем их теплой отстоянной водой, накрываем стеклом или пленкой и помешаем в теплое место с температурой 27-30°C. В зимнем периоде таким теплым местом конечно же является подоконник.

До появления всходов семена в свете не нуждаются, им только необходимо тепло, доступ воздуха и влага. При необходимости для увлажнения почвы используем ручной опрыскиватель. Но при этой не нужно забывать и о том, что излишняя влажность может стать причиной загнивания семян, а чрезмерная сухость – причиной задержки появление всходов или что еще хуже приведет к подсыханию и гибели проклюнувшихся ростков.

Как ухаживать за сеянцами баклажанов?

С появлением всходов пленку сразу убираем, а емкости с посевными переносим на подоконник, то есть на самое светлое место, но при этом подальше от батарей отопления и подобных им источников тепла.

Температура после появления всходов в первые 7-12 дней должна поддерживаться в районе 15-17°C, что необходимо для укрепления и хорошего развития корневой системы. А в дальнейшем температуру, при солнечной погоде можно поддерживать в районе 24-26°C, при пасмурной 20-22 °C, а ночью в районе 17-19 °C.

Так как баклажан является облиственным растением, то поливы должны быть регулярными и обильными, но при чрезмерно влажной почве и воздухе с слишком низкой или высокой для баклажан температурой может проявиться такая болезнь, как черная ножка, которая нанесет рассаде существенный урон.

В целях недопущения подобных ситуаций, поливы должны быть обильными, но нечастыми, при этом также не забываем регулярно проветривать и помещение.

При выращивании рассады световой день для них должен составлять 10-12 часов, но так как в зимнем периоде долгота дня меньше необходимого, то они будет нуждаться и в досвечивании.

Рассада также хорошо отзывается на подкормки из минеральных удобрений. Первая подкормка осуществляется азотными удобрениями (растворином или карбамидом) в фазе двух настоящих листьев. А спустя 2 недели тем же составом проводим еще одну подкормку.

Следующие две подкормки осуществляются при помощи комплексных минеральных удобрений (Кемира Универсалом или Кристалоном), с предварительным добавлением туда древесной золы.

При подкормках нужно проследить и за тем, чтобы раствор удобрений не попадал на растения.

Закаливание рассады и подготовка к посадке

До высадки рассады на постоянном месте ( за 10-14 дней), чтобы приучились к прямому солнечному свету, их необходимо закаливать. Температура при этом не должна опускаться ниже 10°C.

Процедура закаливания производится следующим образом: выносим их на открытый воздух (к примеру, на балкон). Количество часов пребывания растений на открытом воздухе и под прямым солнечным светом должно увеличиваться постепенно.

Накануне высадки растения поливаем, при обнаружении ослабленных экземпляров их отбраковываем.

Если процедура выращивании рассады баклажан из семян выполнена правильно, то они у вас вырастут крепкими, с высотой от 20 до 30 см, с крупными ярко-зелеными листьями в количестве от 8 до 12 штук. Допускается и наличие бутонов.

Высадка в открытый грунт

Рассада баклажан на грядке высаживается в два ряда. Расстояние между рядами должно составлять 50-60 см, а между рассадой в рядах 40-45 см.

Прямо перед высадкой в лунки выливаем по 1,5 литра теплого раствора коровяка (10 л воды с 0,5 литром концентрированного коровяка).

Чтобы растения лучше укоренялись, высаживаем их в вечернее время, а утром их необходимо будет еще укрыть бумажными колпаками, благодаря чему вы их защитите от прямых солнечных лучей и от холодного ветра. В целях обеспечения необходимой и равномерной влажности, почву между рядами рекомендуется прикрывать черной пленкой.

Увеличить световой день- с 6-ти час. утра до 23 час. , снизить t воздуха до +16+18, и, как посоветовал»Легенда»,- Атлет, соблюдая инструкцию. Появятся настоящие листочки — пикируйте в более свободные условия содержания. Удачи!

Татьяна Паниковская-Конюхова     sadyrad.ru