Порочный круг: у Медведева все растет, у народа - падает


 

фото: Геннадий Черкасов

фото: Геннадий Черкасов

Дмитрий Медведев уверен, что в нынешнем году российский ВВП, после двух лет спада, наконец-то продемонстрирует рост — до 2%. «Это уже очень неплохо», — оценил премьер. По его словам, экономика России развивается, несмотря на то, что ей «предсказывали катастрофу из-за океана».

Премьер опирается при этом на прогноз Минэкономразвития, представляя который глава ведомства Максим Орешкин заявил, что «в 2017 год российская экономика входит на позитивной ноте» и что «началась фаза активного роста».

Тезис о том, что наша экономика пошла на взлет активно муссировался профильными ведомствами правительства всю прошлую неделю. И наверняка не случайно, а аккурат под отчет Дмитрия Медведева в Думе. У того, кто следил за ходом обсуждений макроэкономического прогноза, могло создаться впечатление, что единственный вопрос, который еще не вполне ясен правительственными стратегами — 1,5% составит рост ВВП по итогам года или 2%.

Между тем, до сих пор неясно — откуда и за счет каких источников этот рост вообще возьмется. Премьер сослался на данные Росстата, согласно которым по итогам четвертого квартала 2016 года был зафиксирован рост ВВП на 0,3% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. А рост промышленного производства за первый квартал 2017 года составил 0,1%. Но все эти цифры — в пределах статистической погрешности и далеко не дотягивают до оптимистичных правительственных прогнозов.   mk.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники