10 шокирующих открытий, которые вас ждут после ухода из соцсетей


сСоциальные сети называют «пожирателями времени». На просмотр лент новостей и общение с друзьями уходит слишком много драгоценных минут. Что же будет, если удалить все свои аккаунты?

1. Ощущение пустоты

Кто-то выключил шумное бестолковое радио, которое постоянно бормотало фоном. Закрыл форточку на шумную улицу. Осадил назойливого соседа, который постоянно отвлекал сплетнями, хвастовством и глупой болтовней. Казалось бы, теперь можно успокоиться и сосредоточиться на важном. Но чего-то не хватает. Постоянно хочется оглянуться и убедиться, что ты не один. А ты – один. День за днем чувство оторванности от реального мира будет накатывать все сильнее. Однако будет усиливаться постепенное осознание того, что жизнь сейчас – и есть реальный мир, который для взрослого и внешне состоявшегося человека непозволительно и подозрительно пуст. И вслед за этим будет приближаться облегчение и освобождение от виртуального рабства. Главное – преодолеть «ломку» из-за отсутствия социальных сетей.

2. Больше свободного времени

Количество свободного времени, ежедневно отдаваемого на откуп соцсетям, впечатляет. Среднестатистический россиянин каждый день тратит на соцсети около двух часов в день.

В первое время освобожденный временной массив озадачивает, создает чувство недоумения и невостребованности. Объем ежедневной рутины и суеты остался прежним, работы не прибавилось, режим дня – тот же. Однако пара-тройка тех самых часов, теперь равномерно распределенная по всему дню, делает его длиннее, монотоннее и мене богатым на события. Вскоре временные пробелы заполнятся движениями в реальном времени новыми интересами, встречами, книгами, музыкой и друзьями. Или останутся нетронутыми: для многих тишина и уединение и есть счастье.

3. У вас на самом деле очень мало друзей

Кстати о друзьях. Желающие узнать истинное их количество могут провести дополнительный эксперимент – удалить все аккаунты в соцсетях за неделю до дня рождения. Сколько из них позвонит?

Ученые из Оксфордского университета вычислили, что из 150 «друзей» по Facebook (именно столько числилось у каждого из участников эксперимента) только 14 поинтересовались и предложили свою помощь при возникновении экстремальной ситуации. Впрочем, сами хозяева аккаунтов что-то подобное предполагали относительно 27% таких друзей, которых участники исследований признали настоящими. Вопрос: зачем тащить по жизни балласт, создавая видимость активной социальной жизни и богатого окружения?

4. У вас все еще есть настоящие друзья

Больше 90% людей использует социальные сети для общения с друзьями, прекрасно при этом понимая, что «интернет-друзья» и настоящие – совершенно разные вещи. При этом недовольство поведением френдов из соцсетей – одна из трех главных причин для совершения виртуального самоубийства. Слишком навязчивое «лайканье», постоянные приглашения на мероприятия – все это отталкивает людей и заставляет избавляться от ненужных знакомств. При этом «отказники» все чаще уходят в мессенджеры, где возможность создавать группы и включать в них только избранных делает общение более комфортным, приватным и очищенным от рекламного шума.

«Мессенджеры – прямые конкуренты соцсетей в наши дни. Пользователи постепенно перемещаются именно на платформы мгновенного обмена сообщениями, и в перспективе Facebook и ему подобные могут просто обезлюдеть», — цитирует РИА «Новости» управляющего партнера агентства SNMG Дениса Терехова.

5. Вы меньше завидуете и сравниваете себя с другими

О том, что социальные сети – виртуальная ярмарка тщеславия знает каждый. Однако с завидной регулярностью люди попадают в одну и ту же ловушку: постоянно сравнивают свои «серые» будни с фотографиями праздников других и приходят в уныние. Например, у 600 студентов, опрошенных немецкими учеными, депрессия, низкая самооценка и фрустрация были вызваны именно завистью к идеальным селфи друзей.

6. Вы стали спокойнее и увереннее в своей безопасности

Австрийские ученые выявили еще ряд интересных закономерностей, объединяющих людей, уничтоживших свои аккаунты в соцсетях. Люди, решившие их покинуть, как правило, интеллектуально развиты, обладают высокой степенью сознательности и рефлексии, они аккуратны, пунктуальны, ответственны, отличаются душевным здоровьем. Они требовательны к себе и окружающим и критически относятся к содержимому своей жизни. И именно поэтому более тщательно и взвешенно подходят к размещению той или иной личной информации в сети.

7. Вы лучше строите отношения с реальными людьми

Тех, кто ушел из социальных сетей, ожидает еще одно приятное открытие – счастье приносят живые реальные люди, а не красивые картинки с их изображениями. Теперь для выстраивания отношений с ними есть и время и желание.

8. Появляется свое мнение

Желание быть похожим на кого-то развивают в нас все те же социальные сети. Примечательно, но не только подростки копируют поведение и стиль тех, на кого подписаны. Объекты для подражания у старших – это более статусные и авторитетные люди, своеобразные эталоны того, как надо жить.

Ученые подтверждают повышение осознанности и стремления к саморазвитию у тех, кто раз и навсегда ушел из социальных сетей. Такие люди, согласно исследованиям, начинают больше читать, ищут новые источники информации и стараются обо всем составить свое суждение.

9. Вы стали лучше работать и больше спать

Одно из главных правил, которое то и дело говорят нам коучи – отключайте перед сном аппаратуру. Никаких телефонов в спальне. Действительно, согласно исследованиям, люди, погруженные перед сном в социальные сети, хуже высыпаются и часто просыпаются. Сон человека, удалившего свои аккаунты, напротив, более глубок и продолжителен и направлен на восстановление сил.

10. Вы любите реальность и живете здесь и сейчас

«Я нашел новые интересные увлечения», «У меня расширился круг общения и появились новые интересные друзья», «Я понял, что мои самые лучшие друзья – родители, они всегда меня поддерживают», «Теперь я живу настоящим днем и живыми ощущениями, прислушиваюсь к себе и своим истинным желаниям и ставлю цели, которые отражают меня, а не мое стремление произвести впечатление» – это лишь некоторые из отзывов людей, попрощавшихся с соцсетями на время или навсегда. Общий знаменатель у всех один: жизнь без соцсетей ярче, глубже, интереснее и содержательнее.  dk.ru